Журнал

Как справиться
со стрессом и не терять
голову от новостей

Собрали советы психологов.

photo5e74fa9ee6970.png

Психоаналитик Ксения Петрова говорит, что тревога — это чувство неясной угрозы. Оно никогда не связано с реальным страхом. Именно необоснованную тревогу мы испытывали, когда впервые узнали о коронавирусе — тогда он был для нас чем-то непонятным.

Психолог и гештальт-терапевт Мария Максимчук объясняет, что тревога во время такого кризиса — это нормально. Наоборот, ее отрицание может вызвать еще большее напряжение.

Паника в Facebook заставляет нас тревожиться больше и больше. Поэтому вместе с Ксенией и Марией мы разобрались, как снизить стресс.

 

Включите критическое мышление

«Когда вместе собирается более трех тревожных людей, зарождается паника. Когда со всех сторон атакует негатив, количество паникеров растет в геометрической прогрессии. Психическая зрелость миллионов людей падает до уровня младенца.

Работают только инстинкты выживания. Поэтому все скупают гречку и туалетную бумагу.

Чтобы справиться с паникой, нужно вычленить себя из массы — этому поможет и самоизоляция. Нужно вернуть себе критическое мышление и “повзрослеть” хотя бы до уровня подростка, которому правительство, как “добрый папа”, дает инструкции.

Любые правила способствуют снижению тревоги — дают алгоритм действий. Мой руки, избегай скопления людей, не трогай лицо.

Но в нашем случае инструкции плохо помогают. Возможно, потому что многие не верят правительству. Его отцовская функция проваливается. Другой фигурой, которой мы верим, могут стать, например, “звезды”», — объясняет Ксения.

Возвращение индивидуальности и критического мышления уменьшает панику. Но тревога остается.

 

Займите себя тем, что важно для вас

Это следующий шаг, который поможет справиться с тревогой. Занятие может быть любым: вязание, вышивание, чтение, удаленная работа, изучение нового, медитации, спорт. Каждый выбирает сам.

«Здорово, если можно применить себя во благо своему дому/району/городу. Это сильно повышает уровень нужности, полезности и придает личный смысл жизни каждому. Некогда думать о непонятном, если работы — непочатый край», — говорит Ксения.

Сфокусируйтесь на настоящем. Обратите внимание на то, что вас окружает, найдите успокоение в ежедневной рутине.

 

Ограничьте потребление информации

Постоянное включение в новостной поток не позволит вам расслабиться и сфокусироваться на себе. Ограничьте время просмотра ТВ, чтения информации в СМИ и соцсетях.

Растущая статистика, неподтвержденные слухи и всеобщая тревога заставят вас волноваться с новой силой.

Собрали советы психологов. 0

Психолог Мария Максимчук советует ввести «информационную диету». Например, искать информацию только на официальных источниках.

«Обращайтесь с информацией как с едой. “Употребляйте” новости два раза в день. Если получится реже — еще лучше. Чем больше информации, тем чувство утраты контроля над ситуацией сильнее, а это только подогревает панику», — подчеркивает Мария.

 

Общайтесь с близкими

Поддерживайте друг друга дистанционно. Общение в мессенджерах и видеозвонки помогут почувствовать, что вы не одиноки. Говорите о своих чувствах.

«Когда мы смотрим новости, слушаем последние сводки — мы получаем информацию, но не выдаем ничего взамен.

Большое количество принятой информации вызывает пресыщение, усиливает тревогу, нагнетает чувство потери контроля над ситуацией. Разговор с кем-то, наоборот, позволяет выразить свое напряжение, волнение, ярость, недоумение.

Общаясь с другим человеком, вы услышите его/ее опыт проживания ситуации. Он может быть полезным в борьбе со стрессом», — говорит Максимчук.

 

Начните медитировать и заниматься йогой

У многих появилось больше свободного времени — используйте его во благо. Попробуйте медитацию, йогу и дыхательные упражнения.

Джон Шарп, сертифицированный психиатр, профессор Гарвардской медицинской школы, подтверждает, что регулярные медитативные практики успокаивают и помогают справиться со стрессом.

Собрали советы психологов. 1

Для занятий используйте мобильные приложения. Например, Headspace, Calm, Down Dog и Yoga Studio. Многие сервисы сейчас предлагают бесплатную подписку. Обратите внимание на YouTube. Популярный канал — Yoga With Adriene.

Если раньше вы не занимались йогой и медитацией, будьте осторожны и откажитесь от сложных практик и асан.

 

Создайте ритуал

«Хороший способ справляться с тревогой — придумать ритуал. Для кого-то это может быть вечерняя прогулка, звонок родственникам, для кого-то — спортивная зарядка. Важное правило ритуала — он должен повторяться каждый день.

Вы также можете составить расписание ритуалов на день или неделю», — рекомендует Мария.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

Высыпайтесь

Сон — это естественный стимулятор иммунитета. Конечно, это не панацея, но отдых ночью поможет вашему организму справиться со стрессом.

Собрали советы психологов. 2

Не пользуйтесь гаджетами в течение часа-двух перед сном, плотно задергивайте шторы в спальне, чаще проветривайте ее, не ешьте на ночь тяжелую пищу, не пейте кофе или чай.

Перед тем, как отправиться в кровать, медитируйте или принимайте ванну с расслабляющими маслами. Если в комнату все же попадает свет фонаря из окна, надевайте маску для сна.