cover
Чем дольше вы работаете, тем менее эффективным становитесь
7 привычек от которых вам следует отказаться, чтобы повысить свою продуктивность.
author
Редакция LABA

Маркетолог и социолог из Канады КамМи Фам написала статью для блога Medium о правильном управлении энергией. А также о том, чем деятельность отличается от продуктивности. Редакция LABA перевела статью и дополнила новыми фактами.

Личная история КамМи Фам

Когда мне было 17, я работала и училась по 20 часов в день. Я ходила в школу, делала домашние задания во время перерывов, а по ночам управляла некоммерческой организацией.

На том этапе тяжелый труд принес мне бонусы в виде кампаний на национальном уровне, дал возможность работать с организациями первого эшелона и обеспечил успешную карьеру.

Но с годами ход моих мыслей изменился. Я поняла, что тяжелый труд не всегда приносит успех, и иногда его можно добиться меньшими усилиями.

Представьте владельца маленького бизнеса, который трудится не покладая рук. Тяжелая работа не поможет ему превзойти конкурентов-мультимиллионеров.

Время — ограниченный ресурс. Предприниматель может работать 14 часов в сутки 7 дней в неделю, и это максимальный предел для человека.

Но более состоятельный конкурент, располагая средствами, наймет команду, которая уделит аналогичному проекту больше внимания. Тогда почему маленькие стартапы добиваются таких результатов, которые не удаются большим корпорациям?

, иконка 1

Instagram, штат которого состоял из 13 человек, был выкуплен Facebook за миллиард долларов.

, иконка 2

Snapchat, молодой стартап из 30 человек, отклоняет предложения технологических гигантов Facebook и Google. 

, иконка 3

В 2008 году трое друзей запустили сервис аренды жилья Airbnb, через три года он стоил миллиард долларов.

Еще один пример — облачный сервис для мониторинга и обработки данных ThousandEyes.

Его основали в гараже два программиста из Калифорнийского университета. Спустя год ребята получили инвестиции 5,5 миллионов долларов от фонда Sequoia Capital, который в 1978 году профинансировал молодую компанию Apple.

В 2014 году Forbes поставил ThousandEyes на 4 место в рейтинге самых успешных в мире стартапов “Hottest Startups”. Сегодня компания оценена более чем в 270 млн долларов, среди ее клиентов — Twitter, eBay, Evernote.

Часть успеха этим стартапам принесла удача, остальное — высокая производительность труда.

Ключ к успеху не тяжелый, но умный труд

Есть огромная разница между занятостью и продуктивностью: занятость не всегда означает продуктивность. Она больше связана не со способностью управлять временем, а со способностью управлять энергией.

Так устроена жизнь — нам нужно научиться тратить меньше энергии и получать больше отдачи.

Мне очень повезло работать с невероятной командой Filemobile. Все члены команды регулярно бросают мне вызов, который заставляет выделять приоритеты и повышать продуктивность.

Я сумела сократить свою рабочую неделю с 80 до 40 часов и получить лучший результат на выходе. Другими словами, меньше — это больше.

Итак, что я вам советую: 

Перестаньте работать сверхурочно и повысьте продуктивность

Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялась 40-часовая рабочая неделя? В 1926 году Генри Форд, американский промышленник и основатель Ford Motor Company, проводил эксперименты, которые показали любопытные результаты.

Конвеер производства Ford

Если сократить рабочий день с 10 до 8 часов, а рабочую неделю с 6 до 5 дней, продуктивность повышается.

Чем дольше вы работаете, тем менее эффективным и продуктивным вы будете, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В докладе "Эффект от запланированных сверхурочных часов в строительных проектах", выпущенном организацией The Business Roundtable в 1980 году, говорится:

Там, где рабочий график по 60 или более часов в неделю длится более двух месяцев, суммарный эффект от снижения продуктивности влечет за собой задержки в сроках выполнения работ. Та же команда может выполнить работу при графике 40 часов в неделю.

Сокращение рабочего дня с 8 до 6 часов практикует Швеция  —  в 2016 году в домах для престарелых, больницах и других учреждениях была объявлена 30-часовая трудовая неделя. При этом заработная плата осталась прежней.

Эксперимент продлился 23 месяца. По данным дома для престарелых Svatedalens, после внедрения таких изменений значительно улучшился уровень ухода за пациентами.

Сотрудники стали брать больничные на 10% реже, у них появилось больше энергии для работы и личной жизни.

Руководитель шведской компании Brath Мария Брас утверждает, что сокращение рабочего графика до 6 часов позволило им заполучить лучших сотрудников.

Объясняет это тем, что люди заинтересованы в более коротком трудовом дне, когда оплата соответствует 8-часовому. Такие изменения компания практикует с 2013 года.

Основатели дизайнерской студии Heldergroen в Амстердаме подошли к вопросу продуктивности креативно — каждый день в 18:00 вся офисная мебель поднимается к потолку. Так что сотрудники физически не имеют возможности задерживаться на работе.

Трансформация офисного пространства в студии Heldergroen

В статье для AlterNet редактор Сара Робинсон ссылается на исследование, проведенное военными США. В нем говорится, что потеря одного часа сна за ночь в течение недели способствует когнитивной деградации, равной десятикратному превышению дозы алкоголя в крови.

За приход в пьяном состоянии на работу увольняют, а вот за бессонную ночь — нет.

Независимо от того, как вам удалось протянуть день после бессонной ночи, сомневаюсь, что вы были очень жизнерадостными. Плохое настроение — это естественный результат переутомления.

Со временем оно формирует жизненный настрой, который проявляется в нежелании мыслить проактивно, контролировать свои импульсы, думать о себе в положительном ключе, испытывать эмпатию к другим и в общем использовать свой эмоциональный интеллект.

Чтобы удерживать свою продуктивность на стабильном уровне, важно высыпаться и не перерабатывать. В следующий раз, когда будете задумываться о причинах своей неэффективной работы, подумайте о тех 70% людей, которые регулярно не высыпаются.

Знаете ли вы?

, иконка 1

Леонардо да Винчи ложился подремать несколько раз за день и спал меньше по ночам.

, иконка 2

Французский император Наполеон не стыдился спать в дневное время.

, иконка 3

Изобретатель Томас Эдисон, хотя и стеснялся своей привычки дремать днем, все равно регулярно делал это.

, иконка 4

Элеонора Рузвельт, жена президента Франклина Д. Рузвельта, перед публичными выступлениями ложилась подремать, чтобы повысить свой тонус.

, иконка 5

"Поющий ковбой" Джин Отри регулярно спал в гримерке в перерывах между выступлениями.

, иконка 6

Президент Джон Ф. Кеннеди каждый день обедал в постели, а затем ложился спать.

, иконка 7

Нефтяной промышленник и филантроп Джон Д. Рокфеллер каждый день после обеда ложился подремать в своем офисе.

, иконка 8

Послеобеденный сон Уинстона Черчилля даже не обсуждался. Он верил, что так ему удается сделать вдвое больше работы за день.

, иконка 9

Президент Линдон Б. Джонсон ежедневно после 15:30 ложился вздремнуть, чтобы разбить свой день на "две смены".

, иконка 10

Президент Рональд Рейган регулярно практиковал дневной сон, хоть его и критиковали за это.

Источник: “5 причин спать днем ежедневно”,  Майкл Хайятт.

Из личного опыта могу сказать, что когда я начала спать по 7-8 часов в день, то заметила разницу: стала более продуктивной и мне удавалось выполнить больше работы, чем когда я работала по 16 часов в сутки.

Кто бы мог подумать, что сон станет отличным маркетинговым инструментом?

Не говорите "да" слишком часто

Согласно принципу Парето, 20% усилий приносят 80% всего результата, при этом 20% результата потребляют 80% приложенных усилий.

Вместо того, чтобы больше работать, в первую очередь сосредоточьтесь на усилиях, которые способны принести 80% результата.

Так у вас будет больше времени для самых приоритетных задач. Перестаньте выполнять задачи, которые дают низкий результат в работе.

 Уоррен Баффет:

Разница между успешными и очень успешными людьми в том, что очень успешные люди говорят "нет" практически на все.

Логично напрашивается вопрос: на что говорить "да", а на что — "нет"? Если вам сложно определить, стоит ли дело вашего времени, проведите простой тест. Записывайте все, что делаете, и по возможности оптимизируйте.

Большинство из нас говорят "да" чаще, чем нужно, потому что так проще, чем сказать "нет". Никто не хочет выглядеть плохо в глазах других.

