Еще студентами мы ездили на лекции через весь город и засыпали, слушая скучных преподавателей. Сейчас, чтобы освежить знания или освоить новую профессию, не нужно идти на занятие рано утром, отвлекаться на шум однокурсников и слушать лекторов, которые нам неинтересны.
С онлайн-образованием мы экономим нервы, время, деньги на дорогу, и вправе выбрать, кого и как хотим слушать — сидя на диване с ноутбуком, в офисе после работы или находясь в любой точке мира.
Лектор платформы LABA Александр Кучерук рассказывает, почему курс лекций должен быть похож на сериал. Бизнес-тренер Алена Бурдейная делится тем, как выработать привычку учиться. А слушатели курсов LABA советуют не откладывать просмотр видеолекций и делать домашнее задание.
В беседе принимали участие:

Александр Кучерук, продюсер маркетингового агентства Fedoriv, бывший product-маркетолог в Microsoft, лектор курса LABA "Магия PowerPoint".

Алена Бурдейная, консультант по здоровому образу жизни и формированию новых привычек. Сооснователь клуба любителей бега KM Running Club.

Валерия Тимофеева, слушатель курса "Project Management", операционный директор компании Together Travel.

Лилия Овчинникова, слушатель курса "PR 2.0", PR-менеджер EVO.company.

Людмила Калабуха, слушатель курса "Продуктивность 2.0", бизнес-аналитик компании "Снаб-Резерв".
О преимуществах онлайн-образования
После завершения каждого курса платформа LABA проводит опрос и выясняет, что слушатели ценят в лекциях:

Актуальную и новую информацию. Отмечают, что лекторы-практики используют только свежие данные, примеры и реальные кейсы, которые можно применять в работе.

Манеру чтения лекции, доступное изложение, структурность курса и профессионализм преподавателя.

Возможность разобраться в новой теме с нуля.

Общение с преподавателем через почту и Facebook, подробный разбор домашних заданий и готовность лектора к разговору.

Возможность просмотреть занятие в любое время.
Образовательная платформа Coursera каждый год опрашивает выпускников. Через несколько месяцев после окончания курса слушатель получает анкету и может оценить полезность лекций. В 2017 году Coursera опубликовала актуальные результаты опроса.
Вот о каких преимуществах обучения говорят слушатели курсов:

Карьерные и образовательные выгоды: 84 % выпускников утверждают, что курсы принесли им положительные результаты в работе. Среди искавших помощи в обучении 93 % остались довольны.

Слушатели рассказывают о личных преимуществах. Увереннее в себе стали 72 % студентов. Половина опрошенных получили удовольствие от общения с людьми со всего мира.

Студенты из развивающихся стран, без диплома бакалавра или те, у кого низкий социальный статус более довольны обучением, чем остальные.
Александр Кучерук о пользе онлайн-образования и мотивации
Выгоды онлайн-обучения

Мобильность. Вам не нужно ехать на лекцию 2 часа по пробкам после работы. Вы экономите ресурсы — деньги и время на дорогу. Видео можно смотреть на любом устройстве — ноутбук, планшет, смартфон. Нет привязки к месту и времени, все лекции записываются. Обучение онлайн собирает слушателей из разных регионов — неважно, где находится лектор.

Доступность. Онлайн-курсы, как правило, дешевле, чем офлайн-мероприятия. Раньше было сложно представить мастер-класс со звездой за $100, а сейчас это доступно.

Прагматичность. Становится меньше вдохновляющих курсов и больше практических занятий. Лекции читают специалисты, которые разбираются в своих сферах.
Люди ценят, когда процесс обучения — системный. Каждое мое занятие структурировано и последовательно. Считаю, что урок должен быть легким, разбавляю темы шутками и историями из смежных отраслей. Те, кто покупают курс, получают прикладной опыт и знания.
Как заинтересовать слушателей
Онлайн-обучение похоже на сериал. Я разбиваю курс на сезон и показываю вебинары, серия за серией. Человеку будет интересно, если он получит небольшую подсказку о предстоящем занятии. Поэтому уроки логически связаны, в конце каждого из них я говорю о следующей теме.
В своем курсе даю реальные инструменты, чтобы студенты могли применять новые знания на практике. Мотивированный человек будет выполнять домашнее задание. Есть 20-30 % людей, которые всегда его делают, получают обратную связь и развиваются.
Как извлечь максимум пользы из обучения

Слушайте вебинар онлайн. Во-первых, если можно вернуться к лекции позже, вы ее никогда не посмотрите. Как только появляются жесткие рамки, обучение становится эффективнее. Во-вторых, так вы можете задать вопрос вживую и сразу получить ответ.

Выберите тему, которая вам действительно интересна. Если это профессиональная область — найдите формат обучения, который воспринимается легче и удобнее.

