Журнал

«Если вы расфокусированы — открываете ларек, запускаете спутники и лечите детей от рака — то ничего не добьетесь»

CEO Sector X Андрей Комаровский — об идеях, которые превращаются в бизнес.

cover.komarovskiy-5f35468c07f23935670888.jpg

В гостях подкаста «Умных любят» Андрей Комаровский — CEO акселерационного хаба Sector X, фаундер Cupli Surveys и партнер корпоративного акселератора YellowRockets.

Андрей рассказал, почему важно сомневаться в каждом проекте, как выбирать партнеров и где искать деньги на бизнес.

Записали несколько мыслей, а полный подкаст слушайте по ссылке.

Об отношении к проектам

Мне фундаментально важно понимать, что моя работа имеет смысл. Я не могу производить кофейные стаканчики и отлично себя чувствовать — независимо от того, сколько за это платят.

Хотя другой человек мог бы зарабатывать на этом деле миллионы и гордиться. Конечно, стаканчики приносят пользу миру: каждое утро люди пьют из них кофе. Но мне нужно видеть больший смысл. Ничего не выйдет, если:

Нужно концентрироваться на том, что делаешь. Все мои коллеги, проработав над каким-то стартапом 3–5 лет, получили результат. Выходит у всех — это просто вопрос времени.

Даже самый сложный и бесперспективный стартап через несколько лет усердной работы можно превратить в неплохой бизнес. Возможно, он не станет следующим Amazon, но это будет симпатичное дело, которое будет приносить прибыль и давать повод для гордости.

Но если всё время переключаться с одного рода деятельности на другой — открывать ларек, потом компанию по запуску спутников, создавать онлайн-школу, а затем лечить детей от рака — вы ничего не добьетесь.

Сейчас стартапы намного сложнее, чем 20 лет назад. Необходимо больше экспертизы и усилий, также конкуренция гораздо сильнее.

Рекомендуем почитать:

photo5cbf258d1446b.png

Правила выживания стартапа
в Кремниевой долине

Читать

Какая отправная точка стартапа

Желание + идея — больше ничего не нужно. Вы удивитесь, сколько пионеров приходят ко мне, говорят, что у них есть классная идея и им нужны деньги. Поймите, что денег в мире гораздо больше, чем классных проектов. Если проект хороший, финансы всегда найдутся.

Держите грань между уверенностью и самоуверенностью. Самоуверенность граничит с глупостью. Всегда сомневайтесь. Я, например, не уверен в своих проектах даже на 80%.

Оценивайте реальность и свой проект, при этом верьте в него. Вера помогает работать в условиях неуверенности. Если у вас нет веры, даже 1% неуверенности в проекте не позволит двигаться дальше.

Помните важную истину: никто не нанимался финансировать ваши галлюцинации.

Как понять, что проект взлетит

Никак. Все ошибаются, а количество факторов, которые влияют на успех, непредсказуемое.

Но есть базовые критерии:

Я ориентируюсь на конкретные результаты работы человека до момента, когда он ко мне пришел. Для меня как инвестора важно знать, что он что-то начал, это «что-то» имело уровень неопределенности и сложности, человек продолжил этим заниматься и достиг каких-то результатов. 

Как выглядит идеальная команда стартапа

Хорошая команда — это замотивированные люди с достаточной квалификацией, которые видят смысл в своем деле и искренне его любят.

Сложно со страстью подходить к тому, к чему относишься, как к работе. Да, ты можешь делать это нормально, но разница между «нормально» и «круто» огромная.

Как выбирать партнера

Не партнертесь с людьми, в которых не уверены. Найти партнера на митапе или вечеринке, пообщаться месяц и открыть стартап — плохой сценарий.

Стартап — это мини-версия ситуации, когда команда летит в открытый космос. В NASA тщательно отбирают людей: тестируют на психологическую совместимость, заставляют жить вместе много месяцев, проводят консультации с психологом.

Самые устойчивые стартапы создают люди, которые знают друг друга очень давно.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Что делать, когда нет финансирования

#1. Не допустить такой ситуации: заранее просчитать экономику и озаботиться привлечением инвестиций.

#2. Если у вас классный проект, скорее всего, инвесторы о нем знают. И когда появятся хорошие показатели — они придут сами.