Почему важно комплексно смотреть на финотчеты | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

«Компания может получать прибыль, но по факту быть банкротом»

Ex-Head of Finance в METRO — о том, почему важно комплексно смотреть на финотчеты.

cov-5f083a0eebaf7606888824.jpg

Лилия Мурий более 20 лет работает в финансах. Она прошла путь от бухгалтера до финдиректора, работала финансовым менеджером в компаниях группы Danone, возглавляла финансовый департамент METRO.

В интервью для LABA Лилия рассказывает, чем функции финансового департамента отличаются в разных компаниях, каким должен быть финансовый менеджер и почему финансовые отчеты нужно анализировать вместе, а не по отдельности.

Главные функции финансового департамента

#1. Организация — описание учетной политики, выбор и настройка учетных систем.

#2. Учет всех операций в компании — финансовых, управленческих и налоговых.

#3. Контроль затрат, активов, денежных средств и выполнения бюджетных показателей. 

#4. Анализ финансовой отчетности, финансового состояния компании, план-факт анализ.

#5. Планирование — долгосрочное (стратегическое), среднесрочное (годовые планы) и текущее (на квартал, месяц, неделю).

Опыт работы в разных бизнесах — локальном, среднем и крупном международном (Cargill, Danone, METRO) — показал, что функции и зоны ответственности финансового департамента могут сильно отличаться.

Например, в малом бизнесе финансовый департамент редко занимается планированием. За это отвечает собственник, а финансисты контролируют учет и сохранность активов.

В таких компаниях финансовый департамент может состоять из главного бухгалтера, который выполняет функции финансового менеджера, и нескольких бухгалтеров. Как правило, там используют ручное управление, а собственник как основной заказчик диктует направление.

Когда я работала в Cargill, финансовый контролер отвечал не только за бюджетирование, планирование и управленческий учет, но и за налоговый и локальный учет. Это привело к существенным налоговым рискам и спорам.

В средних компаниях финансовый департамент отвечает за:

Отдельно может быть департамент казначейства, который отвечает за движение и ликвидность денежных средств. Он анализирует, где разместить «свободные деньги» или привлечь наиболее дешевые кредиты, оптимизирует портфель плохой дебиторской задолженности.

В средних компаниях отдельно есть управленческий учет, бюджетирование и план-факт анализ. В них может работать налоговый менеджмент, потому что обороты, виды деятельности, разнообразие договоров намного больше, чем в стартапах.

В больших же компаниях частью финансового отдела могут быть департаменты IT и закупок.

Также нужно учитывать сферу бизнеса, в которой работает компания. В рознице для меня стало сюрпризом, что в финдепартамент входил отдел инвойс-контроля. Он проверял и корректировал данные в накладных и в системе, отправлял реквизиты поставщикам. 

Обычно департаменты с таким функционалом — это часть отделов закупок или логистики, но в каждой компании свои устоявшиеся процессы.

Какие главные качества финансового менеджера

Финансовый менеджер — это прежде всего про мультизадачность, сервис и контроль.

Какие hard skills ему нужны:

#1. Бизнес-планирование — планирование с анализом и применением трендов.

#2. Финансовый анализ — умение выстраивать системы управленческого учета, необходимые для конкретного бизнеса.

#3. Знание финансовой отчетности и международных стандартов.

Какие soft skills ему нужны:

#1. Умение быстро оценивать ситуацию и своевременно реагировать.

#2. Гибкость мышления — находить несколько решений для разных ситуаций.

#3. Аналитические способности и умение определять риски.

#4. Навыки переговоров с внешними контрагентами (банками, налоговой инспекцией) и внутренними заказчиками (разными департаментами компании).

Финансовый менеджер часто выполняет роль контролера и сдерживающего фактора. Важно находить компромиссы с разными департаментами и уметь тактично объяснять, на что лучше тратить деньги, а где нужно экономить.

Основные принципы финансового менеджмента

#1. Системность — соблюдение временных рамок, качественных и количественных показателей. Все должно быть вовремя: никому не интересен отчет за июль в декабре.

#2. Целевая направленность — фокус на приоритеты компании. Например, в один год стратегической целью компании может быть высокая рентабельность, а в другой — завоевать долю рынка. От этого зависит план и бюджет.

Задача финменеджера — соответствовать целевой направленности. Если мы хотим расти, значит, выделяем деньги на маркетинг и продвижение.

#3. Минимизация рисков — налоговых, финансовых и операционных.

#4. Комплексный подход к формированию управленческих решений. Компания — это единый организм, поэтому нужно со всех сторон смотреть, как разные решения повлияют на финансовый результат.

Рекомендуем почитать:

pr-5ee21b905c757983326293.jpg

Как оценивать финансовые риски в бизнесе

Читать

Основные финансовые отчеты

#1. Отчет о финансовых результатах (о прибыли и убытках)

Его часто сравнивают с фильмом, в котором фиксируются все операции по стратегии компании в виде доходов и расходов за определенный период. В этом отчете указывают:

Он показывает операционную прибыль, финансовые затраты, прибыль до налогообложения и чистую прибыль. Это основной отчет для принятия решений, поэтому во многих компаниях фокусируются именно на нем.

#2. Отчет о движении денежных средств

Если отчет о прибыли и убытках показывает, сколько получает компания, то отчет о движении денежных средств — сколько денег есть на самом деле. Финансисты часто спорят, какой из этих отчетов важнее. Ответ простой: они одинаково важны.

Компания может получать прибыль, но по факту быть банкротом из-за нехватки денег (ликвидности). На первый взгляд все прекрасно — контракты заключены, продажи хорошие, расходов минимум. Проект кажется прибыльным, но в действительности дела идут не так гладко.

Такая ситуация возникает, если вы продаете продукт с отсрочкой платежа. Наступит момент, когда не будет чем платить поставщикам, сотрудникам, покрывать ежемесячные расходы. Это можно увидеть в отчете о движении денежных средств.

#3. Баланс

Баланс — это как фотография ваших активов: что у вас есть и из каких источников вы это получили. По нему рассчитывают коэффициенты ликвидности компании.

Чтобы получить полную финансовую картину, важно анализировать все три отчета. Но некоторым нужно уделять больше внимания в зависимости от целей компании.

Если компания нацелена на рост продаж, важнее смотреть на отчет о финансовых результатах и операционную прибыль. Если в приоритете рост чистых денежных средств, проанализируйте отчет о движении денежных средств и баланс. Если вас волнует вопрос ликвидности, то больше внимания обращайте на баланс.

Что такое стандарты МСФО

Стандарты МСФО — это набор документов, которые определяют общий подход к составлению финансовой отчетности.

Цель МСФО — сделать отчетность понятной для инвесторов. Поэтому в ней используются единые принципы оценки активов, обязательств и операций.

В МСФО нет закрепленных типовых форм финансовой отчетности, как в локальных стандартах. Например, в Украине в установленной законодательством форме первые строки баланса — необоротные активы, а внизу представлены самые ликвидные оборотные активы. В МСФО, как правило, в балансе сначала идут самые ликвидные активы (деньги на счетах), а внизу — необоротные активы.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Главные ошибки финансового менеджера

#1. Отсутствие планирования и план-факт анализа

Цели и планы определяют направление компании. С их помощью мы видим отклонения и можем вовремя среагировать. Поэтому без плана и его анализа сложно достичь результатов, которые стоят перед компанией.

#2. Отсутствие ежедневного контроля

Это частая ошибка локальных компаний. Там привыкли полагаться на месячную отчетность, думают — пройдет месяц и увидим, что у нас происходит. Но в конце месяца результаты могут очень разочаровать.

#3. Игнорировать риски при выполнении планов

Если контракт или схема реализации рискованные, на это часто закрывают глаза, потому что хотят выполнить план. Или же стремятся сократить затраты. Например, урезают бюджет на персонал, при этом не автоматизируя процессы. В будущем это может привести к серьезным финансовым и репутационным рискам.