Журнал

«Я устал, я ухожу»: как бороться с выгоранием

Что делать, если работа не радует, а коллеги бесят.

cover.new-5f364e8ea8c57175825207.jpg

Сооснователь и управляющий партнер в агентстве Netpeak Андрей Чумаченко ведет телеграм-канал Sad But True. Делится мыслями о маркетинге, бизнесе и работе в команде.

Публикуем несколько его лайфхаков о том, как бороться с выгоранием.

 


С одной стороны, мне — человеку, работающему в одной компании уже более 13 лет — забавно слушать о выгорании на собеседованиях с 22-летними соискателями. С другой стороны, это действительно серьезная проблема.

Между банальной усталостью и выгоранием — такая же пропасть, как между грустью и депрессией, и важно уметь ее замечать. О серьезности темы говорит и то, что в прошлом году ВОЗ включила выгорание в факторы, влияющие на здоровье.

Поэтому увольнять сотрудника из-за эмоционального выгорания — то же, что увольнять из-за курения, — не повод.

Давайте сразу договоримся: работать с выгоранием — обязанность не только самого сотрудника, но и его руководителя. Поддерживать и помогать ему в кризисные моменты так же нормально, как и в период адаптации на новой работе.

Три признака выгорания, которые определяет ВОЗ:

#1. Ощущение постоянной усталости, истощения.

#2. Преобладание негатива в оценке работы (все плохо: результаты, задачи, условия, коллектив).

#3. Снижение профессиональной эффективности.

Три стадии выгорания:

#1. Перенапряжение, усталость, которая не исчезает после сна.

Человек может забывать слова, термины и рабочие факты в нужный момент. Ошибаться в наборе букв на клавиатуре или заменять одни буквы другими при написании вручную.

#2. Истощение, «неодушевленность», заторможенность, нервозность.

У человека снижается продуктивность и интерес к работе, не хочется ни с кем общаться (даже вне офиса), он апатичен и недоволен. Часто болит голова, повышается давление. Растет количество болезней дыхательных путей, проявляется раздражительность.

#3. Психосоматические заболевания и депрессии, появляется отвращение ко всему и полная апатия.

Сотрудник не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, не получает удовольствие от работы, теряет веру в себя.

Рекомендуем почитать:

image.chumachenko-5f242bc483be3836857649.jpg

«Хороший продукт продвигает себя сам» — Андрей Чумаченко

Подробнее

Что делать?

#1. Донесите коллеге, что выгорание — это норма и частое явление. С ним нужно работать и бороться, чтобы продолжить профессиональный путь, а не сорваться на эмоциональном «я устал, я ухожу».

#2. Помогите разобраться в причинах выгорания и выбрать меры:

#3. Проанализируйте результаты работы сотрудника за длительный период (например, за последние полгода) и оцените/измените его нагрузку.

#4. Выясните, какие задачи драйвят сотрудника и в каких он видит смысл. Выставьте краткосрочные цели (легкодостижимые) и опишите долгосрочные — человек должен понимать, к чему приведет его работа в перспективе.

#5. Пересадите сотрудника в другой кабинет или хотя бы за другой стол. Если он работает удаленно, порекомендуйте ему сменить локацию. Смена обстановки отвлекает и благотворно влияет на работу.

#6. Отправьте человека в отпуск минимум на две недели. Запретите ему заходить на почту или работать удаленно.

#7. По возможности делегируйте его монотонную и повторяющуюся работу.

#8. Если сотрудник раздражителен и конфликтен, сократите задачи, которые требуют общения с людьми. Например, в рекрутинге практикуется полное отстранение от собеседований, потому что рекрутер заведомо негативно настроен к соискателям.

#9. Сократите рабочий день сотрудника, чтобы он начал уделять больше времени отдыху, спорту, хобби, обучению и общению с близкими.

#10. Заставьте его заняться спортом, если он еще не занимается им. Любая монотонная физическая нагрузка — крутой способ выхода из эмоционального выгорания.

#11. Дайте сотруднику задачи, которыми он не занимался раньше. Так вы переключите его внимание с обыденной работы на что-то новое. Если есть возможность, можно перевести его в другой отдел.

#12. Отправляйте сотрудника на конференции, курсы, семинары. Так он переключится с рабочей обстановки и займется саморазвитием.

Рекомендуем почитать:

photo5ddbc4ea1e473.png

Феномен JOMO: 9 шагов к внутреннему спокойствию

Читать

Как борются с выгоранием сотрудники Netpeak

#1. Обсуждают проблему с теми, кто ее уже решил

Скорее всего, с выгоранием уже стыкался ваш руководитель или кто-то из коллег. Поговорите с ними об этом.

#2. Занимаются спортом

Если ваше хобби не связано со спортом, ищите оптимальное спортивное увлечение дополнительно к хобби. Как минимум много ходите пешком — на работу, по личным делам, просто гуляйте. Если ваша работа предполагает много общения с людьми, гулять нужно одному.

#3. Регулярно отдыхают

Берите отпуск не менее двух раз в год и минимум по неделе. Выходные проводите вне дома, в идеале — выезжайте на природу или путешествуйте. Минимально используйте гаджеты во время отдыха.

#4. Высыпаются

Рекомендация для большинства взрослых — сон не меньше 7 часов в день.

#5. Ставят краткосрочные цели и отмечают достижения

Причем не только рабочие, но и личные. Например, пробежать 5 км, отжаться 50 раз, выучить французский, собрать пазл, вырастить лимонное дерево.

Мы требовательны к себе, и внутри каждого из нас есть критик, который тщательно оценивает все наши достижения. Важно, чтобы мы точно так же умели хвалить себя, а не только ругать. Для этого оцифровывайте и конкретизируйте свои цели.

#6. Уменьшают количество принимаемых решений

Принятие решения — серьезный напряг для мозга. Именно поэтому многим хочется уйти в текучку или просто повтыкать в телефон, соцсети, телек. Старайтесь избегать принятия решений в повседневных вопросах.

Например, мой коллега выбросил всю одежду и купил по 10 пар одинаковых штанов, маек, рубашек, обуви, чтобы не задумываться каждый день, что надеть.

#7. Не перерабатывают

Выставляйте дедлайны и планируйте выполнение задач в календаре. Оставляйте зазор времени на непредвиденные задачи, а также на то, чтобы отдохнуть, поговорить с коллегами, выпить чай.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#8. Ограждают себя от информационного шума

Не читайте новости и соцсети, не вникайте в политику и не следите за трендами. Если это невозможно — устраивайте себе иногда недельный информационный детокс.

#9. Общаются с командой

Общайтесь с коллегами на нерабочие темы, чтобы работа меньше ассоциировалась с проблемами, а больше — с хорошей командой и близкими людьми.

#10. Анализируют свой рост в компании

Посмотрите на свою работу с точки зрения «я сегодня» и «я, когда только пришел». Сравнив себя с собой в первый рабочий день, вы найдете изменения к лучшему, которыми можно гордиться: зарплата, должность, условия работы. 

Бонус: полезные приложения, выступления и книги:

#1. Unroll.me — уменьшает инфошум в почте.

#2. Calendly — упрощает процесс назначения встреч.

#3. LifeWheel — помогает держать жизнь в правильном ритме.

#4. Выступление основателя Netpeak Group Артема Бородатюка «Как работой гореть, но не сгорать».

#5. Книга «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо».

#6. Книга «Цель. Процесс непрерывного совершенствования».

#7. Книга «45 татуировок менеджера».

#8. Книга «Wake Up! Или как перестать жить на автопилоте».