Журнал

«Задача HR-бренда компании
— постоянно присутствовать
в инфополе кандидата»

Анастасия Стеценко из DataArt — о том, кто такой HR-маркетолог.

photo5e5e520577761.png

В подкасте LABA есть рубрика «То, что лектор прописал». Здесь мы общаемся с нашими лекторами об их сфере, знаниях и опыте.

В этот раз поговорили с Анастасией Стеценко, HR-маркетологом компании DataArt и лектором курса «Employer branding». Профессия Насти относительно новая. Обсудили, какие у нее задачи, как строить бренд работодателя и работать с негативными отзывами сотрудников.

Здесь короткий конспект, весь выпуск слушайте по ссылке.

 

 

Почему бренд работодателя — это важно

Бренд работодателя строится, чтобы рассказать о компании и показать её привлекательные стороны. Борьба за таланты ужесточается каждый год, поэтому задача компании — сделать так, чтобы соискатель в нужный момент вспомнил именно ее название.

Для этого нужно постоянно присутствовать в инфополе кандидата и сформировать четкий корпоративный образ ещё до того, как он надумает менять работу.

В DataArt этим занимаются HRM-специалисты. Но это скорее не HR-менеджеры, а HR-маркетологи. Они не просто поддерживают внутреннюю корпоративную культуру, но и рассказывают о ней вовне, чтобы привлечь «своих» людей.

HR-маркетолог постоянно задается вопросом «Зачем?». Только ответив на него, можно переходить к активным действиям — выходить в «поля» и рассказывать «историю» компании.

Анастасия Стеценко из DataArt — о том, кто такой HR-маркетолог. 0

Этому способствуют лояльные потребители — адвокаты бренда. Они честно рассказывают о своём опыте с компанией и показывают, что им нравится с ней работать. Это помогает сформировать правильные ассоциации и избежать ложных ожиданий. Помимо лояльности, адвокат бренда должен быть экспертом в своем деле, чтобы делиться не только впечатлениями, но и знаниями.

 

 

Как строится корпоративная культура

Сделка между компанией и работником подразумевает рациональную и эмоциональную составляющие. Рациональная — это зарплата, отпуск, график. Эмоциональная — неосязаемые вещи: атмосфера, отношения, стиль работы. Она строится на корпоративной культуре.

Стопроцентные маркеры, по которым можно понять корпоративную культуру, — ритуалы, традиции и профессиональный жаргон.

Если смотреть глубже, то культуру формируют принципы, по которым в компании живут, нанимают/увольняют сотрудников, получают клиентов и отказывают им.

Когда осознали свои принципы работы и описали их словами, о них можно рассказывать соискателям: «Смотри, мы работаем так и так. Если ты работаешь так же — приходи, будешь как дома».

 

 

Кого выбрать в бренд-амбассадоры

Представим вовлеченность сотрудника компании в виде лестницы. Чем выше ступенька, тем выше заинтересованность в работе.

На нижней ступеньке находится сотрудник, который просто забирает свою зарплату каждый месяц. Он на работе с 9 до 19 и не выходит за пределы должностной инструкции. Такой человек уйдет, как только получит оффер с большей зарплатой.

Сотрудник на высшей ступеньке осознает, что его работа соотносится с личными целями и понимает, как его действия влияют на компанию. Иными словами, он и компания — это партнеры с общими интересами.

 

иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

 

HR-маркетологи инвестируют время и усилия именно в таких людей. Им предлагают стать бренд-амбассадорами — сотрудниками, которые выступают в публичном поле от имени компании.

Но даже несмотря на лояльность с обеих сторон, всегда есть риск ухода такого коллеги. Единственное, что может сделать HR-маркетолог — быть внимательным, периодически разговаривать с человеком и удостоверяться, что сделка оптимальна и для него, и для компании.

 

 

Как работать с негативными отзывами

Негативные отзывы от бывших сотрудников есть всегда. Кстати, согласно исследованиям, негативные отзывы пишут охотнее позитивных. 

Невозможно всегда быть на высоте. Если наша компания не права — честно признаем ошибки и делаем шаг навстречу.

                   Анастасия Стеценко из DataArt — о том, кто такой HR-маркетолог. 1

Высказывания в отзыве стоит проверять. Если они неправдивы или противоречивы — выражаем позицию компании и описываем ситуацию, оперируя фактами. Тогда тот, кто увидит отзыв, будет знать обе точки зрения и сделает выводы самостоятельно.

Любая коммуникация в интернете должна происходить только на трезвую голову и по отработанной схеме. Интернет все помнит, поэтому на эмоциях ничего нельзя писать. Нигде. Даже в личном аккаунте на Facebook. Если вы эмоционируете — заблокируете соцсети и даже не берите в руки телефон.

 

 

Что учесть, когда учишь других

СEO портала Happy Monday Анна Мазур метко сказала, что есть некая профессиональная шкала. Люди могут быть экспертами в разных темах, но именно в вашей пока не разобрались, поэтому на шкале по этой теме находятся ниже. Ваша осмысленная и изложенная экспертиза будет им полезна. 

Чтобы понять, готовы ли вы учить кого-то, выступите сначала на маленьком митапе, расскажите свою тему и соберите фидбек. Затем сходите еще на один митап, потом на конференцию.

На LABA я веду курс «Employer Branding». Главная задача в работе над таким большим форматом — структурировать информацию, а не вывалить на слушателя весь свой бэкграунд.

Пользу от обучения получают не только студенты. Когда лектор систематизирует свой опыт, он тоже профессионально прокачивается.

Подкаст LABA «Умных любят» можно послушать на Apple Podcasts, Soundcloud, Google Podcasts и Spotify.