cover
«Продюсер в LABA — это смесь проджект-менеджера, аккаунта
и продакт-маркетолога»

Влад Вознов — о том, как запускает онлайн-курсы.

author

Обозреватель в LABA

Влад Вознов в LABA около двух лет. Пришел на позицию продюсера, но быстро вырос в тимлида. Сейчас запускает новые курсы, руководит командой и скоро займется новым проектом.

Спрашиваем Влада, как все устроено в отделе продюсирования, почему его позиция — это «три в одном» и каких факапов в профессии нужно избегать.

Как пришел в LABA

Это интересная история.

Я закончил юридический факультет и два года работал по специальности. Но профессия оказалась скучной, а мне хотелось больше драйва. Поэтому, когда пришло время выбирать — оставаться в юриспруденции или пробовать что-то новое, я выбрал второе.

Хотел развиваться в проджект-менеджменте, по скиллам я больше всего подходил для этой позиции. Месяца два-три подавал резюме, проходил собеседования, но всё не мог найти «свою» компанию.

, иконка 1

Умные меняют мир. Их хочется слушать и невозможно не слышать. По крайней мере, в нашем подкасте «Умных любят». Присоединяйтесь!

Потом на robota.ua, кажется, увидел вакансию в LABA и подал резюме. Прошло пару недель, но ответа я так и не получил. Ну, думаю, так себе вариант, и продолжил рассматривать другие вакансии.

Но спустя некоторое время снова вспомнил о LABA. Очень хотелось стать частью их команды — там я мог бы смотреть крутые курсы и расти в профессии. Поэтому я решил податься еще раз.

На robota.ua нельзя дважды отправлять резюме на одну вакансию, но я придумал лазейку — создал англоязычное. К тому же, нашел эту вакансию на сайте LABA и продублировал резюме еще и там.

В итоге меня позвали на встречу, потом — на повторную. Все прошло хорошо, и я стал частью команды.

Чем занимается продюсер

Два года назад, когда я пришел в LABA, занимался не тем, чем сейчас занимается продюсер. У нас не было большой команды и четкого распределения обязанностей.

Мне давали готового к сотрудничеству лектора, и я вел с ним коммуникацию — начиная от создания контента и заканчивая вовлечением в продажи. Тогда у нас был один контент-продюсер (сейчас — пять), поэтому часто я сам создавал брифы на программы и вычитывал весь контент по курсу.

Вскоре компания начала расти, и я вместе с ней.

Сейчас продюсер участвует в формировании сетки курсов, ищет лекторов и ведет с ними переговоры, предлагает темы для новых курсов, анализирует рынок. Вместе с командой создает и определяет вектор движения рекламных кампаний, отслеживает их эффективность. Смотрит, чтобы маркетинг и продажи правильно взаимодействовали.

По сути, продюсер в LABA — это смесь проджект-менеджера, аккаунта и продакт-маркетолога. Он с нуля запускает курс и курирует все процессы, связанные с ним.

Как проходит запуск курса

Расскажу на примере — как я запускал курс «SQL для аналитиков».

Сначала определил тематику, затем провел ресерч: понял, что этот язык программирования существует давно и нашей аудитории его изучение актуально.

После сформировал перечень навыков, необходимых потенциальному лектору. В нашем случае он должен иметь опыт программирования на языке SQL и работать аналитиком, чтобы понимать, как связывать знание кода с решением задач.

Дальше через LinkedIn нашел потенциальных лекторов и провел с ними несколько коллов. Определил, подходят ли они и какая у них мотивация.

Лектор должен быть вовлеченным и с желанием делиться своими знаниями.

Влад Вознов — о том, как запускает онлайн-курсы. 0

Если его интересуют только деньги, курс получится плохим.

После того, как определились с лектором, проводим с ним несколько пробных занятий и бесплатный вебинар. Это дает понимание, насколько он «зайдет» аудитории.

Если все хорошо, запускаем рекламную кампанию и начинаем сбор заявок. Здесь важно держать руку на пульсе — анализировать продажи, реагировать на отзывы и, если нужно, что-то менять.

По завершению курса мы собираем фидбек от слушателей, замеряем доходимость, считаем NPS и на основе этого решаем, как улучшить курс.

Идеальный продюсер LABA:

#1. Организован. Нам редко ставят конкретные задачи — чаще цели. Например, запустить новые курсы или выйти на определенный оборот. А как этого достигнуть, мы решаем сами.

#2. Самомотивирован. Нужно находиться в тонусе и транслировать это команде.

#3. Умеет планировать наперед. Чтобы достигнуть результата, нужно заранее все распланировать, а после — шаг за шагом и без накладок выполнять.

#4. Умеет отстаивать свою позицию. В компании у каждого свои интересы. Важно научиться жонглировать этими интересами — аргументировать, почему нужно сделать так, а не иначе.

Например, отдел продаж хочет получить максимально качественные лиды, отдел маркетинга хочет делать максимально возможное количество лидов. А продюсеру нужно найти лучшие пропорции для бизнеса и донести это решение остальным.

