Журнал

14 характеристик руководителя от McKinsey

Каким должен быть майндсет идеального CEO.

cover.new-5f365542e337c318069991.jpg

Консалтинговая компания McKinsey провела исследование: проанализировала данные о 7800 СЕО из 24 отраслей, и определила характеристики идеального руководителя.

Рассказываем о самых важных.

#1. Фокусируется на успехе

Выбор вектора развития компании — задача CEO. Принимая такие решения, хорошие руководители учитывают ожидания совета директоров, инвесторов и сотрудников, сильные стороны и цели компании, тенденции рынка и ценности бизнеса.

Лучше пойти еще дальше и переосмыслить ориентир успеха. Если ваша цель — стать первыми в своем сегменте, станьте лидером всего рынка.

#2. Заранее делает решительные шаги

Быть смелым — значит двигаться на 30% быстрее, чем медиана отрасли. Решительные шаги вдвое повышают вероятность роста экономических показателей бизнеса. Руководители, которые делают эти шаги раньше, дольше остаются в должности.

CEO, нанятые извне, действуют смелее тех, кто вырос внутри компании. Поэтому CEO, назначенные «изнутри», принимая решения, должны спрашивать себя: «Что бы сделал человек извне?».

#3. Правильно распределяет ресурсы

В 2011 году CEO Philips стал Франс ван Хаутен. Тогда же компания отказалась от устаревших активов, включая ТВ- и аудионаправления. Philips перераспределил ресурсы между перспективными направлениями. Приоритетами стали уход за полостью рта и здравоохранение. В результате за 5 лет компания стала одной из самых быстрорастущих.

Крупные компании должны правильно распределять капитал. Нужно инвестировать больше в проекты, которые пользуются спросом.

Для быстрого перераспределения ресурсов используют метод stage-gate. Это анализ всех ресурсов с помощью количественных метрик. Он подсказывает, когда следует прекратить финансирование, а когда — возобновить.

Рекомендуем почитать:

pr-5ee21b905c757983326293.jpg

Как оценивать финансовые риски в бизнесе

Читать

#4. Соотносит ценность сотрудника и его роль

Распределяя обязанности, эффективные руководители в первую очередь выясняют, какие роли для компании ключевые. Из 50 самых важных сотрудников только 10% обычно подчиняются CEO.

Как только ключевые роли в компании определены, CEO общается с руководителями подразделений, чтобы удостовериться, что они заняты подходящими сотрудниками.

#5. Выходит за рамки стандартного вовлечения сотрудников

В McKinsey обнаружили, что компании, где руководитель следит за корпоративной культурой, приносят втрое больший доход, чем конкуренты. Чтобы достичь этого, нужно инвестировать в развитие сотрудников, правильно распределять роли и создать бонусную систему.

 

#6. Быстрый и гибкий

Эффективный СЕО должен быстро адаптироваться к изменениям на рынке, не меняя ценности бренда.

Чем быстрее растет компания, тем чаще она должна пересматривать стратегии роста. Пять лет назад вы привлекли новых клиентов благодаря SMM и выросли? Чтобы снова получить выхлоп от соцсетей, вам нужно будет изменить tone of voice, визуальную стратегию, тип контента или площадку коммуникации.

#7. Не боится увольнять

СЕО должен заботиться о том, чтобы менеджеры работали как единое целое. У сплоченных команд вдвое больше шансов достичь высоких финансовых показателей.

Чтобы команды работали эффективно, нужно следить за балансом в их составах и не бояться увольнять людей, которые не приносят пользы. CEO должны также следить за личными отношениями: держать дистанцию, но при этом вникать в проблемы сотрудников.

#8. Защищен от предубеждений

Чтобы уменьшить предвзятость, можно использовать «технику исчезающих вариантов». Если нужно принять решение, уволить или оставить сотрудника, представьте, что обе эти опции недоступны. Тогда вам придется придумать альтернативу. Например, перевести сотрудника на другую должность.

9. Делегирует и объединяет

Генеральный директор обычно делегирует управление другим руководителям: CFO следит за бюджетом, HRD занимается кадрами, IT-директор заботится об инвестициях в технологии.

Но эффективные индивидуальные процессы могут объединиться в неработающую систему. Поэтому образцовый CEO требует, чтобы руководители координировали свои решения и работали вместе.

#10. Расширяет повестку дня

Чтобы получить максимум от общения с советом директоров, эффективные CEO говорят не только о финансовых аспектах, но и о найме, корпоративной культуре и PR.

Встречи с правлением должны быть неформальными. Никаких длинных и скучных презентаций, только обсуждение конкретных проблем. Часто члены совета директоров не работают в компании. Поэтому они могут посмотреть на проблемы со стороны и предложить свежее решение.

#11. Выходит за рамки встреч

Ник Мехта, CEO SaaS-компании Gainsight, говорит, что лучше ничего не скрывать от совета директоров. Прозрачность окупается. Общаться с членами правления нужно каждую неделю, не ограничиваясь официальными встречами. Не выбирайте кого-то одного. Поддерживайте хорошие отношения со всеми.

Дэвид Копп, CEO портала Healthline, добавляет, что в отношениях с советом главное — взаимоуважение. Поэтому нужно внимательно выслушивать разные мнения и понимать, что важно для каждого участника правления.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#12. Заранее готовится к кризису

Выдающиеся руководители всегда готовы к крупным потрясениям. Они осознают, что большинство кризисов развивается по предсказуемым схемам. Поэтому заранее составляют план реагирования, в котором прописывают роли членов команды, стратегию коммуникации и общий план действий.

#13. Доверяет команде

Успешные CEO быстро формируют команду заместителей, чтобы не распыляться на мелкие задачи и не вовлекаться во все процессы. Они доверяют команде и не контролируют каждый шаг, потому что знают: микроменеджмент ведет к серьезным проблемам.

Гарри Чемберс в своей книге My Way or the Highway: The Micromanagement Survival Guide говорит, что с микроменеджментом сталкивались 79% американцев, опрошенных аналитической компанией Trinity Solutions. 62% из-за микроменеджмента думали о смене работы, 73% заявили, что микроменеджмент негативно повлиял на их эффективность.

Исследования психологов подтверждают: те, кто чувствуют давление руководства, хуже справляются с работой.

Другой риск — гиперопека. Если CEO не дает сотрудникам справляться с трудностями самостоятельно, подчиненные перестают расти.

Рекомендуем почитать:

photo5ea84af013b82.png

Что делать, если руководитель хочет всё контролировать

Читать

#14. Избегает высокомерия

Генеральным директорам легко стать самоуверенными. Например, потому, что подчиненные, как правило, говорят то, что хочет слышать руководство.

Посредственные CEO отвергают критику. Выдающиеся СЕО формируют небольшую группу коллег, чьему мнению доверяют. При этом они готовы к тому, что мнение может быть резким. Они общаются с рядовыми сотрудниками, чтобы понимать, как идут дела внутри компании. И не забывают, что их должность временна.