Бренд-маркетолог Google Гопи Каллайл (Gopi Kallayil) считает: 

Умение говорить “нет” — важный навык, который нужно практиковать, если хочешь сказать “да” важным для тебя вещам.

Главный редактор журнала yogajournal.com Меган Рэббитт провела эксперимент: в течение месяца училась говорить “нет”. Ранее девушка бездумно соглашалась на проекты и задания, которые отнимали практически все свободное время.

Выводы, которые сделала Меган месяц спустя:

, иконка 1

Говоря “нет”, человек становиться более сконцентрированным

, иконка 2

“Нет” позволяет восстановить силы (появляется время на себя)

, иконка 3

“Нет” помогает установить границы, благодаря которым окружение не будет любить вас меньше, но станет больше уважать.

В 2012 году журнал Journal of Consumer Research опубликовал результаты исследования, в котором принимали участие 120 студентов. Ученые разделили студентов на 2 группы: одни учились говорить "мне нельзя делать это", другие — "я не делаю этого". Результаты оказались очень интересными:

Студенты, которые говорили себе "Мне нельзя есть Х", выбирали шоколадный батончик в 61% случаев. В то же время, студенты, которые говорили "Я не ем Х", брали шоколадные батончики в 36% случаев. Такая простая смена формулировки значительно повысила шансы выбора здоровой пищи.

В следующий раз, когда вам нужно отказаться от чего-то, говорите: "Я не делаю этого".

 

Перестаньте делать все сами позволяйте другим вам помогать

В какой-то момент своей карьеры я управляла большим сообществом и с трудом справлялась с этой работой. Я все старалась сделать самостоятельно.

Это привело меня к выгоранию, но сообщество в итоге вырулило на путь самоуправления. К моему удивлению, его члены справлялись с работой лучше меня.

Я узнала, что такое сила команды и зачем брендам контент, который создается самими пользователями.

Потребители понимают, что и как им нужно, лучше, чем маркетологи. Вы знали, что согласно Octoly, видео обычных пользователей набирают больше просмотров на YouTube, нежели видео, которые создаются брендами?

В поисках информации о каком-то бренде 51% американцев склонны верить пользовательскому контенту, нежели контенту, который находится на сайте компании (ему верят 16%) или в прессе (а такому — 14%).

Маркетологам нужно повернуться лицом к людям и искать помощи среди сообщества, сформированного вокруг бренда.

Маркетолог не обязательно создает наилучший контент, но он способен построить сообщество, которое и сгенерирует для него контент высокого качества.

Важно знать, что нам есть куда обратиться за помощью. Мы не сможем осилить все сами. Лучше делегировать некоторые полномочия тем, кто может справиться с ними лучше вас.

Так вы оставите больше времени на дела поважнее. Не тратьте его на то, чтобы разобраться в чем-то, а лучше привлеките к этому делу экспертов.

Даже если ваши друзья не помогут вам делом, они смогут помочь своим присутствием, способствуя вашей продуктивности. Друзья, которые находятся рядом с вами, помогут вам работать эффективнее.

Дэвид Новелл, профессор и клинический нейропсихолог из Ворчестера, штат Массачусетс, утверждает, что в лечении синдрома дефицита внимания и гиперативности существует концепция Два человека":

Люди с нарушениями концентрации внимания работают лучше, если кроме них в комнате есть еще кто-то, даже если этот человек не помощник или наставник", — говорит профессор. Если вам предстоит скучная или сложная работа, например, разбор гардероба или налоговых деклараций, в следующий раз попросите друга стать вашим "вторым человеком.

Перестаньте быть перфекционистом

"Мы поняли, что ученые с высокой степенью перфекционизма имеют самые низкие показатели продуктивности работы”, — пишет в журнале University Affairs доктор Саймон Шерри, профессор психологии Университета Далхаузи.

Доктор Шерри обнаружил устойчивую взаимосвязь между повышенным перфекционизмом и пониженной продуктивностью.

Вот несколько проблем, которые ассоциируются с перфекционистами:

, иконка 1

Тратят на задание больше времени, чем необходимо.

, иконка 2

Прокрастинируют в ожидании подходящего момента. В бизнесе действует принцип: если момент кажется хорошим — значит, уже поздно.

, иконка 3

Не видят общей картины, фокусируясь на деталях.

, иконка 4

Маркетологи часто ждут подходящего момента. И поступая так, они нередко его упускают. Подходящий момент — СЕЙЧАС.