Три качества, которые помешают стать продюсером

, иконка 1

Эгоизм — когда человек ставит себя выше других. Такие люди обычно не реагируют на критику, не прислушиваются к советам и заботятся о себе больше, чем о команде.

Внушаемость — когда человеку легко навязать чужое мнение. Эти люди прогибчивы и склонны делать то, что говорят другие. В продюсировании нужно думать своей головой и фильтровать входящую информацию.

Безответственность — когда человек берет на себя обязательства, но не выполняет их. Такие не приживаются в нашей команде.

Как проходит типичный рабочий день

Утром обычно я проверяю почту и мессенджеры — отвечаю на вопросы, которые накопились. После смотрю в календарь, там у меня запланированные встречи. Это могут быть созвоны или переговоры с лекторами, митапы или брейнштормы с командой.

Дальше открываю Asana: смотрю планы на день, определяю трудоемкость задач и распределяю их в зависимости от количества встреч.

Если остается свободное время, могу провести маркетинговую аналитику какого-то курса. Послушать разговоры, посмотреть качество и количество лидов, спрогнозировать возврат инвестиций по курсу и понять, все ли у нас хорошо. Но чаще всего я это делаю ближе к вечеру или даже после 18:00.

В пятницу стараюсь заняться рефлексией — подумать, как прошла неделя, поставить цели/задачи на следующую. Также в этот день занимаюсь формированием брифов, более тесно «знакомлюсь» с аудиторией по курсам, анализирую конкурентов и нишу в целом.

О факапах продюсера

Мой главный долгоиграющий факап — то, что я долго не могу найти лектора на один из курсов. Это может показаться обычным рабочим моментом, но внутри зашито несколько моих промахов.

Например, я долго вел переговоры с одним лектором. Он выдался мне интересным, поэтому я не рассматривал остальных. Но он оказался неготовым, и мы отказались от сотрудничества.

После я вел переговоры с другим лектором. Потратил на него много времени, мы провели вебинар, но он не зашел аудитории.

Из-за таких моих решений страдает бизнес: чем дольше мы откладываем запуск курса, тем больше прибыли недополучает компания.

Бывают и смешные истории.

Каждый понедельник в 9 утра у нас проходит встреча, на которой присутствуют продюсеры, собственник компании, руководители отделов маркетинга и продаж. Мы обсуждаем курсы, финансовые показатели, прошедшую неделю и планируем следующую.

Это главная встреча, которую нельзя пропускать.

Но однажды я проспал.

Влад Вознов — о том, как запускает онлайн-курсы. 1

Открываю глаза, смотрю на часы — 8:55. Быстро начинаю собираться, через 10 минут вылетаю в такси, открываю рабочий чат — а собрание перенесли на 10.

За мои два года в LABA эту встречу переносили только пару раз и никогда не отменяли. Но мне повезло, в итоге я успел.

БЛИЦ

Люди, которые тебя вдохновляют

Я не верю в то, что можно вдохновиться результатом конкретного человека. Мне нравятся истории успеха каких-то компаний, но так, чтобы прям вдохновиться — нет.

Есть люди, за развитием которых мне интересно наблюдать. Например, Илон Маск. Недавно видел, как он танцевал на открытии завода в Китае. Это забавно. Мне кажется, он читерит со всем миром, потому что делает то, что хочет.

Если говорить о локальных примерах, то меня мотивирует мой руководитель Инна Чут — с ней классно работать.

Твоя любимая игра

Я с детства играю в футбол. Сейчас все реже получается, но собраться с ребятами в зале — это круто, перезагружает.

Также люблю PlayStation. Недавно прошел God of War, сейчас играю в Star Wars. Несколько раз в неделю после работы могу зависнуть на пару часов, это здорово отвлекает.

Где бы ты жил, если не в Украине

Мне в Украине комфортно, и я не хотел бы переезжать. Но если выбирать среди других стран, то пожил бы в Испании или Италии — там теплее.

Влад Вознов — о том, как запускает онлайн-курсы. 2

Фильм, который советуешь посмотреть

Могу посоветовать все фильмы из первой 20-ки IMDb.

Если говорить о конкретных, то мне нравится «Город бога» — криминальная драма о жизни в трущобах. Также нравится «Банды Нью-Йорка» — старый фильм с Ди Каприо в главной роли.

Из новых советую «Ирландца». Люблю такие тягучие замысловатые сюжеты, когда персонажи раскрываются постепенно.

Кстати, и «Банды Нью-Йорка», и «Ирландец» — фильмы Скорсезе. Хороший режиссер.

Любимое животное

Обожаю котов. У меня есть кот, и до него был. Если вижу на улице котов, обязательно захожу в магазин и покупаю им покушать. Если бы мог, забрал бы всех домой. Кстати, у меня даже несколько татуировок с котами есть.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Проджект-менеджмент в IT
Стратегия ведения проектов
image Проджект-менеджмент
основы управления проектами
image Проджект-менеджмент 2.0
практика управления проектами
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Киселева
Курс
Проджект-менеджмент в IT
08 апреля - 18 мая
  • методологии для IT-проектов
  • управление бюджетом, сроками, изменениями
  • эффективное управление командой разработчиков
  • коммуникации со стейкхолдерами
записаться