Нормально ли я получаю и как попросить больше? | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Нормально ли я получаю
и как попросить больше?

Обсуждаем все, что связано с зарплатами.

photo5e3846c30bfff.png

Если недовольны зарплатой, хотите попросить о повышении, но не знаете, как это сделать, — послушайте свежий выпуск подкаста «Умных любят».

Вместе с экспертом портала robota.ua Татьяной Пашкиной обсудили:

 

иконка 1

- как понять, на какую зарплату рассчитывать

можно ли писать в резюме желаемую ставку

что говорить во время «зарплатного» разговора

действительно ли на фрилансе можно заработать больше

 

Весь разговор можно послушать по ссылке, а здесь держите несколько инсайтов.

 

 

 

#1. Многое зависит от срочности закрытия вакансии. Если у работодателя «горит», он готов переплачивать. Условно, если на рынке вы «стоите» 100 гривен, «срочный» работодатель может предложить 150-200.

#2. Не нужно преувеличивать свою зарплату. Если на собеседовании будете говорить, что получали 2 тысячи баксов, а на самом деле — 8 тысяч гривен, рано или поздно это вскроется, и доверия уже не будет.

#3. Какую бы зарплату вы не запросили, эйчар попытается ее «сбить». Хотя бы на испытательный срок. Но, указав желаемую зарплату в резюме, вы дадите понять, что стоите условно 20 тысяч, а не 50. И работодатель будет решать, готов ли оплачивать ваши услуги за такие деньги.

#4. Перед разговором о повышении проанализируйте свою работу. Если выполняете все задачи, о которых договаривались изначально, значит, честно отрабатываете зарплату. Достигаете большего за меньшие сроки — можно говорить о повышении.

Обсуждаем все, что связано с зарплатами. 0

#5. О большей зарплате можно договориться на будущее. Взять новый проект, обсудить, каких показателей вам нужно по нему достичь, — и вперед. Получится — отлично, нет — у вас останется хороший опыт.

#6. Говорить о повышении можно и спустя месяц в компании. Если у вас лихой стартап, и за это время вы успели вырасти из секретаря до аккаунта, то почему бы и нет.

Но если вы пришли в компанию со средним шагом карьеры в три года, скорее всего, вам скажут «до свидания» после таких вопросов.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

#7. Правда, даже в корпорациях можно рассчитывать на быстрый рост. Например, если вы автоматизируете то, что всегда делалось вручную, сделаете по-хорошему переворот, который улучшит процессы. Скорее всего, руководитель это заметит — и предложит выше должность и зарплату.

#8. Работодатели считают, что повышение зарплаты — краткосрочная мотивация. Она работает три месяца. Повышать зарплату так часто — накладно, не стоит и рассчитывать.

#9. Если вам не повысили зарплату, уточните причину. Не нужно делать резких выводов, что пора увольняться.

Обсуждаем все, что связано с зарплатами. 1

#10. Часто бывает так: человеку сказали «нет» и даже объяснили «почему» — типа «выучи английский, получишь иностранных клиентов и будешь зарабатывать больше».

А он думает: «Та нет, это долго, я могу сделать это проще». А потом приходит через пару месяцев — без знания языка и с очередным пожеланием о повышении.

#11. Объясните работодателю, почему стоите больше. Причем это должно коррелировать с внешним рынком. Если вам откажут в одном месте, вы должны быть готовы объяснить это другому работодателю, когда захотите сменить работу.

 

 
Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.