Журнал

«Если шерите чужое мнение, добавляйте и свое»

Как выстраивать личный бренд в Facebook.

cov-5f0d8714cdf30784205649.jpg

У Анастасии Стеценко более 10 лет опыта работы в HR. Последние три года она занимается продвижением бренда работодателя в IT-компании DataArt и помогает коллегам развивать личные бренды.

На онлайн-мероприятии Jooble Анастасия рассказала, как специалистам управлять впечатлением о себе с помощью Facebook.

Записали самое интересное.

Профиль как самопрезентация

Facebook — инструмент, который можно использовать для решения рабочих задач. С его помощью можно закрывать вакансии, находить партнеров, получать приглашения выступать на ивентах.

К слову, свою нынешнюю работу в DataArt я нашла в Facebook. Увидела репост вакансии в общей ленте. Так, благодаря соцсети, я получила работу, а HR этой компании смогла закрыть вакансию.

Когда люди хотят что-то узнать о человеке, они заходят на его страницу в Facebook. Первый шаг: определите, что вы хотите рассказать о себе как о специалисте. Ваш профиль должен давать четкое понимание, кто вы.

Это может быть что-то вроде «Я — HR-специалист с 10-летним опытом, специализируюсь на адаптации. Верю, что люди — ценность компании, а не ресурс. Также люблю заниматься спортом».

Представьте ситуацию, что вам нужно за 30-60 секунд рассказать о себе. Что должно прозвучать? Это будет для вас маяком в управлении репутацией.

Теперь вы готовы к оформлению профиля.

Краткая информация о себе. Это первое, на что обращают внимание, помимо фотографии профиля и кавера. Сразу понятно, в какой сфере человек работает и какие у него увлечения.

Здесь хорошо отметить, кто вы как специалист и в чем заключается ваша работа. Возможно, указать увлечения, которые для вас значимы и определяют вас как личность. Например: «Я специалист по бренду работодателя и личному бренду. Помогаю людям и компаниям рассказывать о себе».

Дальше идет основная информация. Этот раздел дает более глубокое понимание о человеке — где он учился, работает и живет.

Обратите внимание на свой опыт работы. Доверие к специалисту рождается из послужного списка. Укажите здесь 2-3 компании, в которых вы работали ранее. Всю биографию излагать не нужно.

Образование играет второстепенную роль. Если вы учились в хорошем ВУЗе или у вас профильное образование — можно их указать. В какой школе или гимназии вы учились, никого не интересует — это можно опустить.

Если вы хорошо представлены в других соцсетях — Instagram, LinkedIn — добавьте линки на них в профиле. Так люди смогут перейти по ссылкам и познакомиться с вами ближе.

В настройках лучше отключить возможность другим публиковать что-либо на вашей странице. Зачем кому-то другому управлять вашей площадкой?

В разделе с основной информацией также есть блок с фотографиями, через которые можно визуально рассказать о себе. Публикуйте здесь кадры, которые рассказывают вашу историю, то, что вы хотите о себе сказать.

Например, вот фотографии из профиля моей коллеги Лены. Увидев их, можно сделать вывод, что она, скорее всего, офисный сотрудник, работает в компании ОККО, у нее есть сертификат о прохождении курса фасилитации. Это значит, что она умеет работать с группами.

Подсознательно мы понимаем, что Лена развивается и к ней можно обратиться с вопросами по теме фасилитации.

Краткая информация о себе, опыт работы и фотографии — это минимальный этап по формированию образа, который будут видеть другие. Дальше нужно работать с контентом — что и с какой периодичностью вы будете постить.

План присутствия

Помимо правильно заполненного профиля, можно проявлять активность в Facebook — писать посты.

Зачем это нужно? Приведу пример из нашего отдела.

HR-специалист Катя начала передавать коллеге Ане задачи по проведению ивентов, поддержанию корпкультуры и сотрудничеству с университетами. Когда к Кате обращались партнеры через Facebook, она переадресовывала их к Ане и давала им линк на ее страницу.

Буквально через пару минут они возвращались к Кате с вопросами: «А она пользуется Facebook? На ее странице ничего нет».

Это яркий пример того, как неактивный профиль в соцсети влияет на взаимодействие с другими людьми и тормозит сотрудничество.

Я выделяю две программы ведения личной страницы в Facebook.

Программа минимум

Периодичность: 1 пост в неделю

Выполняя ее, вы показываете другим, что «живы» — иногда что-то постите.

Для HR-специалистов рекомендую делиться полезными статьями, которые читаете по работе, материалами о своей компании, фотографиями с коллегами, анонсами ивентов, которые проводит ваш работодатель.

Вот примеры статей, которыми делится HR-специалист из МХП.

Программа максимум

Периодичность: 2+ поста в неделю

Выполняя ее, вы проактивно заявляете о себе.

Здесь нужна концепция — четко определите 3-4 ключевые темы, о которых будете писать. Они должны быть основаны на том, какое впечатление о себе вы планируете формировать. Помимо работы, это могут быть личные увлечения. Это нормально и даже желательно.

Приведу свой пример. Я выбрала темы, которые мне интересны в профессии, — личный бренд, публичные выступления и компания, в которой я работаю, — DataArt. Из личных тем я выбрала путешествия, так как они занимают важную часть моей жизни.

Перед выполнением каждой программы нужно провести «генеральную уборку» постов в профиле. Критически оцените публикации — соответствуют ли они тому, что вы хотите рассказывать о себе. И уберите хлам — рандомные перепосты текстов, мемов и рецептов.

Рекомендуем почитать:

photo5e569555058b7.png

«Не постите то,
что не готовы написать
у себя на футболке»

Читать

Несколько важных советов:

Мне нравится читать Ярославу Гресь, соосновательницу агентства Gres Todorchuk PR. У нее много и профессионального, и личного контента. Она искренняя, а это вызывает живой интерес и желание следить за ее деятельностью.

Отправляя запросы в друзья другим людям, пишите личное сообщение: представьтесь и объясните, почему вам хочется с ними «дружить». Это проявление уважения к человеку и его личным границам.

Стоп-лист: чего делать не стоит

#1. Шерить чужие посты без подводок. Когда вы просто нажимаете «поделиться» и не объясняете, о чем это, то швыряете кусок информации подписчикам в лицо.

Это неуважительно. Поясните, чем важна информация в перепосте, что вас в ней зацепило. Если шерите чужое мнение, добавляйте и свое.

#2. Публичная критика коллег, партнеров и т. д. Пассивная агрессия вместо изменения ситуации или отношения к ней характеризует человека не лучшим образом.

#3. Публичное выяснение отношений с брендами. У всех бывают ошибки. Корректнее сначала написать компании личное сообщение и прямо заявить о своем недовольстве и компенсации, которую хотели бы получить.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если так решить проблему не удалось, стоит выносить ее в публичное поле, дважды всё проверив. В противном случае вы рискуете получить репутацию скандалиста, который не разобрался в ситуации, но уже кричит на весь Facebook.

#4. Высказывания на горячие злободневные темы, в которых вы не эксперт: политика, экология, эпидемиологическая обстановка. Оставьте это для разговоров на кухне, а в соцсетях пишите о том, в чем разбираетесь.