Журнал

7 заблуждений из книги «Психологические ловушки»

Почему быть непоследовательным — нормально.

cover.trap-5f3b8fb68f56d331337569.jpg

Есть 7 ловушек ума, которые искажают наше представление об окружающих людях и ситуациях, в которые мы попадаем. В этом уверен итальянский психотерапевт Джорджио Нардонэ.

Например, мы недооцениваем своих недругов, боимся менять взгляды и думаем, что люди рациональны. В результате — страдаем и принимаем неправильные решения.

Об этом Нардонэ говорит в своей книге «Психологические ловушки. Как мы создаём то, от чего потом страдаем».

Пересказываем, в чем суть семи ловушек.

#1. Мы приписываем другим собственные взгляды

Нам кажется, что окружающие должны мыслить так же, как мы. У нас внутри есть собственные представления о том, что такое «хорошо» и «плохо». Мы уверены, что у остальных эти категории такие же. В итоге ожидаем, что окружающие будут действовать, как мы.

Это ловушка потому, что у каждого человека собственный опыт, от которого зависят его взгляды и поведение. Никто не обещал, что они совпадают с нашими. Но когда человек поступает не так, мы разочаровываемся, злимся или даже впадаем в депрессию.

Чтобы реже попадать в эту ловушку, Джорджио Нардонэ советует смириться с тем, что ваш взгляд на мир не единственно правильный. Старайтесь смотреть на жизнь глазами других.

#2. Мы думаем, что все можно объяснить и контролировать

Люди склонны искать всему рациональную причину. И уверены, что смогут контролировать ситуацию и избежать проблем, если всё поймут.

Например, предприниматель пытается разобраться, почему его подвел бизнес-партнер. А у того могло быть просто плохое настроение или неудачный день. Можно строить бизнес по всем правилам МВА, но он прогорит из-за внезапного кризиса на рынке.

Не у всех событий есть объяснение, контролировать каждую мелочь невозможно. Авария может произойти случайно, а не в результате ошибок. Не нужно бесконечно анализировать причины.

Французский физик Блез Паскаль писал: «Люди в материи видят порядок, который сами ей приписывают». Чем раньше осознать, что не у всех событий есть причина, тем легче будет принять неприятные события и жить дальше. Некоторые вещи просто происходят.

#3. Мы считаем, что люди рациональны

Образованные люди иногда считают, что рациональное мышление поможет решить все проблемы, а логика и интеллект — ключ от всех дверей. Они уверены: если четко знаешь, как действовать во время цунами, не впадешь в панику и будешь делать именно так. А если знать основы финансовой грамотности, никогда не окажешься на мели.

Рекомендуем почитать:

img.new-5f3a86ee2be6d722966602.jpg

Как не остаться без финансовой подушки

Читать

Но люди по своей природе иррациональны. Знание о том, что от сладкого может быть диабет, не останавливает нас от поедания тортов.

Мы можем знать «как правильно», но в нужный момент поступить по-другому просто потому, что так удобнее.

Джорджио Нардонэ предлагает использовать рациональность и логику, когда это уместно. Холодный расчет пригодится, когда вы продумываете маршрут путешествия и покупаете билеты. А если перед вами вопрос, простить ли близкого человека, ум может уступить сердцу.

#4. Мы уверены: «Я это чувствую, значит, это есть»

«Слова “я это чувствую” часто превосходят любой разумный довод. В итоге человек выстраивает аргументы и принимает решения без анализа», — пишет Джорджио Нардонэ.

Так, мы приписываем кому-то или чему-то качества, не имея на это доказательств. Мы «чувствуем», что человек хороший, и до последнего не хотим замечать его отрицательных черт. Или «чувствуем», что надо открыть бизнес, несмотря на его сомнительную успешность.

Для баланса очень важно не только «чувствовать», но и «понимать». Прислушиваться к своей интуиции можно, но трезвые наблюдения и анализ тоже важны.

#5. Мы думаем, что все будет хорошо, если мыслить позитивно

«Думай позитивно» — психологический тренд. Но такой подход может быть вредным.

Адепты «позитивного мышления» уверены, что оно спасает от проблем. Но они все равно сталкиваются с трудностями. Тогда иллюзия разбивается — они ощущают вселенскую несправедливость и долго не могут прийти в себя.

Кроме того, в критической ситуации это дает противоположный эффект, — уверен Джорджио Нардонэ. Если человеку грустно, но он заставляет себя «думать позитивно», в итоге только глубже загоняет себя в подавленное состояние. Кризисы нужно переживать, а не пытаться их игнорировать.

#6. Мы считаем, что должны придерживаться своих взглядов до конца

Эта психологическая ловушка характерна для людей, которые увлекаются идеологиями и выстраивают жесткую систему принципов. Любое отклонение от этого пути кажется им предательством.

Бывает, такие люди перестают верить в свои идеалы, но продолжают отстаивать их на публику, потому что стесняются сказать, что изменили мнение.

«Только глупцы, а иногда и сумасшедшие, никогда не меняют свои идеи», — пишет автор книги «Психологические ловушки». Принципы формируются на основе опыта. Если вы не пересматриваете свой подход к жизни десятилетиями, значит, не делаете выводов из пережитого.

Менять свое отношение к чему-либо — нормально. Нужно принять то, что люди непоследовательны.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#7. Мы недооцениваем или переоцениваем тех, к кому предвзяты

Когда человек нам близок, мы преувеличиваем его хорошие качества. И наоборот — если кто-то нам не нравится, мы уверены, что карьеру он построил «по блату». Одну и ту же ситуацию мы рассматриваем по-разному, в зависимости от отношений с тем, кого оцениваем.

Это — ловушка, потому что необъективное оценивание людей приводит к неправильному поведению с ними.

Чтобы не попадаться на нее, Джорджио Нардонэ советует сравнивать нашу оценку близких с оценкой окружающих. То же с людьми, которые нам неприятны: если кто-то их хвалит, возможно, у них все-таки есть сильные стороны.