cover
«Эйчаров учат, что текучесть — это плохо. Но в наших реалиях это не так важно»

HR Generalist LABA — о том, как попасть в компанию.

author

Обозреватель в LABA

Катя Глушеня почти два года работает в LABA. Пришла на позицию HR Generalist, но сейчас ее смело можно назвать Head of HR. Наконец у Кати появилась коллега, которая помогает закрывать вакансии.

Если посчитать всех сотрудников LABA, то окажется, что больше 80% из них привлекла Катя. Спрашиваем, что она ценит в кандидатах, на что обращает внимание в резюме и почему хороший человек — не профессия.

HR Generalist LABA — о том, как попасть в компанию. 0

Как пришла в LABA

Больше четырех лет я работала в рекрутинговом агентстве. Закрывала разные вакансии — от сварщиков до руководителей. За это время я круто разобралась в бизнесе, профессиях и людях. Но сильно выгорела — хотелось попробовать что-то новое.

Однажды я листала Facebook и увидела пост, что LABA ищет эйчара. Во мне как будто что-то загорелось, и я подумала — нужно попробовать.

Теперь я здесь.

О первом человеке, которого привлекла в LABA

Я хорошо помню этот момент. На должность контент-менеджера пришла девочка, которая сильно волновалась и не совсем подходила по хард-скиллам. После собеседования спрашиваю у ее руководителя: «Как тебе?». Она говорит: «Даже не знаю».

Но я уговорила ее взять.

За почти два года эта девочка — Вика — сильно выросла. Сначала была контент-менеджером, потом стала визуальным редактором, а сейчас направляется к позиции арт-директора. Пришла в компанию с ощущением «я еще в поисках себя». Сейчас же — четко понимает, чего хочет. И это круто.

Что ищет в кандидатах

На первом месте для нас ценности и soft skills. Человека всегда можно обучить, поэтому в 80% вакансий на хардовые скиллы мы почти не смотрим.

Что важно:

, иконка 1

Не разделять работу и личную жизнь. Заниматься тем, чем любишь, а не засекать, что работаешь условные с 10:00 до 18:00.

Ориентироваться на результат, а не застревать в процессе.

Быть вовлеченным. Видеть смысл в том, что делаешь.

Быть открытым. Без всяких подковерных игр — открыто обсуждать идеи и обратную связь.

Уметь работать в сжатые сроки. У нас классные амбициозные цели, и нужно бежать к ним, а не идти.

Быть лидером. Каждый из нас несёт ответственность за себя и за то, что происходит вокруг. И точно так же каждый готов предложить решение проблемы.

Быть инициативным. Предлагать варианты решения, не дожидаясь вопросов руководителей.

Быть самоорганизованным. Распределять задачи и планировать свою деятельность без внешнего влияния.

Быть проактивным. Действовать в соответствии со своими жизненными принципами, не по указке условий и обстоятельств, а формируя эти условия и обстоятельства.

Как проходит отбор в LABA

В каждую вакансию мы зашиваем гугл-анкету. В ней несколько открытых вопросов, иногда кейсовых. Например, у потенциальных продюсеров спрашиваем, какие курсы они хотели бы запустить.

Открытые вопросы дают понять, как человек думает и насколько он заинтересован в поиске работы. Есть ведь кандидаты, которые отвечают «ничего», «интересно», «хорошо». Или в графе «напиши пару слов о себе» пишут «пару слов о себе». Думают, что классные, и все должны понять их чувство юмора. А ты делаешь «рукалицо» и идешь дальше.

Я собираю пазл из двух частей. Первый — это ответы в гугл-форме, на них больше всего обращаю внимание. Второй — резюме, оно второстепенно.

HR Generalist LABA — о том, как попасть в компанию. 1

Если ответы классные, а резюме слабое, я все равно встречусь с кандидатом. Не все умеют составлять хорошее резюме, а то, как человек думает, намного важнее.

Если ответы слабые, а резюме классное, я 10 раз подумаю, встречаться ли. Возможно, пообщаюсь по телефону, чтобы уяснить для себя важные моменты. И только потом приглашу на интервью.

Что важно в резюме

Резюме показывает, как человек подходит к поиску работу. Бывает, что это просто полотно текста, без структуры и с разными шрифтами. И ты думаешь: человек молодой, интернетом пользуется, неужели нельзя посмотреть, как правильно составлять резюме?! Это мелочи, но уже о каких-то качествах говорит.

Я не смотрю на образование. Могу смотреть на курсы — насколько человек развивается и насколько ему интересно именно в своей сфере развиваться. Странно, если кандидат подается на таргетолога, а ходит на курсы по вышивке или SMM.

Как проходит онбординг в LABA

Когда кандидат проходит все этапы собеседования, и мы понимаем, что хотим видеть его в команде, я отправляю оффер. Там четко прописываю, чем человек будет заниматься, какие критерии закрытия испытательного срока.

За день до выхода на работу также отправляю письмо, в котором описываю, как будет проходить первый рабочий день.

Первые полдня — это онбординг, дальше человек приступает к задачам.

HR Generalist LABA — о том, как попасть в компанию. 2

Я рассказываю о компании, как у нас все устроено, какие есть отделы, с кем человек будет взаимодействовать. Показываю, как работать в Asana и Slack, объясняю, что такое OKR.

Недавно мы запустили бот в Telegram, там новичок шаг за шагом может пройти все организационные моменты. Заполнить анкету, принести документы, подключиться к Wi-Fi. Высылаем также список мест, где можно пообедать.

После адаптации с этим ботом можно взаимодействовать дальше: получить доступ к нашему курсу, забронировать книгу, взять отпуск, смотреть, сколько денег на компенсации осталось.

Мы компенсируем 50% стоимости спортзала, 50% обучения английскому и внешнее обучение по специальности. На каждый из этих пунктов выделяется определенная сумма денег, а сотрудник распоряжается ею так, как ему удобно.

О крейзи-фактах

Раньше мы в офисе учили английский, и наш преподаватель всех новеньких пропускала через крейзи-факт. Каждый, кто присоединялся к группе, рассказывал странные истории о себе.

Когда наша команда начала расти, я перетянула эту традицию в онбординг. Теперь все новенькие рассказывают о себе крейзи-факт — и мы публикуем его в общий чат. Так быстрее завязываются новые знакомства, легче находить людей по интересам.

К тому же это весело. Один парень рассказал, что нашел первую работу благодаря бутылке коньяка, второй видел роды бегемота. Есть продюсер, которая прыгала с парашютом в пижаме, и сотрудница со змеей.

Что лучше — нанимать или удерживать

Эйчаров учат, что текучесть — это плохо. Поэтому, когда я пришла в LABA, то первой целью себе поставила снизить ее. Сейчас же я легче прощаюсь с людьми и на текучесть не обращаю внимания. В наших реалиях это не так важно.

HR Generalist LABA — о том, как попасть в компанию. 3

Расскажу историю. Однажды к нам в клиентский сервис пришла классная девчонка, которая полностью соответствовала нашим ценностям, заряженная, с энергией и желанием работать.

Но она по-другому представляла свои задачи, поэтому через четыре месяца начала уставать. Мы с ней встречались раз в неделю, обсуждали это. Вроде разговоры со мной помогали, но к концу недели она снова впадала в депрессию.

И вдруг она говорит: я вообще-то всю жизнь мечтала в маркетинге работать. Думаю, окей, — мы начинаем искусственно создавать под нее должность. Придумали позицию, говорим: все, со следующего месяца ты работаешь в маркетинге.

Она так обрадовалась. Отработала месяц на прежней должности и перешла в отдел маркетинга. Проходит месяц — никакого результата, еще месяц — аналогично. У нее не было нужной компетенции и софтов. Пришлось расходиться.

После этой истории я сделала вывод: главное, чтобы человек не просто хотел в LABA, но и четко понимал, чем будет заниматься. Поэтому на этапе интервью тщательнее проверяю, сходится ли картинка «ожидание-реальность».

И еще один вывод: хороший человек — это не профессия. Вроде очевидно, но когда на собственном опыте поймешь, легче работать.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как меняется рынок труда

Сейчас рынок труда принадлежит кандидатам, я почувствовала это на себе. Когда я только пришла в рекрутинг, застала времена, когда компании выбирали — к ним выстраивались очереди из кандидатов, можно было тянуть с решением.

Но сейчас выбирают кандидаты. На хороших специалистов большой спрос, они это знают — особенно на IT-рынке.

Компании поняли, что они больше не могут конкурировать только зарплатами, поэтому появились разные плюшки и бенефиты. По сути, они не так удерживают, как привлекают.

Знаю, что в некоторых IT-компаниях разработчику в оффере прописывают бонусы в стиле «поход в SPA-салон для жены».

И я не совсем с этим согласна, потому что некоторые люди преднамеренно этим пользуются. Задашь чуть неудобный вопрос или неудачно пошутишь, и люди уже все — «я пошел, меня тут не ценят».

Хочется верить, что придет какой-то баланс. Что с помощью коммуникации мы как работодатели донесем, что значит позиция win-win. Компании научатся слышать соискателя, а соискатель — компании.

О планировании рабочего дня

Я наконец-то поняла, как должна выглядеть моя идеальная неделя.

HR Generalist LABA — о том, как попасть в компанию. 4

В понедельник я занимаюсь планированием на неделю и решаю мелкие задачи. Вторник и четверг посвящаю рекрутингу, но все зависит от количества вакансий и их срочности. В среду остаюсь дома, чтобы поработать над стратегическими задачами. Пятница — день для сотрудников. Встречаюсь с новичками и текущими сотрудниками, спрашиваю, как дела.

Но если на протяжении недели ко мне кто-то обращается с запросом поговорить или возникают срочные операционные дела во время «рекрутинговых» дней, приходится лавировать.

Раньше я планировала день на 120%, как будто у меня 16 рабочих часов. Уставала и психовала, что не все успеваю. Включала «самоеда» — что же ты все планируешь, но ничего не успеваешь.

А потом мне посоветовали классный инструмент: 60 на 40. 60% дел планировать, а остальные 40 всегда найдутся. Это работает: я не стала меньше успевать, но появилось больше спокойствия.

Об идеальном отдыхе

Я обожаю заземляться. Когда целыми днями работаешь мозгами, это сильно помогает. Моя отдушина — танцы. Сейчас хожу на хай хилс, раньше — на пиджей. Танцами занимаюсь больше 18 лет. Люблю подвижные направления, иначе становится скучно.

Также хожу в спортзал: иногда тело нужно расшевелить — где-то расслабить, где-то напрячь.

HR Generalist LABA — о том, как попасть в компанию. 5

Зимой у меня часто включается любовь к работе руками. Могу крестиком что-то вышивать, картины по номерам рисовать, раньше даже вязала.

Меня круто бодрят новые места. Необязательно города или страны, можно просто сходить в новую кафешку — это здорово отвлекает.

БЛИЦ

Твой девиз на работе

Не разделять работу и личную жизнь. Выбирать то, чем любишь заниматься.

Если бы не профессия эйчара, кем бы хотела быть

В детстве я хотела быть проводницей, затем — ивент-менеджером. После рекрутинга был момент, когда мне не хотелось работать с людьми, и я подумала: буду стюардессой. Но потом до меня дошло — это ведь тоже работа с людьми.

Рецепт, как отключиться от работы и отдохнуть

Делать то, что отвлекает мозг. Поваляться на диванчике и посмотреть сериальчик не катит, потому что параллельно ты можешь думать о работе. Недавно у меня был опыт волонтерства — я за два дня ни разу не подумала о работе. После этого вышла в офис с ощущением, что неделю была в отпуске.

Последний сериал, который очень понравился

«Миллиарды»

Важный совет начинающему специалисту

Научитесь понимать свои сильные и слабые стороны. А потом усиливайте сильные и не зацикливайтесь на слабых.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image IT-рекрутер
как захантить айтишника
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Управление мотивацией в компании
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Управление мотивацией в компании
25 мая - 29 июня
  • разработка и оптимизация системы мотивации в кризис
  • удержание и повышение эффективности сотрудников
  • внедрение нематериальной мотивации
  • пересмотр зарплат и премирование
записаться