В 2017 году из дома работали 8 млн американцев. Эта тенденция распространилась по всему миру — технологии позволяют общаться с коллегами и выполнять задачи, не покидая квартиры. В будущем большинство переместится в home offices. Уже сейчас 82% опрошенных LinkedIn отметили, что хотят работать удаленно раз в неделю, 57% — как минимум три раза.
Если вы тоже выбираете home office, не забывайте, что продуктивность зависит от рабочего места. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы эффективно работать из дома.
Позаботьтесь об освещении
Важно, чтобы рядом с вашим рабочим местом было окно. Компания Future Workplace провела опрос 1600 американцев. 47% из них признали, что из-за отсутствия естественного освещения чувствуют себя уставшими. Наличие в офисе окна с видом на улицу оказалось важнее, чем близость кафе или фитнес-центров. Вид из окна помогает переключить внимание и отдохнуть от монитора.
Исследование профессора Корнуэльского университета Алана Хеджа показало, что доступ к естественному освещению во время работы снижает вероятность головной боли и усталости глаз.
Вечером используйте настольную лампу и следите, чтобы свет рассеивался и освещение не было слишком резким.
Выберите комфортный стул и стол
Не экономьте на хорошей мебели для работы. Правильный стул поможет избежать болей в спине и шее. Поэтому не стоит валяться с ноутбуком на кровати.
Помните, что работая из постели, вы рискуете столкнуться с бессонницей. Спальня должна ассоциироваться с отдыхом и расслаблением. Об этом говорится в исследовании Отдела медицины сна в Гарварде.
Выбирая стул, обратите внимание на поддержку поясничного отдела спины, возможность регулировать высоту подлокотников и сидения. Важна воздухопроницаемость ткани — так стул не будет нагреваться.
Работая, держите ноутбук не на коленях, а на столе. При этом монитор должен располагаться на уровне глаз. Так вы снизите нагрузку на шею.
Уберите все, что отвлекает
На столе не место посторонним предметам. Если перед началом рабочего дня вы читали интересную книгу, уберите ее из поля зрения. Она будет отвлекать и сбивать с ритма.
Не обедайте за рабочим столом — посуда и крошки на клавиатуре будут раздражать и смешают границы личного и рабочего пространств.
И наоборот — убедитесь, что вокруг есть все необходимое
Ноутбук, зарядное устройство, смартфон, стакан воды, ежедневник, ручка и стикеры — то, что понадобится почти наверняка. Составьте свой список и каждое утро проверяйте, на месте ли все, что нужно. Тогда вам не придется прерываться и бегать по дому в поисках листка бумаги или маркера.
Заведите комнатные растения
Да, фиалка на подоконнике действительно поможет работать лучше. Исследование, проведенное в Сиднее, установило, что комнатные растения снижают уровень стресса во время работы. Возможно, всё благодаря зеленому цвету — он успокаивает.
Другое исследование, в котором участвовало 7600 человек из 16 стран, показало, что живые растения повышают продуктивность.
Кроме того, комнатные цветы очищают воздух, снижая уровень углекислого газа в помещениях. Чтобы справиться с сухостью воздуха в отопительный сезон, используйте увлажнители.
Делайте перерывы
Когда рядом нет коллег, есть риск заработаться и забыть об обеде и отдыхе вообще. Так вы будете быстрее уставать и меньше успевать.
Не засиживайтесь — у тех, кто старше 45 лет и при этом не покидает рабочее место в течение 11 часов, больше вероятность умереть в ближайшие три года.
Чтобы соблюдать баланс, установите таймер и периодически выходите на улицу или прогуливайтесь по квартире. Лучше концентрироваться поможет метод Pomodoro — чередуйте 45-минутки работы с 15-минутными перерывами.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Обозначайте начало и окончание рабочего дня
Важно, чтобы работа из дома не превращалась в круглосуточную. Поэтому вы должны четко чувствовать, когда начинается и заканчивается рабочий день.
Можно вылезать из пижамы и переодеваться в «уличную» одежду, выпивать чашку кофе перед тем, как начать работать. Или придумать другую традицию, которая поможет фиксировать рабочие часы.


Хотите получать дайджест статей?

