cover
«Склонность к зависимостям
у человека с рождения»

Психолог Мария Максимчук о том, нужно ли контролировать удовольствие.

author

редактор в LABA

В подкасте LABA «Умных любят» есть рубрика «Прочитали-обсудили». Здесь мы вместе с экспертами обсуждаем статьи из нашего блога. В новом выпуске поговорили с психологом Марией Максимчук о дофамине, удовольствии и зависимостях.

Записали самое интересное, а весь подкаст можно послушать по ссылке.

Для чего нужен дофамин

Связи в мозге бывают двух типов — электрические и химические. Химические обеспечивают нейромедиаторы — адреналин, норадреналин, дофамин и другие.

Дофамин, или «гормон удовольствия», оказывает возбуждающее действие — он стимулирует наше поведение. Когда человек делает что-то хорошее, по его субъективной точке зрения, происходит выброс дофамина. Также он вырабатывается, когда мы пополняем нехватку чего-либо. Например, когда голодны и поели.

Психолог Мария Максимчук о том, нужно ли контролировать удовольствие. 0

Дофамин участвует в формировании привязанности и любви, в том числе — материнской. Он помогает решить, сколько силы нужно вложить в движение. Когда мы пытаемся словить воздушный шарик, но вместо этого лопаем его — гормон сработал плохо.

Дофамин помогает учиться. Здесь включается система мотивации: мы получили пятерку → это принесло удовольствие → мы хотим учиться хорошо, чтобы снова получить пятерку.

Еще одна функция — когнитивная. Гормон помогает переключаться на другой вид деятельности. Если дофаминовая система работает неправильно, человек застревает на каких-то ритуалах, действиях, мыслях. Следствие — психическое расстройство.

Как определить зависимость

Наркотики искусственно повышают уровень дофамина, вызывая состояние эйфории. Что интересно — никотин действует на рецепторы дофамина так же, как это делает сам дофамин. Отсюда зависимость от курения: мозг понимает, что этого гормона в организме и так много — и начинает вырабатывать меньше.

О зависимости говорят три факта:

, иконка 1

Страдают другие сферы жизни.

Появляется чувство тревоги, когда вы перестаете выполнять какое-то действие (скроллить соцсети, играть в видеоигры).

Если со временем нужно повышать дозу химического вещества или поведения, чтобы продолжить получать удовольствие.

Склонность к зависимостям у нас с рождения. Если человек родился с меньшим количеством рецепторов, которые воспринимают дофамин — ему нужно больше стимулов, чтобы получить удовольствие.

У меня зависимость от знаний. Меня напрягает то, что я никогда не прочту все книги, которые хочу. Как я с этим справляюсь? Успокаиваю себя мыслью, что человек не может получить все. Состояние нехватки — норма. Это значит, что личность здоровая и адекватно оценивает свои силы. Нужно помнить, что не всё — не значит мало.

Стоит ли отказываться от удовольствия

В 60-тых годах проводили эксперимент на лабораторных крысах. В клетке находились рычаги, нажав которые, крыса получала еду и воду. Но также там был рычаг, который с помощью электрических импульсов стимулировал центр удовольствия в мозге животного.

Со временем крыса нашла этот рычаг и не слезала с него. Это грустная история, потому что в итоге она умерла от истощения.

, иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

За свою практику я ни разу не встречала человека с жалобой на то, что в его жизни слишком много удовольствия. Как правило, людям его не хватает — они не понимают, чего хотят и что им приносит радость.

Отказываясь от удовольствия, важно понимать, зачем вы это делаете. «Я буду сражаться с собой и откажусь от фастфуда просто для того, чтобы отказаться» — не работает. Психика реагирует иначе, когда у вас есть цель: например, стать здоровее и стройнее.

Удивительно, но в этом случае отказ будет подкрепляться дофамином и приносить удовольствие.

Почему гаджеты вызывают зависимость

Современный мир кричит о продуктивности. Именно гаджеты совмещают в одном устройстве много функций — блокнот, камеру, календарь. Но люди зависимы не от гаджетов, а от социальных сетей.

Следствие — синдром упущенной выгоды. Соцсети позволяют отслеживать все новости в мире, и мы боимся пропустить что-то важное. Чувство тревоги вызывает хронический стресс, проблемы со сном и общим психическим состоянием.

Психолог Мария Максимчук о том, нужно ли контролировать удовольствие. 1

Как с этим бороться? Любое изменение начинается с осознания проблемы. Если лента новостей вызывает у вас чувство неполноценности и ощущение, что вы хуже своих виртуальных друзей — начните дозировать время в соцсетях.

Заменяйте его живым общением: в разговоре люди охотнее говорят о своих недостатках, чем в постах. Но резко отказываться нельзя — психике нужно время, чтобы адаптироваться.
Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Магия PowerPoint Магия PowerPoint
создание эффективных презентаций
Проджект-менеджмент в IT Проджект-менеджмент в IT
Стратегия ведения проектов
Бизнес-анализ Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
17 марта - 21 апреля
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться