Журнал

Свежая статистика:
как карантин
повлиял на соцсети

photo5eba7e5e1d92f.png

Карантин повлиял на медиапотребление. Изменилось пиковое время просмотра контента, изменился и сам контент. Мы стали еще больше времени проводить в интернете.

Рассказываем, как вирус повлиял на соцсети и взаимодействие с брендами. По исследованиям Sprout Social, Rival IQ и материалу Visual Capitalist.

#1. Интернет-активности

Global Web Index опросил 4 тыс. британских и американских пользователей возрастом от 16 до 64 лет, чтобы узнать, чем они стали больше заниматься в интернете.

Если не считать мониторинг новостей, представители разных поколений выбирают разные активности на карантине. Поколение Z больше, чем обычно, слушает музыку, смотрит мемы, сериалы и фильмы.

Миллениалы — ищут рецепты, мониторят скидки и играют в видеоигры. Поколение X тоже слушает музыку и смотрит сериалы, но не намного больше, чем до карантина.

Встаем позже, больше любим TikTok и чаще листаем Instagram. 0
Источник: Visual Capitalist

#2. Популярность площадок

Популярность TikTok становится все выше. Миллионы школьников по всему миру, для которых это основная соцсеть, перешли на домашнее обучение и стали еще чаще заходить в приложение.

Сейчас им пользуются не только дети, но и представители других поколений. К концу апреля 2020 приложение скачали более 2 млрд раз в App Store и Google Play.

В первом квартале 2020 года TikTok поставил рекорд по количеству загрузок за всю историю, обогнав за этот период все остальные приложения. Его скачали 315 млн раз.

Встаем позже, больше любим TikTok и чаще листаем Instagram. 1
Источник: Sensor Tower Store Intelligence

Популярность подкастов, наоборот, упала. Их чаще слушали по пути на работу и с работы — в машине или общественном транспорте. Сейчас мы почти не выходим из дому и времени на подкасты нет.

Получится ли у них вернуть популярность, зависит от того, как сильно затянется пандемия.

Как отмечает Business2Community, изменилось взаимодействие с Instagram и Facebook, как и сам пользовательский контент. Instagram стал площадкой для концертов, интервью и вебинаров в прямом эфире, Facebook — площадкой для обмена новостями.

#​3. Вовлеченность в соцсетях

Sprout Social, разработчики платформы для социальных медиа, провели исследование активности в соцсетях. Выяснилось, что из-за работы из дому пиковое время активности в Facebook и Instagram изменилось.

Предыдущие исследования компании показывали, что пик активности — среда с 11 до 14 часов. Сейчас же лучшее время для постинга — понедельник, среда и пятница с 10 до 11 утра. По данным Sprout, каждый день в 11:00 охваты выше, чем в любое другое время дня.

Встаем позже, больше любим TikTok и чаще листаем Instagram. 2
Источник: Sprout Social

Лучшее время для постов в Instagram тоже изменилось — слотов стало больше. Если до карантина оптимальными были среда в 11 и пятница с 10 до 11, то теперь — понедельник, вторник и пятница в 11, а также вторник в 14.

Если раньше пользователи листали ленту Instagram в основном утром и поздно вечером, сейчас основная активность — в рабочее время (примерно с 9 до 18). Это касается и выходных, хотя раньше воскресенье было худшим днем для новых постов.

Не имея возможности проводить много времени вне дома и общаться с людьми вживую, пользователи отвлекают себя от тревожных мыслей с помощью Instagram.

В LinkedIn время активности тоже сместилось.

Пиковое время до карантина:

иконка 1

Cреда — с 8 до 12

Четверг — в 9 и с 13 до 14

Пятница — в 9

Пиковое время на карантине:

иконка 1

Среда — в 15:00

Четверг — 9–10 утра

Пятница — 11 утра

Из-за того, что многие начинают и заканчивают рабочий день позже, активность начинается в 8 утра, а не в 7, как было раньше, и снижается к 16:00.

#​4. Коммуникация брендов

Аналитики SEO- и SMM-платформы Rival IQ установили, что реже постить стали представители почти всех отраслей бизнеса. Увеличили количество постов только СМИ, представители здравоохранения и индустрия развлечений.

Самый большой удар пришелся на туризм и спорт.

Благодаря снижению количества постов выросла вовлеченность пользователей. По данным Rival IO, проанализировавшей 2 тыс. американских компаний разного масштаба, показатели достигли максимума с начала 2020 года в Facebook, Instagram и Twitter.

иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Sprout Social подтверждает эту статистику, отмечая, что в общем по всем индустриям и площадкам показатель взаимодействия вырос на 44 пункта и на 7.3 — для каждого поста в день.

При этом в Facebook люди стали меньше комментировать посты компаний и писать в личные сообщения, а в Instagram все наоборот.

Это может быть связано как с ростом пользовательской активности в Instagram, так и с тем, что бренды в соцсети стали активнее вести продажи и принимать заказы на доставку.