Из-за карантина страдает практически каждый бизнес. Но любой кризис не вечен. От того, как вы общаетесь с командой, клиентами и инвесторами, зависит ваша позиция на рынке и репутация не только сейчас, но и когда пандемия отступит. Разобрались, что делать во время кризиса.
По материалам HBR, TheNextWeb, Popullo.
Создайте антикризисную команду
Вы должны определиться, кто из сотрудников будет максимально вовлечен в коммуникацию компании во время карантина и после него. Кто и какие шаги будет предпринимать. Вы не можете взвалить все задачи на себя. Важно грамотно распределить нагрузку и разграничить зоны ответственности.
Определите, от каких статей расходов вы не можете отказаться, на что можете не тратить ресурсы, а где остается возможность заработать.
Общайтесь с клиентами и проявляйте эмпатию
Не переходите в режим тишины в соцсетях. Если вы продолжаете предоставлять услуги, клиентам важно знать, как изменятся процессы. Они должны понимать, что вы заботитесь о них, реагируете на обстановку, проявляете ответственность.
Закрыли ресторан, но запустили доставку или полностью перевели магазин в онлайн — расскажите об этом во всех соцсетях.
Покажите, что следуете рекомендациям, расскажите клиентам, как защищаете сотрудников от угрозы заболевания.
Придумайте, как вы и ваш бизнес можете быть полезны клиентам
Владельцам офлайн-бизнеса нужно подумать о налаживании онлайн-форматов. Быстрее всего с этим справились фитнес-клубы. Например, Smartass запустил запись на онлайн-тренировки и поделился расписанием в Instagram.
Также в онлайн переходят языковые школы. Оперативно о смене форматов написал First Cambridge Education Centre. Рестораны запускают собственную доставку или работают в режиме самовывоза.
Если среди ваших клиентов есть те, кто сильнее пострадает от кризиса и пандемии (например, пенсионеры), придумайте, какие специальные предложения — льготный доступ, скидки, покупки в кредит — вы можете предоставить. Покажите, что вам важны все клиенты. Вы не можете потерять их.
Собственники бизнеса могут также быть активными в личных соцсетях — рассказывать, как справляются с изоляцией, как это влияет на работоспособность и эффективность, делиться своими лайфхаками. Важно не выпадать из инфополя.
Информируйте сотрудников обо всех изменениях
Убедитесь, что все в вашей команде знают, что делать, и не поддаются панике. Рассказывайте о состоянии дел в компании и быстро реагируйте на изменения ситуации в масштабах города или страны.
Хороший пример — коммуникация Coinbase. Компания выкладывает письма к сотрудникам в открытый доступ. В них говорится об изменениях в регионах, где работают офисы Coinbase, а также о мерах, принятых компанией. Эта информация может быть полезна клиентам, другим глобальным бизнесам и всему криптографическому комьюнити.
Заботьтесь о сотрудниках. Вы — одна команда, постарайтесь объяснить все принимаемые меры и проявить максимальную заботу о здоровье. Например, тем, кто вынужден приходить на работу, организуйте такси.
Возможно, вам придется урезать зарплаты или сократить часть персонала. Обсудите с HR, как сделать это наименее болезненно и как преподнести информацию.
Если примете такое решение, объясните каждому, почему пришлось пойти на это.
Открыто говорите о том, как компания реагирует на вирус
Будьте прозрачны, не скрывайте, что вам сейчас трудно и вы в кризисе. Ваши чувства разделит любой собственник бизнеса в мире.
Например, совладелец сети кинотеатров «Планета кино» Дмитрий Деркач рассказал, что они перешли в режим максимальной экономии, а убытки компании составят десятки миллионов.
Intel выложил в открытый доступ обращение к подрядчикам компании. Оно регулярно обновляется. В документе Intel рассказывает о политике компании во время пандемии, говорит о предпринимаемых мерах и изменениях, подчеркивает важность удаленной работы.
CEO Intel Роберт Свон обратился к клиентам и партнерам в открытом письме. Он сообщил, что компания продолжает доставлять большинство продукции в срок.
Говорите сотрудникам, клиентам и подрядчикам о реальном положении дел. Не приукрашивайте ничего — вы не сможете скрывать правду долго. Покажите, что вы несете ответственность.
Составьте план выхода из кризиса
Помните — пандемия не вечна. После того, как угроза отступит, нам нужно будет адаптироваться к новым реалиям. Вам необходим не только план по ведению бизнеса в условиях кризиса, но и план по выходу из него.
Все ваши существующие коммуникационные стратегии не будут актуальными, потому что бизнес-среда изменится. Проанализируйте свои действия с учетом нескольких сценариев. Например, если изоляция закончится в запланированный срок или затянется до конца весны. Рассчитайте финансовые риски.
Выход из карантина должен быть плавным. Проанализируйте, что трансформируется в вашей сфере, с какими новыми вызовами придется столкнуться: сокращение кадров, падение или отсутствие спроса, невозможность конкурировать с более крупными игроками рынка. Сообщите инвесторам, каков ваш план по работе во время кризиса и при выходе из него.
Используйте дополнительные онлайн-инструменты
Для работы в условиях home office вам понадобятся инструменты, которые вы могли не применять раньше. Не только привычные Slack или Telegram, но и менеджеры проектов — Asana, Битрикс24, Trello.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Для видеоконференций используйте Zoom. Это тот случай, когда вам понадобится платная версия — в ней длительность звонка и количество участников не будут ограничены. Также групповые звонки можно проводить в Google Hangouts.
Анализируйте, сколько времени команды и каждого сотрудника уходит на задачи, с помощью Toggl, Timely или RescueTime.


Хотите получать дайджест статей?