Автоматизируйте процессы, которые повторяются

Неделю назад я потратила 15 минут, чтобы написать элементарную программу на Python. Идея была в том, чтобы генерировать контент из данных, которые я получала из Twitter API с помощью Ruby бота, и составить из них массовую кампанию в Hootsuite.

Раньше у меня на это уходил целый день, а сейчас — всего 5 минут. Если я делаю что-то больше 5 раз подряд, то задаю себе вопрос: "А можно ли найти программу, которая сделала бы это за меня?".

Чтобы автоматизировать повторяющиеся действия, не нужно быть кодером. Хорошо, если для этого у вас есть умение или ресурс, но это не обязательно. Если вы не можете написать программу, купите ее.

Люди часто забывают, что время — деньги. И обычно они делают все вручную, потому что это просто и не надо ничего искать и выдумывать. Можно модерировать 30 фотографий в Instagram для кампании пользовательского контента.

Но если у вас 30 тысяч фото на пяти разных платформах, вам необходимы хорошие программы по управлению онлайн-контентом.

В Filemobile мы помогаем людям сгенерировать больше пользовательского контента. Как и в управлении дорогостоящим медиаресурсом, вы можете легко купить программы, которые решат большинство ваших задач в интернете.

Если вам все же не удается найти подходящее решение, наймите эксперта, который сделает это за вас. Помните: чтобы заработать деньги, нужно их сначала потратить, и самый ценный ресурс — это время.

Советы маркетологам: зайдите на GitHub или в библиотеку скриптов Google app. Часто там можно найти бесплатный готовый код в открытом доступе, для которого не нужно глубоких знаний программирования.

Перестаньте гадать - основывайте свои решения на конкретных данных

Если можно оптимизировать сайт для поисковиков, то можно оптимизировать и жизнь, и достичь максимума своего потенциала.

Существует множество научных исследований, которые дают ответы на вопросы в разных сферах.

Вы знали, что большинство людей легче отвлекаются от работы с 12 до 4 дня? Эта первая попавшаяся статистика — результат исследования Роберта Мэчока, доцента психологии в Государственном университете Пенсильвании.

Принимайте все важные решения в своей работе, основываясь не на интуиции, а не четких проверенных данных

Даже если вы не находите необходимых данных, всегда можно провести "А/Б тестирование" - выбрать из нескольких вариантов наилучший и развивать его.

Не прекращайте спрашивать себя, как вы будете оптимизировать свою работу и измерять ее эффеткивность.

Отложите ненадолго дела, чтобы заняться ничегонеделаньем

Большинство людей не осознают, что когда они слишком сфокусированы на выполнении какой-то задачи, то буквально запирают себя в коробке. Важно хоть иногда отстраняться от работы, чтобы побыть в одиночестве.

Согласно статье "Сила одиночества" в The Boston Globe, такой отдых положительно влияет на мозговую активность и состояние духа.

Исследование Гарварда говорит о том, что люди формируют более длительные и точные воспоминания, если находятся в одиночестве. Другое исследование подтверждает, что определенная доза одиночества развивает в людях чувство эмпатии.

Важно иногда брать паузу для раздумий. Часто мы находим решения там, где их совсем не искали.

За неделю нельзя добавить себе продуктивности. Как и все в жизни, это требует усилий. Перемены не происходят, если ждать их сложа руки. Нам важно изучать, как работает наше тело, и находить способы оптимизации энергии для более успешной и счастливой жизни.


Книги, которые стоит прочесть:

, иконка 1

“Эссенциализм”, Грег МакКеон

, иконка 2

“От срочного к важному”, Стив МакКлетчи

, иконка 3

“Делай меньше”, Фергус О’Коннел

, иконка 4

"Развитие силы воли”, Уолтер Мишел

, иконка 5

“Как привести дела в порядок”, Дэвид Аллен

Последние материалы
Ближайшие лекции и курсы
image УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-ДИРЕКТОР
искусство управления кадрами
image НЕТВОРКИНГ
строим сеть контактов для работы и жизни
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo

Юрий Шиляев

Курс
ПРОДУКТИВНОСТЬ 2.0
c 19 июня - по 06 июля
  • как управлять рабочими и личными проектами
  • как выбрать эффективные инструменты для самоорганизации
  • как освоить методики сбора и обработки информации
  • как использовать контексты и делегировать задачи
записаться