Как сохранить вовлеченность команды вне офиса | Образовательная платформа LABA
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Как сохранить вовлеченность команды вне офиса

Советы корпоративного психолога.

photo5e73624654d40.png

Когда команда работает в офисе, она держит темп. Но как только переходит в удаленный формат, мотивация может резко упасть, а угроза выгорания и депрессии — вырасти.

Советы корпоративного психолога. 0

Ксения Петрова — член Украинской ассоциации психоанализа, в прошлом — консультирующий психолог LABA. Спросили у Ксении, как компаниям и сотрудникам сохранять рабочую мотивацию при переходе на удаленку.

 

 

Как корпоративная культура влияет на сплоченность

Цель любой корпоративной культуры — облегчить работу бизнеса и повысить эффективность сотрудников. Она сплачивает команду, объединяет ее вокруг имени, имиджа бренда, его продуктов, услуг, клиентов.

Чтобы группа была однородной, создаются символы («компоненты корпоративной культуры»), которые отражают ее ценности:

 

иконка 1

- история компании (основатели, разработка продукта)

- мифы («компания, открытая в универмаге на берегу Сены»)

- исходный культурный контекст (профессиональный, национальный)

- обряды, ритуалы

- язык

- дресс-коды

- методы работы

- эталонные пространства и места (штаб, место основания)

- и многое другое

 

Обычно все это облекается в визуальный ряд (значки, форма, видео про компанию, сайты) и помогает сотруднику чувствовать себя частью общего, поддерживает его желание работать.

 

 

Почему работать удаленно сложно

В офисе и стены напоминают сотруднику, что он — игрок команды, со своими обязанностями и целями.

Если сотрудник работает удаленно, теряется связь с компанией — «материнской группой». Дома много расслабляющих факторов: от холодильника до игровой приставки.

Человек чувствует больше личной свободы (лени) и меньше необходимости выполнять рабочие обязанности.

Место влияет на уровень осознанности и самоидентификацию.

В «домашнем режиме» непросто выдерживать социальные роли: «дома — муж и папа, в офисе — менеджер с бизнес-ответственностью и обязанностями» или «дома — сын, а в офисе — линейный менеджер».

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Если работа в удаленном режиме вынужденная, как в случае с карантином, к деструктивным факторам присоединяется тревожность и паника. Человек часто теряет критическое мышление.

Он регрессирует до уровня инстинктов выживания — например, потребности в пище.

Ценность работы в компании определяется саморазвитием и самореализацией, но в панике это становится неважным. На первом плане — животный страх перед неизвестностью и базовые потребности.

Человек перестает чувствовать себя нужным. Начинает задумываться о том, зачем ему вообще эта работа. Назревает эмоциональное выгорание, депрессия. Победить их можно только новым смыслом — привязкой личных целей сотрудника к целям компании.

При личном интересе человек может работать сутками напролет при минимальном финансовом вознаграждении. Вопрос — как создавать и поддерживать этот личный интерес.

Советы вроде «больше отдыхать, поставить цветок на рабочий стол» здесь не работают — всё начинается с поиска личных целей. Тут может помочь руководитель или специалист по поддержке мотивации.

 

 

Как компании сохранить командный дух на удаленке

2020 год станет переломным в понимании корпоративной культуры. Раньше она базировалась на атрибутах солидарности, однородности группы через визуальные символы.

Теперь компаниям нужно подумать, как перевести их в поле речи, чтобы они работали даже для сотрудников, которые находится вне офиса.

Думаю, нужно артикулировать гордость принадлежности к определенной компании. Лидерами будут те, кто уже поработал над своим брендом и представленностью в соцсетях.

Важно подумать о «жаргоне», личном языке компании — чтобы сотрудник чувствовал причастность через речь.

Еще можно ввести особый жест, знак, которым будут обмениваться все члены компании в видеозвонках или видео в соцсетях. Что-то, что будет их объединять, помогать чувствовать себя членами «секты» в хорошем смысле.

В офисе эту функцию выполняет одежда и спецзнаки, но на удаленке они практически бесполезны.

Коммуникация выходит на первый план. Лидеру придется тратить больше времени на личное общение с каждым. Важно обсудить личные границы сотрудника — временные, по объему коммуникации, степень свободы, график работы.

Необходимо наладить контакт с сотрудником, чтобы он чувствовал себя «в связке». Это может быть:

 

иконка 1

Созвон с обсуждением планов — каждое утро в 10:00 на пять минут.

Общие чаты для болтовни — замена кухни, зоны отдыха и курилки.

Новые правила — обсудить график контроля, удобный для сотрудника.

Регулярная «проверка настроения» — только не тесты и опросы, на удаленке важен личный контакт с руководителем.

Поощрение за активное участие в задачах — нужно показывать командные проекты на внутреннем/внешнем ресурсе, отмечая лучших сотрудников.

Прикладной мерч с посылом «ты с нами, ты в команде!» — если одежда, то по сезону и с лого, которое не стыдно носить. Раз человек находится дома, мерч должно быть удобно использовать в домашней обстановке.

 

Компания должна поддерживать и отражать потребности сотрудников. Стать более чуткой и внимательной — как мать, которая угадывает желания ребенка, но дает поле для взросления и личной ответственности.

 

 

Как сотруднику поддерживать мотивацию

 

иконка 1

Помнить о личных целях работы в этой компании. «Чего я хочу? Что получу?». Через эту ценность вы придете к необходимости выполнять задачи по плану, а для этого нужно сохранять тот же график и ритм, что и в офисе. Это несложно, если есть общий чат, а руководство активно включено в обсуждение.

Активно участвовать в выполнении коллективных задач и проектов. Ставить себе задачи, плотно связанные с другими людьми в команде.

Созваниваться/списываться с коллегами — участвовать в видеовстречах.

Носить одежду-мерч не обязательно, но можно — и публиковать себя в ней в соцсетях с фразой «я на удаленке».

Не молчать, если возникли сложности — обсуждать их с руководителем или корпоративным психологом, если он есть. Особенно, если кажется, что «смысла в работе нет». Обсуждать проблему лучше с тем, кто может повлиять на ситуацию, а не просто с коллегами.