Как выживать бизнесу в кризис | Образовательная платформа LABA (ЛАБА)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
anastasiiasytar@gmail.com
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

«Предложите одинаковую зарплату всем сотрудникам, включая менеджмент»

Антон Шулык — о том, как выживать бизнесу в кризис.

photo5e8494bdf3a84.png

Антон Шулык на позиции генерального директора запустил Uber Eats в Киеве. Он руководил украинским офисом международной консалтинговой компании Civitta и управлял проектами в аудиторской компании KPMG.

На днях Антон провел вебинар «Как управлять финансами во время кризиса» — рассказал слушателям LABA, как адаптировать бизнес к трудным временам.

Публикуем самое главное.

 

 

Три сценария кризиса

Аналитики Capital Times проработали три сценария развития событий и их влияние на экономику Украины:

 

иконка 1

Базовый W-образный кризис — две волны падения экономики с подъемом в начале 2021 года.

Пессимистичный L-образный — экономика упала и дрейфует, а подъем начинается во второй половине 2021 года.

Оптимистичный V-образный — экономика упала, в нее влили деньги — и она начинает подъем в четвертом квартале 2020 года.

 

Лучше готовить бизнес к пессимистичному сценарию: если будет лучше, начнете быстрее расти.

 

 

Ключевой фактор для переориентации бизнеса

Если раньше вы продавали и в кредит, и под расчет по факту поставки, то сегодня оставляете только второй вариант. Соответственно, получаете первый удар по продажам. Минус спрос и плюс карантин — еще два удара.

В такой ситуации важно понять, на какой объем продаж рассчитывать во время карантина и после. Это главный показатель для планирования реструктуризации бизнеса.

Первая задача для бизнеса — понимать настроение покупателей. Коммуницируйте с ними, чтобы попытаться спрогнозировать, сколько они готовы покупать. Это позволит понять, как сильно упадут продажи.

Сегодня нет другого варианта, кроме как держаться за покупателей. Отношения с ними должны быть быстрыми и безупречными. Бизнес работает для клиентов, поэтому он должен резко меняться под них. Если опоздать с этим, есть риск потратить все резервы и закрыться навсегда.

Для лучшего контроля за ситуацией используйте CRM и оцифруйте систему продаж. Чем раньше увидите спад продаж, тем оперативнее отреагируете.

 

Какие показатели контролировать:

#1. Продажи

Ежедневно контролируйте сбор денег. Отслеживайте динамику продаж в объеме и деньгах. Если не успеваете визуализировать расчеты, сделайте чат с руководителями бизнеса и фиксируйте, сколько было продано за день.

#2. Расходы

Все платежи нужно урегулировать. Проанализируйте, какие расходы составляют операционное ядро, без которого бизнес невозможен, а какие можно урезать.

Но не урезайте то, что приносит дополнительный денежный поток. Например, от рекламы не нужно отказываться полностью. Оставьте то, что работает — вам нужно делать продажи, а для этого о вас должны знать.

Привяжите план сокращения расходов к плану падения продаж. Если видите, что продажи падают до уровня Х, урезаете один пункт затрат, если падают еще ниже — следующий пункт.

Подготовьте планы ответа на три сценария — базовый, пессимистичный и оптимистичный. Определите для каждого варианта целевые уровни продаж и, ориентируясь на них, проработайте план расходов.

#3. Денежный поток

Денежный поток — это все собранные деньги минус платежи. Он должен быть положительным — хотя бы +1 доллар. Сейчас вы не можете позволить себе кассовые разрывы и работу в минус.

То, что есть в резервах, оставьте на совсем черный день. Тратьте столько, сколько собираете. Нельзя обманывать себя, что ситуация временная, поэтому сейчас можно потратить резервы, а потом все наладится. Готовьтесь, что трудные времена пришли надолго.

Главный документ любого бизнеса в кризисный период — платежный календарь. С прицелом на три месяца планируйте понедельно, сколько получите денег, сколько потратите и сколько будет на конец недели. Так вы увидите, когда начнутся проблемы, и сможете вовремя принять меры.

 

 

Где искать идеи для переориентации бизнеса

Сегодня неплохой момент для экспериментов с незатратными решениями, которые потенциально могут дать дополнительный источник денег. В любом бизнесе есть идеи, которыми вы раньше думали заняться, но так и не доходили до их реализации.

 

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Один из вариантов — обслуживание. Например, раньше вы только продавали технику и не выполняли ее обслуживание. Сейчас же для получения дополнительной прибыли можно этим заняться.

Часто у самих сотрудников есть идеи по улучшению процессов — как зарабатывать больше или сократить расходы. Люди, которые работают в вашем бизнесе, знают о нем больше, чем внешние консультанты. Если вы правильно с ними поговорите и спросите, как они видят ситуацию и что можно изменить, скорее всего, соберете много полезной информации.

 

 

Как быть с сотрудниками

Самый сложный вопрос во время кризиса — как быть с людьми. Большей части бизнесов придется урезать зарплаты. Тут есть несколько вариантов:

Рассчитать всех за март и отправить в отпуск за свой счет. Так вы рискуете потерять компетенции людей, которые давно в вашем бизнесе и знают все процессы. Это плохой вариант, если планируете продолжать бизнес.

Перевести всех на универсальный доход, который компания может себе позволить. Предложите одинаковую зарплату всем сотрудникам, включая менеджмент. Этот вариант подходит для сплоченных коллективов без жесткой иерархии.

Больше урезать зарплату тем, кто зарабатывает много, и меньше — тем, кто мало. Это вариант для крупных компаний с четкой иерархией.

Задействовать компенсаторные механизмы — премии после выхода бизнеса на предкризисный уровень, опцион на акцию или долю в компании.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
«Нотации BPMN»
Бизнес и управление
Ведет Ирина Крючкова
6 июня 6 июля
Ирина Крючкова