Сооснователь Netpeak — о маркетинге и управлении командами | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Для отслеживания статуса заказа — авторизируйтесь
Введите код, который был выслан на почту Введите код с SMS, который был выслан на номер
Код действителен в течение 5 минут Код с sms действителен в течение 5 минут
Вы уверены, что хотите выйти?
Сеанс завершен
На главную

Поиск

«Нельзя продавать то, во что не веришь. Лучше поверь — или найди другую работу»

Подкаст с сооснователем агентства Netpeak — о маркетинге, управлении командами, выгорании и Одессе.

cover.chumachenko-5f3640ee6a682689175728.jpg

В новом эпизоде подкаста «Умных любят» — сооснователь и управляющий партнер агентства интернет-маркетинга Netpeak Андрей Чумаченко.

Обсудили прогрессивные направления в маркетинге, роль продукта и целевой аудитории. Узнали, насколько важно давать негативный фидбек и как справляться со стрессом.

Записали самое интересное, полный выпуск слушайте по ссылке.

Какие элементы в маркетинге главные

В маркетинге есть система 7P, которая включает такие элементы продвижения: 

  • People (люди)
  • Product (продукт)
  • Price (цена)
  • Promotion (продвижение)
  • Place (место продажи)
  • Process (процесс)
  • Physical Evidence (физическое окружение)

Но «People» и «Product», по моему мнению, самые важные.

Часто мы находимся в текучке задач и внутренних процессах. Забываем, что ЦА — живые люди. Фокусируемся на цифрах и не думаем, для кого все это делаем. Важно помнить о потребителе и во всех коммуникациях обращаться к нему.

«Product» — не менее важен. Хороший продукт продвигает себя сам — с ним легко и интересно работать.

Если тебе плевать, что рекламировать, — да, ты сможешь загнать в воронку много людей не совсем честной рекламой и приукрашенными месседжами. Но люди не дураки — и второй покупки не сделают.

Нельзя продавать то, во что ты не веришь. Лучше поверь — или найди себе другую работу.

Реклама, которая сработала неожиданно

Этому кейсу лет 10. В те годы было модно раздавать на конференциях кучу рекламных буклетов. Мы тоже так делали, хоть эффективность и была минимальной. 

Тогда я посчитал, во сколько нам обходится буклет на одного человека — около $2. Мы пошли в банк, разменяли определенную сумму по $1. Сделали небольшие пакетики, куда положили этот доллар и записку — с названием нашей компании и надписью «Мы уже приносим вам деньги».

Эта идея сработала имиджево — и до сих пор этот кейс вспоминают в других компаниях.

Sad but true: о коммуникации с командой

Я всегда стараюсь говорить сотрудникам правду, причем, чем быстрее — тем лучше. Так я помогаю людям развиваться.

Негативный фидбек лучше, чем постоянная похвала либо вообще никакой обратной связи. Неправильно хвалить, а потом передавать работу кому-то другому либо переделывать самостоятельно.

Я начал менеджерить свою первую команду 11 лет назад. И тогда совершенно не понимал, как можно сказать человеку, что он плохо выполнил работу. Я просто благодарил, а потом сидел и все переделывал.

Это продолжалось, пока я не понял, что это влияет на мои результаты и на мое личное время. Пришлось положить этому конец. Но впервые дать кому-то негативный фидбек было очень тяжело.

Как справляться со стрессом

Руководители всегда подвержены стрессу. У тебя огромное количество контактов с людьми, которые занимаются разными задачами, и все эти задачи нужно помнить.

Всегда нужно быстро включаться: нет времени поискать информацию на почте, перечитать follow-up — все нужно держать в голове. И даже после работы или в выходные твоя память загружена.

У тебя огромное количество встреч. Сейчас это созвоны в Zoom, которые реально утомляют. У меня бывает по 3–4 дня в неделю, когда я ничего не делаю, кроме созвонов. Целый день общаюсь с кучей народу, но при этом у меня ощущение, что ничего полезного не сделал.

До Netpeak я работал сисадмином в Ощадбанке — тогда в городе у них действовало 73 отделения. Не было ни одного дня за 1,5 года работы, чтобы в каком-то отделении что-то не сломалось. Я бегал, чинил и мечтал о работе, где можно просто сидеть за компьютером и тебя никто не дергает.

Теперь я нашел такую работу и скучаю по временам, когда бегал по отделениям — это было менее стрессово и полезнее для здоровья.

Мои личные способы борьбы со стрессом:

  • мою посуду, накопившуюся за весь день
  • гуляю с дочкой в парке по 2–3 часа

Какие есть факторы выгорания

Их много, но ни один из них не является маркером. А вот их совокупность — это уже признак выгорания. 

Например, наши сотрудники отмечаются, когда начинают и заканчивают работу. В конце рабочего дня система спрашивает, насколько сотрудник был сегодня эффективен (от 0 до 200%), а также просит оценить ощущения от работы по шкале:

  • отлично
  • нормально
  • плохо
  • меня все задолбало

Руководители получают автоматический дайджест со средними показателями по каждому сотруднику, который выдает алерты, если что-то пошло не так.

Допустим, сотрудник всегда оценивал себя на 100% и вдруг начал ставить 20%. Или человек начал регулярно отвечать «меня все задолбало». Это первый триггер.

Второй фактор — эмоции. Нужно хорошо знать свою команду и регулярно проводить встречи. Чувствуйте своих сотрудников и анализируйте, как меняется их эмоциональное состояние. Если видите, что что-то идет не так, — предложите созвониться и пообщаться.

Третий — выполнение задач. Если вы в курсе, насколько быстро и качественно работает каждый человек, — точно заметите, если качество работы упадет. Это тоже маркер.

Что делать сотруднику в таких ситуациях? Пойти в отпуск, вырубить все уведомления, замьютить Telegram и почту. Отключиться, сменить локацию, гулять, лежать на пляже, смотреть на красивые замки, кушать вкусную еду и не думать о работе.

О проектах «Мой город» и 4City

Я очень люблю Одессу, но считаю, что она ужасно выглядит по многим параметрам. Это город с нераскрытым потенциалом. Причина — не только политики и управленцы, но и люди, их ментальность. Мне хочется, чтобы город становился лучше. В этом и есть миссия проекта «Мой город».

У нас есть команда, которая генерит идеи — благотворительные акции, субботники, обучающие курсы для школьников и другое. Когда идея утверждена — запускаем маркетинг, а одесситы собирают деньги на ее реализацию. Дальше мы следим, чтобы эти средства пошли в нужное русло.

Глобальная задача проекта — запустить маховик: показать людям, что можно улучшать свой город, пожертвовав немного денег или просто сделав репост в соцсетях.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Еще один проект, который мы решили реализовать в Одессе, — социальный ресторан 4City. Идея в том, что 300 бизнесменов безвозмездно дают по $1 тыс. на развитие ресторана. 70% прибыли заведения уходят на социальные проекты, 30% остается на зарплаты персонала и покупку продуктов.

Настоящий челлендж — доказать одесситам, что это не развод и так действительно возможно открыть ресторан. Мы уже запустились, и на данный момент собрали 229 инвесторов.

Глобальная цель проектов — менять мышление жителей Одессы.

Подписывайтесь на подкаст «Умных любят» в Apple Podcasts и Google Podcasts.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!