Журнал

Культура открытых
зарплат: за и против

photo5e4bc11268c48.png

В постсоветской культуре принято умалчивать, сколько зарабатываешь, не обсуждать зарплаты коллег и даже прописывать в договоре пункт о неразглашении. Ведь «деньги любят тишину».

В то же время такие компании, как Starbucks и Bufferо, открыто говорят о зарплатах для лучшей мотивации сотрудников и большей справедливости.

Разобрались в вопросе с помощью Business.Linkedin и Change the Work.

Немного статистики

Прозрачность зарплат — это когда информация о заработной плате каждого сотрудника общедоступна (внутри компании, а иногда и вне).

Сейчас это одна из самых обсуждаемых тем в мире HR.

Согласно отчету Linkedin Global Talent Trends, в 2019 году 27% рекрутеров заявили, что в их компаниях принято делиться с сотрудниками информацией о заработных платах коллег, еще 22% собираются внедрить эту практику в ближайшие 5 лет.

Стоит ли раскрывать зарплаты коллег. 0

При этом 51% по-прежнему скрывают эту информацию и не собираются делать ее доступной.

Информация о заработных платах раскрывается по-разному.

Полная прозрачность

Информация о зарплате, бонусах и премиях каждого сотрудника размещается в открытом доступе. Например, сервис Buffer с 2013 года публикует данные о выплатах сотрудникам. Любой может посмотреть, кто сколько заработал за отчетный период. 

В течение первых 30 дней после того, как Buffer ввел эту практику, компания получила вдвое больше откликов на вакансии, чем обычно. Прозрачность зарплат стала важной частью их HR-бренда.

Но таких примеров очень мало. В основном компании, говорящие о «полной прозрачности зарплат», дают доступ к информации для своих сотрудников. Так делают в компании Whole Foods с 1986 года. 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Частичная прозрачность

Это более распространенная практика: компании публикуют средние цифры для той или иной должности, или указывают пределы заработной платы (от и до). 

Например, в американской IT-компании Glitch указывают рамки заработной платы для каждой позиции, информация есть в открытом доступе для сотрудников компании, также ее включают в вакансии.

CEO Glitch Анил Даш внедряет эту практику с 2016 года:

Не так много компаний стремится делать эту информацию открытой. Поэтому прозрачность зарплат для нас как для работодателя — это серьезное преимущество, оно помогает нам привлекать талантливых сотрудников.

Другой пример — Starbucks. Компания много говорит о равных возможностях для сотрудников и гарантирует равную оплату вне зависимости от пола и расы.

Они указывают пределы заработной платы, а для некоторых должностей используют калькулятор, который подсчитывает зарплату в зависимости от навыков кандидата. 

Зачем компании открыто рассказывают о зарплатах 

#1. Мотивация

Сотрудники видят минимальную и максимальную сумму, которую могут заработать на этой должности. Они понимают, почему на данный момент зарабатывают именно столько (например, имеют недостаточно опыта). Так им легче понять, что делать, чтобы карьерно расти.

#2. Обстановка в компании

Прозрачность уменьшает количество конфликтов: каждый знает, сколько зарабатывает коллега. В случае, если коллеги зарабатывают больше (при условии справедливых условий оплаты), сотрудник получает мотивацию больше работать, чтобы дойти до такого же уровня. 

Стоит ли раскрывать зарплаты коллег. 1

#3. Контроль бюджета

Сотрудники знают, на что могут претендовать, а работодатель — сколько готов платить. Обсуждение зарплаты становится открытым и менее субъективным.

#4. Более справедливые условия

Зарплата сотрудников, выполняющих одинаковую работу, не будет отличаться только потому, что один из них дольше работает в компании, лучше общается с руководством, или по каким-то другим причинам.

Прозрачность делает всех равными и предотвращает личные финансовые договоренности.

Что об этом думают сотрудники

Сложно сказать, как работники реагируют на прозрачность зарплат: на рынке еще слишком мало компаний с таким подходом.

Один из авторов исследований о прозрачности зарплат Елена Белоголовская говорит:

Когда люди не знают, сколько получают их коллеги, они начинают думать, что им недоплачивают.

Так было в случае с Лилли Лидбеттер: когда сотрудница компании Goodyear узнала, что за ту же работу ей платят меньше, чем ее коллегам-мужчинам, то подала в суд на своего работодателя. 

В 2018 основатель платформы для удаленной работы и фриланса remotive.io Родольф Дютель в Твиттере попросил подписчиков, которые работают в стартапах, поделиться информацией о своей заработной плате. Они могли не указывать имя или название компании.

Стоит ли раскрывать зарплаты коллег. 2

Это позволило работникам понять, на какую оплату труда они в целом могут рассчитывать. 

Реакция на такую инициативу была очень положительной, только за первые 24 часа более 200 людей поделились данными, на сегодня в базе почти тысяча участников.

Что усложняет переход к прозрачным зарплатам

1. Желание сэкономить на сотрудниках

По мнению Елены Белоголовской, прозрачные зарплаты усложняют найм талантливого сотрудника за меньшие деньги. «У компании больше не получится нанять студента, платить ему минимум, требовать высокого качества работы — и долго продержать в таком состоянии». 

2. Внимание конкурентов

Когда другие компании знают, сколько вы платите сотруднику, им легче переманить его, предложив +10% к текущей зарплате.

Хайли Гриффис, PR-менеджер в Buffer, призналась, что они боялись этого. Но их страхи не оправдались, и сотрудники остались лояльны к компании. 

3. Напряжение между коллегами

С одной стороны, прозрачные зарплаты могут убрать субъективность в оценке зарплат. С другой — каждый склонен переоценивать свой труд и вклад в общее дело. 

Поэтому могут остаться вопросы: «Почему мне платят меньше, если я делаю так много?» В первую очередь, напряжение будут испытывать сотрудники, которые получают меньше.