cover
5 лекций TED, которые мотивируют не опускать руки

Отвлекитесь от плохих мыслей.

author

Обозреватель в LABA

В жизни случаются неприятные ситуации — потеря работы, проблемы со здоровьем или в бизнесе. В такие моменты хочется все бросить. Но важно не сдаваться и продолжать верить в себя.

Публикуем пять лекций TED, которые мотивируют не опускать руки.

Нет ничего невозможного

Фахад Аль-Аттия, эксперт по продовольственной безопасности

Отвлекитесь от плохих мыслей. 0

Сейчас Катар — одна из самых богатых стран мира. Но еще в 1940-х годах там не было ни энергии, ни нефти, ни машин. Сегодняшний уровень жизни казался фантастикой.

Катар — государство без воды. Там нет постоянных рек, объем осадков мал и непредсказуем. Но несмотря на этот факт, сейчас потребление пресной воды в стране — одно из самых активных в мире.

Как у Катара получилось? Рассказывает Фахад Аль-Аттия на TED.

Если коротко: все благодаря правильному использованию ресурсов и пониманию сильных сторон.

Проблему отсутствия воды сначала решили за счет использования подземных вод, но запаса все равно было мало. После пришли к выводу, что спасением станет технология опреснения. Из всех видов энергии для нее выбрали солнечную — в Катаре 300 солнечных дней в году.

Кейс этой страны показывает, что даже с минимумом ресурсов можно получить максимум результата. Главное — понимать, ради чего работаешь.

Вынести пользу даже из самой трудной ситуации

Питер Оуко, защитник тюремной реформы

Отвлекитесь от плохих мыслей. 2

Питер был 28-летним дизайнером интерьеров, когда попал за решетку. Его ложно обвинили в убийстве и приговорили к смертной казни.

В тюрьме он провел 18 лет.

Все эти годы Питер мог просто ждать исполнения приговора, которое должно было произойти с дня на день. Но он решил провести время с пользой.

В своем выступлении Питер рассказывает, как познакомился с молодым выпускником Лондонского университета. Тот приехал в тюрьму, чтобы установить библиотеку. Они подружились, и вскоре новый знакомый помог Питеру получить заочное образование в Лондонском университете.

Когда Питера признали невиновным, он бросил все силы на реформирование судебной системы. Сейчас благодаря ему в Кенийской тюремной службе десятки заключенных удаленно изучают юриспруденцию.

Эта история показывает: даже из самых сложных ситуаций можно извлечь выгоду.

Не бойтесь плохих мыслей

Сьюзан Дэвид, психолог

Отвлекитесь от плохих мыслей. 4

В негативных мыслях нет ничего плохого. Главное — правильно их использовать. Так считает психолог Сьюзан Дэвид — и на выступлении TED она объяснила свою позицию.

Люди привыкли делить эмоции на хорошие и плохие. Быть позитивным стало новой формой моральной корректности. Людям с онкологией советуют сохранять позитивный настрой, женщинам — перестать раздражаться. И список можно продолжать. Это неправильно.

Когда эмоции замалчиваются, они усиливаются еще больше. Это как с шоколадным тортом в холодильнике. Чем сильнее стараетесь его игнорировать, тем дольше он находится в центре вашего внимания.

Используйте негативные эмоции себе во благо. Поймите, что конкретно вас злит, и подробно опишите это. Так будет проще разобраться в их причине и сделать шаги к упорядочению своей жизни.

Уязвимость — это нормально

Брене Браун, психолог

Отвлекитесь от плохих мыслей. 6

Даже слабые стороны могут превратиться в преимущества, если их признавать и принимать. В этом уверена исследователь уязвимостей Брене Браун. Она годами изучает слабости людей и их влияние на жизнь.

Вот несколько ее советов.

Не пытайтесь казаться идеальными. Заглушая негативные эмоции, мы подавляем и позитивные. Делать это избирательно не получится.

Не стремитесь к тому, чтобы одни эмоции чувствовать, а другие — нет. Наша сила в том, чтобы ощущать весь их спектр.

Признавайте свои уязвимости и работайте с ними. Чем больше мы боимся, тем более уязвимыми становимся — и тем больше боимся. Получается замкнутый круг. Учитесь откидывать страхи и начинать действовать.

Неудача — лучший учитель

Ричард Браунинг, основатель Gravity

Отвлекитесь от плохих мыслей. 8

Отец Ричарда был изобретателем, который мечтал летать. Когда Ричард стал взрослым, то решил воплотить его мечту в реальность. Он создал летающий прототип костюма Железного Человека. Однако все было не так легко, как в фильме.

На лекции TED Ричард рассказывает, как девять месяцев сооружал летательный аппарат и почему важно не сдаваться. Вот несколько его правил:

#1. Радоваться даже малому прогрессу

В бизнесе, как и в жизни, никогда не приходит все и сразу. Такая позиция поддерживает энтузиазм. Поделите глобальную цель на ступени, и тогда маленькие победы будут сохранять мотивацию.

Ричард так и сделал. Чтобы понять, из чего будет состоять основа летательного костюма, он купил газовую микротурбину. Оказалось, она и правда помогает человеку оторваться от земли — но только на короткое время.

Он купил еще одну турбину, потом — еще две. Затем распределил нагрузку, пытаясь увеличить время полета. У него получилось продлить его до шести секунд. Это далеко до конечной цели, но маленькая победа подтолкнула действовать дальше.

#2. Понимать, что неудача — лучший учитель

Ричард — стрессоустойчив и терпелив. Он уверен: если что-то не выходит, нужно поработать над этим усерднее. Такой подход к работе держал его на плаву.

Как он описывал процесс создания костюма: «Приходилось тестировать большое количество гипотез, многие не работали. На это уходило все время». Однако вместо того, чтобы сдаться, он делал выводы и двигался дальше.
 

 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image HR-менеджер
HR-директор Visa учит управлять талантами
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
25 июня - 27 июля
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться