Журнал

Масштабирование: 6 советов, чтобы подготовить бизнес

photo5e6a2ab554cd2.png

Startup Genome Project подсчитал, что 74% стартапов проваливаются из-за преждевременного масштабирования. Рассказываем, как избежать ошибок.

#1. Соберите сильную команду

Рутинные задачи — не для CEO. Не пытайтесь делать всё сами. Для масштабирования руководителю нужно выйти из операционных процессов. Поэтому вы должны собрать эффективную команду, которая позволит вам заниматься развитием компании.

Чтобы проверить, действительно ли команда справляется, возьмите пару выходных в спокойное для рынка время. Отстранитесь от дел и доверьте сотрудникам рутинные процессы. Предварительно проговорите, кто и за что отвечает.

Нанимайте тех, кто хочет развиваться, быстро получает новые навыки, предлагает свежие решения.

Закрепите зоны ответственности каждого сотрудника и научитесь доверять. Если вы не можете делегировать и сомневаетесь в команде, бизнес не способен двигаться вперед.

#2. Убедитесь, что бизнес устойчив

По данным CB Insights, 42% стартапов закрывается из-за того, что их продукт не нужен рынку. 29% — потому что закончились деньги.

Разрабатывая бизнес-модель, не стройте ее только вокруг получения прибыли. До начала масштабирования вы должны знать, что продукт нашел целевую аудиторию и отвечает требованиям рынка; осознавать, в чем вы сильнее конкурентов и какие процессы нужно доработать.

Команда, аналитика, аутсорсинг. 0

Важна финансовая стабильность — нужно понимать, что для масштабирования вам хватит средств. Если их недостаточно — составьте стратегию привлечения капитала и пересмотрите сроки.

#3. Постройте корпоративную культуру

Сильная культура порождает рост. Дайте сотрудникам почувствовать их важность. Поддерживайте инициативу. Обсуждайте с командой процессы, советуйтесь, будьте открыты для диалога.

Если команда небольшая, общайтесь с каждым раз в 1–3 месяца — говорите о результатах и целях. Создайте атмосферу доверия. Придумайте корпоративные традиции — поездки в горы на Новый год, вечера кинопросмотров или настольных игр.

#4. Инвестируйте в маркетинг и PR

О вас должны говорить, вас должны знать на рынке. Компании нужна репутация, поэтому не стоит экономить на маркетинге и PR. Чтобы сформировать бренд, подумайте о ключевых ценностях продукта и о том, какой месседж вы транслируете. О том, какой имидж вы хотите создать, какие каналы коммуникации использует ЦА, какие медиа читает.

Говорите на языке интересной вам аудитории о проблемах, которые ее волнуют. Стройте личный бренд руководителя — делитесь экспертизой в социальных сетях, давайте интервью, проводите мастер-классы и выступайте на конференциях.

#5. Автоматизируйте и отдавайте на аутсорс

Вам нужно сосредоточиться на основном продукте. Это поможет максимизировать производительность команды и заявить о себе на рынке.

Если ваш бизнес — креативное агентство или дизайн-студия, вам не нужны штатные юрист и бухгалтер.

Команда, аналитика, аутсорсинг. 1

Привлекайте сторонних специалистов и нанимайте подрядчиков для решения конкретных вопросов. Не пытайтесь справиться со всеми задачами с помощью внутренних ресурсов.

У вас не должно быть сотрудников, отвечающих за процессы, которые можно автоматизировать. Тестируйте софт, который помогает экономить время команды.

#6. Установите KPI и используйте аналитику

Сотрудники должны четко понимать, каких результатов вы ждете от каждого. Поэтому до объявления KPI обсудите с командой, что будет корректно отражать эффективность подразделений и отдельных людей.

Вы не можете улучшить то, что не можете проанализировать. Просите сотрудников фиксировать время, потраченное на задачи, с помощью RescueTime или Toggl. Введите систему отчетности, используйте CRM-инструменты и системы управления проектами (Trello, Asana).

Разбирайтесь, какие траты и решения были эффективны, а какие — нет, к каким результатам привели, что можно изменить. Тестируйте разные подходы к организации процессов, пробуйте новые инструменты.