7 технотрендов 2020 года | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

7 технотрендов 2020 года

photo5e43fbbee4a69.png

Технологии все плотнее входят в нашу жизнь, а значит, пора разобраться, как 5G повлияет на «интернет вещей», почему Big Data нужны фильтры и зачем Apple развивает медицинское направление. Отвечаем на эти вопросы в подборке технотрендов 2020 года.

Статья подготовлена по материалам CB Insights.

1. Квантовые вычисления

В Venture Beat считают, что 2020 станет началом эры квантовых вычислений.

Крупные корпорации обращают все больше внимания на эту технологию. IBM объявили о первых достижениях еще в 2015 году. В октябре 2019 в Google рассказали, что достигли квантового превосходства — их компьютер смог за 200 секунд решить задачу, на которую у самого быстрого современного суперкомпьютера ушло бы 10 тыс. лет.

Как «интернет тел» и виртуальные офисы изменят мир. 0

Хотя достижение компании подвергли сомнению, именно в 2020 году мы увидим квантовый компьютер общего назначения, который сможет решать задачи, неподвластные обычным.

В первую очередь, квантовые компьютеры будут применять в биохимии: при разработке новых материалов и лекарств.

2. 5G для умных устройств

5G-сети были доступны в некоторых городах США, Китая, Южной Кореи, Британии и Германии уже в 2019 году. Стоимость тарифов в США стартовала от $50, в КНР — от $80.

В конце октября 2019 Китай — лидер рынка — объявил о планах запустить 5G во всей стране. К тому моменту среди тех, кто уже производил смартфоны с поддержкой технологии, были ZTE, Huawei, Xiaomi.

Именно в 2020 технология увеличит охват, а ее стоимость снизится. Распространение 5G ускорит внедрение других технологий. А главное — позволит IoT-устройствам собирать и обрабатывать больше информации, что расширит их возможности и области применения.

Развитие промышленного интернета вещей благодаря 5G повысит эффективность производств, а также точность и скорость принятия бизнес-решений.

3. Защита информации

При развитии квантовых вычислений безопасность информации окажется под угрозой. Шифры будет легко взломать — например, получить доступ к электронной почте любого пользователя.

Но уже есть стартапы, которые занимаются постквантовым шифрованием. В числе перспективных — британский Crypto Quantique, работающий в сфере защиты IoT-устройств.

Среди других направлений рынка безопасности — использование ИИ для автоматической реакции на угрозы, а также противодействие применению DeepFake для взлома систем распознавания лиц.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

4. Виртуальные офисы и XR в образовании

Распространение 5G и уменьшение размеров VR-очков и шлемов расширят области применения виртуальной и дополненной реальности. Их объединяет термин extended reality (XR). В этом году XR-приложения будут использовать в школьном и профессиональном образовании. Например, для тренировок хирургов или строителей.

По данным CB Insights, развитие AR и VR также приведет к популярности виртуальных офисов — пространств для remote-сотрудников.

Такие решения уже есть на рынке. Датский стартап MeetinVR предлагает компаниям виртуальные митинг-румы, где могут проводить совещания и те, кто находятся в офисе, и те, кто работают удаленно.

Другая компания, Spatial, позволяет проводить встречи с аватарами собеседников в дополненной реальности и использовать виртуальную переговорку как монитор.

Google, Apple и Microsoft совершенствуют шлемы виртуальной реальности. Некоторые из них будут предназначены для использования в офисах, что способствует популяризации технологии.

5. Дроны для логистики и доставки

Это еще одна отрасль, на которую повлияет распространение 5G. Amazon уже использует дроны на своих складах.

Как «интернет тел» и виртуальные офисы изменят мир. 1

Другие крупные ритейлеры в 2020 также займутся автоматизацией внутренней логистики: дроны подойдут для инвентаризации и переноски грузов. Кроме складской работы, их будут применять для доставки.

6. Очистка больших данных

Обычно все данные, собранные компанией, попадают в одно хранилище (data lake). Они часто содержат много «мусора», а натренированный на них ИИ ошибается или оказывается предвзятым. Поэтому автоматическим системам принятия решений многие не доверяют.

Чтобы решить проблему, нужны фильтры, отбрасывающие «грязные данные» до попадания в хранилище. Такие системы будут востребованы в 2020.

7. Персонализация медицины и «интернет тел»

Фитнес-браслеты и smart-часы — это нижняя ступень IoB (Internet of Bodies) — сектора IoT, который объединяет все гаджеты, подключаемые к человеку.

Вторая ступень — устройства, попадающие внутрь организма: кохлеарные импланты (нейропротезы для неслышащих и слабослышащих), кардиостимуляторы, цифровые таблетки. На самом верху пирамиды — устройства, которые становятся единым целым с человеком и остаются связанными с внешней системой в реальном времени.

В 2020 распространятся устройства, способные не только лечить пациента, но и транслировать данные о его состоянии. Например, инсулиновые помпы, измеряющие уровень глюкозы в крови и передающие информацию в облако, и цифровые таблетки для лечения рака, «общающиеся» с врачами.

Как «интернет тел» и виртуальные офисы изменят мир. 2

Признавая перспективы рынка, Google и Microsoft инвестируют в digital health, а Apple запускает собственные исследовательские программы. Их результаты будут доступны пользователям в приложении Research app. Кроме того, Apple Watch последнего поколения уже включают функции для тех, кто страдает диабетом, а также устройства для ЭКГ.

Препятствия на пути IoB, с которыми нужно считаться всем игрокам, — угроза жизни и здоровью человека в случае хакерской атаки, а также вторжение в частную жизнь (запись имплантами окружающих звуков).