Интегрируйте в работу опыт и знания, которые получили. Если проходите курс по PowerPoint, помогайте коллегам делать презентации. Теоретическую часть пересказывайте друзьям вслух, чтобы информация запоминалась.

Сделайте учебу веселой и интересной. Знакомьтесь с остальными участниками занятий, обсуждайте новые темы.
Возьмите за правило постоянно что-то изучать и открывать новое. Без свежих знаний можно оказаться далеко позади конкурентов.
Алена Бурдейная рассказывает, как привыкнуть учиться

Чтобы выработать привычку, нужна сильная мотивация или дисциплина. Главный вопрос — зачем вы это делаете. Иногда люди стараются заглушить проблемы учебой или спортом, чтобы не обращать внимания на другие дела.

Любая привычка формируется постепенно, учиться нужно каждый день. Когда этого делать не хочется, все равно включите вебинар на 5-10 минут. Если через 10 минут понимаете, что мозг не воспринимает информацию — выключайте видео. Но, скорее всего, за это время вам станет интересно.

Если в какой-то момент вы перестали реагировать на лектора, задумайтесь — какую тему он сейчас освещает. Возможно, у вас в этой области пробелы, которые нужно проработать и сознание не хочет на них фокусироваться. Или же наоборот — тема не нужна и неинтересна.

Во время лекции откладывайте телефон. Желание пролистать ленту новостей всегда сильнее, чем мотивация напрячь мозг. Уберите отвлекающие вас триггеры.
Почему мы платим за обучение и не занимаемся
Когда человек покупает образовательный курс, он верит, что сам этот факт решит проблемы. При приобретении курса лекций думаем, что сразу станем умными. Но такая покупка — это плата за ответственность. Теперь нужно слушать занятия, делать домашнее задание. Вы больше не сможете оправдывать свою лень.
Если мы не смотрим оплаченные уроки, скорее всего, покупка была импульсивной и курс нам не нужен. Вы можете приложить усилие и выйти из зоны комфорта. Но, если процесс обучения вам не нравится, долго себя заставлять не получится.
Людей мотивируют удовольствие или страх. Некоторые идут учиться из-за боязни потерять работу, если за них платит компания. Еще один вариант мотивации — инструментарий для вашей профессии. Возможно, вы ищете ответы на вопросы, с которыми сталкиваетесь в работе.
Нужно ли домашнее задание
Учеба без заданий на дом продвигается медленно и длится долго. Нужно делать что-то самому для закрепления материала. Домашнее задание должно быть интересным и привязанным к реальным задачам. Важна обратная связь. Если человек готовится, а лектор не проверяет студентов — это демотивирует.
Мне нравится метод, который используют преподаватели языков. Они говорят заранее, какой материал проверят на уроке, а что можно разобрать самому. Если нет возможности сделать домашнее задание — заставьте себя поработать над ним 5-10 минут. При таком подходе хочется завершить начатое.
Слушатели курсов LABA о своем опыте в онлайн-образовании
Валерия Тимофеева, слушатель курса "Project Management"
Плюсы образования онлайн
Я работаю удаленно, много путешествую. Обучение онлайн — это удобно. Важно получать информацию как можно быстрее и слушать лекции дистанционно. Стараюсь смотреть вебинары в режиме реального времени. Можно задавать лектору вопросы, есть чат. Люблю проходить занятия дома, в спокойной обстановке.
Не могу смотреть вебинары в кафе, в коворкингах или в дороге.
Видеосвязь стирает грань между слушателем и лектором. Нет разницы, сидишь ты в лекционном зале или перед монитором. В социальных сетях можно познакомиться с сокурсниками и обсудить новые темы.
Как мотивировать себя учиться
Главный стимул для меня — цена. Если я совершила оплату, то обязана пройти обучение. Мотивируют домашние задания и обратная связь, особенно в курсах по бизнес-тематике. Задания на дом помогают понять, какая информация далась легче, а что надо подтянуть.
Важно понимать, зачем вы идете учиться. Я после прохождения курса пользуюсь всеми материалами и получаю максимум пользы. Образование помогает мне достичь карьерных целей.
В чем разница онлайн- и офлайн-обучения
Я хожу на офлайн-лекции, недавно была на тренинге Сергея Азимова по продажам и переговорам. Не у всех есть онлайн-продукты.
Офлайн-лекции — более интенсивный формат. Онлайн-обучение дозировано. Здесь информация подается в мягкой форме, ты успеваешь ее усваивать. А тренинг — это встряска для мозга. Но оба способа нужны и полезны.
Лилия Овчинникова, слушатель курса "PR 2.0", PR-менеджер EVO.company
Плюсы образования онлайн
Современные курсы позволяют общаться с профессионалами, получить практические знания и обсудить их с преподавателем. Мне важно глубоко разбираться в проблеме, понимать, как работает тот или иной инструмент.
Лекторы дают конкретную информацию, можно прокачать свои навыки и задать вопросы.
Я слушаю лекции после работы, если не успеваю — смотрю видеозапись. Работаю в пиаре, за день получаю много сведений, постоянно общаюсь. Когда работа активная и беспокойная, нужно найти время для погружения в учебу. Но по-другому невозможно, мир быстро меняется. Хочу узнавать новую информацию, обрабатывать ее и применять на практике.
Как мотивировать себя учиться
Учеба для меня изначально интересна. Расстраиваюсь, когда смотрю вебинар в записи. Но, если тяжело, бесполезно заставлять себя слушать лекцию. Тогда я возвращаюсь к видео позже.
Стоит задавать вопросы онлайн. Во время лекции важно дискутировать с преподавателем и другими слушателями, обсуждать новые темы.
Стараюсь делать домашние задания, но не всегда получается сдать работу вовремя. Если формат позволяет — присылаю задание позже и жду обратной связи. Большинство полученных знаний применяю на практике. Потраченные на учебу время и деньги должны окупаться.
В чем разница онлайн- и офлайн-обучения
На онлайн-лекциях я получаю больше практических знаний. На занятиях вживую легче понять, насколько компетентен преподаватель. Сейчас многие люди делают пару проектов и пытаются себя "раскрутить".
Но когда лектор нравится, если он действительно хорош и не пиарится, можно записываться на длительное обучение.
Людмила Калабуха, слушатель курса "Продуктивность 2.0"
Плюсы образования онлайн
Мне нравится, что можно учиться удаленно. Есть возможность выбрать любой курс, независимо от места проживания. Немного жалею, что во время моей учебы в университете формат вебинаров не был распространен.
Всегда стараюсь добраться домой к началу трансляции и быть онлайн во время вебинара. Обязательно коммуницирую с лектором и слушателями курса. Даже текстовое общение хорошо помогает усвоить и закрепить материал.
Полученные знания не только применяю, но стараюсь донести до коллег и внедрить в бизнес-процессы компании.
Как мотивировать себя учиться
Редко бывает, что мне лень слушать лекцию. Повторяю себе: "Ты сама выбрала этот курс, ты его оплатила, пройди его". Если курс не полезен или мне что-то не нравится, я скажу преподавателю и организаторам. Но пока такого не случалось.
У меня "синдром отличника", и я всегда делаю домашнее задание. В редких случаях могу не успеть, но обязательно его подготовлю к следующему занятию. Если что-то непонятно или возник вопрос, можно спросить лектора.
Пока я живу, я развиваюсь. Если перестану учиться, начну деградировать. В бизнесе, когда ты не развиваешься, тебя обязательно кто-то догонит и обгонит. Даже если ты очень успешно стоишь на месте.
В чем разница онлайн- и офлайн-обучения
Я забыла, когда училась вживую. Офлайн можно изучить какой-то узкоспециализированный вопрос. Но я все равно попрошу друзей в соцсетях помочь мне разобраться в этой теме. И тогда это частично становится онлайн-образованием. За онлайн-обучением будущее. Я регулярно просматриваю программы курсов разных образовательных площадок и планирую, что и когда могу изучить.
Самые полезные советы от лекторов и слушателей:

Проходите вебинары в прямой трансляции. У вас будет возможность задать вопросы спикеру и пообщаться с сокурсниками.

Включайте видео там, где вам легче сосредоточиться. Вы можете слушать лекции дома, в офисе после работы или в дороге. Главное — знать, что вам не будут мешать во время занятия.

На время лекции отложите телефон. Вам будет сложнее отвлечься, если гаджеты выключить и отнести в другую комнату.

Подключайтесь к онлайн-сообществам по теме курсов. Обсуждайте занятия, задавайте вопросы преподавателю, делитесь полезными ссылками и книгами. Если организаторы лекций не создают таких групп — сделайте это сами.

Выполняйте домашние задания, просите у лектора обратную связь, а новые темы сразу применяйте в работе. Теорию пересказывайте друзьям и знакомым, практические навыки отрабатывайте после занятий.

После окончания курса проанализируйте, что вы взяли полезного из лекций. Оставьте отзыв для преподавателя и организаторов. Расскажите, какие знания вам пригодились и что можно улучшить.
Возможность учиться, где бы ты ни был, — одно из самых потрясающих преимуществ нашего времени. Неважно, хочешь ты развиваться в маркетинге или изучать традиционную музыку берберов — все в твоих руках. Достаточно лишь быть готовым не только слушать, но слышать и внедрять новые знания.

