cover
Zoom с ламой, онлайн-тусовки с диджеями и боксы с закваской

5 оригинальных идей для заработка на карантине.

author

обозреватель в LABA

Британская водяная мельница, которая еще в 1970-е превратилась в музей, снова заработала. Мельник Пит Мастер узнал, что спрос на муку в бакалейных лавках превышает предложение, и решил запустить ее. Тонну зерна смололи за 2-3 недели.

Это только один пример того, как изменившийся спрос и стремление выжить в кризис приводят к новым бизнес-решениям. В Германии, например, запустили платформу для бизнес-идей, вдохновленных карантином.

Рассказываем, как компании адаптируются к карантину. По материалам BBC, Business Insider, Bloomberg, The Hustle.

Животные на видеозвонке

Приют для животных в Кремниевой долине Sweet Farm запустил сервис Goat 2 Meeting. За $65 вам и пятерым друзьям проведут 20-минутную экскурсию по ферме и покажут животных. Среди них — свиньи, коровы, индюки, ламы и овца. За $100 к конференц-коллу на 20 минут подключится лама Пако или коза Джуно. Есть и другие форматы звонков.

Услугами проекта, по словам создателей, уже воспользовались компании из списка Fortune 500. Хозяева фермы надеются, что вырученные деньги помогут им выйти из кризиса после того, как локдаун завершится.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ночные клубы онлайн

В марте 2020 берлинские ночные клубы объединились в онлайн-платформу United We Stream. Ее создали совместно с проектом ARTE Concert. Каждый вечер на сайте запускаются live-стримы от одного из клубов. 

За 10, 20 или 30 евро в месяц можно стать спонсором и получить виртуальный клубный билет. Кроме того, вы можете сделать пожертвование клубу напрямую или купить мерч в поддержку. 8% от средств направляют на благотворительность. Остальной доход независимое жюри распределяет между нуждающимися клубами и организаторами ивентов. 

В апреле инициативу запустили в Британии. В стримах участвуют не только клубы, но и музыканты, комики, писатели и актеры. За первый месяц работы United We Stream Манчестера собрал более $323 000 в поддержку развлекательной nightlife-индустрии страны. 

Клубная индустрия использует и Zoom. Стартап co-reality создал виртуальный ночной клуб The Zone, у которого есть 16 комнат в пяти странах. Для входа нужно знать секретный код.

Еще один проект, Club Quarantine, создали четверо представителей клубной культуры Торонто. Их вечеринки проводят специально для ЛГБТК-комьюнити.

5 оригинальных идей для заработка на карантине. 1

Поддержка культурных проектов

Украинское агентство культурного менеджмента Port Agency запустило благотворительный проект «Супермаркет культури».

На сайте можно купить экскурсию на крышу библиотеки Вернадского, экскурсию с директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом, онлайн-лекцию режиссера Марыси Никитюк или сертификат на иммерсивный спектакль театра Uzahvati. Стоимость — от $3,65 до $368.

Сейчас на сайте доступно 12 лотов, но список пополняется. Часть сертификатов можно будет использовать после завершения карантина.

Музыкальное поздравление

Британский сервис для букинга музыкантов Encore Music запустил услугу Music Messages. Вы можете заказать видеопоздравление для друзей и близких. Просто выберите музыканта (в списке — пианисты, гитаристы, дуэты, саксофонист, оперная певица и виолончелист) и заполните заявку. Нужно указать, какую песню исполнить и по какому поводу, а также написать сообщение, которое зачитает музыкант.

Стоимость — от $18. Около $3 с каждого видео отправляется на благотворительность — в поддержку врачей и медсестер. Чтобы присоединиться к платформе, музыканты должны отправить заявку.


Боксы с закваской

Сеть американских пекарен Mr. Holmes Bakehouse из-за карантина остановила розничную торговлю и оптовые продажи (в сумме — $5 млн в год), а также переговоры по запуску франшиз в Азии.

Но внезапно в США разразился бум домашнего хлебопечения. Компании пришлось быстро менять профиль. Основатель пекарни Аарон Кэддел решил продавать наборы для тех, кто хочет испечь хлеб дома. Он договорился о сделке с поставщиками дрожжей и муки, за несколько дней создал лендинг для онлайн-продаж, а также вместе с командой разработал дизайн упаковки.

Производство, ориентированное на изготовление круассанов, превратилось в упаковочный цех. Сотрудники, которые раньше готовили выпечку, стали паковать наборы. Одна коробочка от Mr. Holmes Bakery для начинающих хлебопеков содержит все нужные продукты. Starter kit стоит $25.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Бизнес-анализ
ведущий бизнес-аналитик EPAM научит формировать решения
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Александр Белин
Курс
Бизнес-анализ
28 мая - 16 июля
  • исчерпывающе о целях и задачах бизнес-анализа
  • выбор подхода в бизнес-анализе
  • инструменты решения бизнес-проблем
  • разработка, реализация и оценка эффективности решений
записаться