Журнал

Как бороться с внутренним критиком: советы из книги «Заставь его замолчать»

Даже в Илоне Маске сидит «обезьяна», которая говорит «У тебя ничего не получится».

cover.critic-5f490a9b88a8f018730932.jpg

У каждого из нас есть внутренний критик, который мешает работать, творить и достигать успеха. Он боится всего нового и утверждает, что ничего не получится, а значит, не надо и пытаться.

В книге «Заставь его замолчать» американский маркетолог Дэнни Грегори, который создавал рекламные кампании для American Express, IBM и Burger King, рассказывает, как закрыть рот этой «внутренней обезьяне» и креативить, несмотря ни на что.

Сделали краткий конспект.

О чем говорит «обезьяна»?

Только психопаты никогда не сомневаются в себе. У обычного человека есть «голос в голове», который мешает ему жить. Дэнни Грегори называет его «внутренней обезьяной».

Вот типичные утверждения такой «обезьяны»:

Когда мы слушаем свою «внутреннюю обезьяну», то теряем концентрацию, опускаем руки, боимся творить и начинать что-то новое. Внутренний критик заставляет нас годами делать одно и то же и убивает наши амбиции.

«Обезьяна» — это наш прокрастинатор, она заставляет нас есть вредную еду, читать глупые новости и заниматься разной ерундой вместо того, чтобы браться за непростые задачи.

Наш внутренний критик боится нового, беспокоится о том, что еще не произошло, и ему не нравятся перемены. Он находит множество причин, чтобы не исполнять задуманное.

Откуда берется эта «обезьяна»?

#1. Из физиологии

Страх перед неизвестным, новым и отличающимся от стандартов — природная защита организма. За него отвечает специальная часть мозга — миндалевидное тело.

Как только мы сталкиваемся с чем-то новым, мозг сигнализирует о возможной опасности. Это заставляет нас быть осторожными. Но эта же реакция организма мешает нам развиваться и верить в свои силы.

#2. Из детства

Ваши родители за вас боялись, поэтому предостерегали от всего нового. Это откладывается глубоко на подсознании и заставляет оставаться в «зоне комфорта».

А еще «внутреннюю обезьяну» родители закладывают в нас тогда, когда обесценивают наши достижения и увлечения. «Художник — это не профессия», «Хватит складывать конструктор, лучше посуду помой», «Найди себе нормальную работу» — все это приводит к неуверенности на протяжении всей жизни.

Рекомендуем почитать:

hug-your-haters-5ee9f872d5f99566182579.jpg

Как превратить
критиков в фанатов

Читать

Как с этим бороться?

#1. Осознайте, что внутренний критик есть у всех

Даже внутри Леди Гаги, Билла Гейтса и Илона Маска есть «обезьяна», которая сеет в них сомнения и страхи. Она говорит: «Да что ты о себе возомнил? Это плохая идея, даже не думай ее воплощать». Разница в том, что они каждый день борются с ней и идут вперед.

#2. Поймите, что нет вещей, которые нравятся всем

Не все фанатеют даже от «Моны Лизы», восьмого альбома The Beatles и повести «Старик и море». Но это не значит, что они плохие. Критику вызывает что угодно, и если бы Да Винчи, Маккартни и Хэмингуэй боялись критики, они бы никогда не сотворили свои шедевры.

Кстати, Ван Гог не продал при жизни ни одной своей картины. Несмотря на это, он написал более 850 картин маслом и более 1000 акварелей, гравюр и эскизов. Он не искал одобрения, а просто делал то, что хочется.

Более того, далеко не каждая работа гения — шедевр. У Пикассо более тысячи картин, но известны — единицы. А значит, если какие-то из ваших проектов провалились, это тоже нормально.

#3. Отделяйте себя от своей работы

Даже если ваш проект провалился, это не значит, что вы плохой человек. В оценке работы не должно быть ничего личного. Это оценка не вас, а всего лишь продукта, который вы сделали за какой-то период времени.

#4. Разберитесь, чего вы на самом деле боитесь

Копните глубже и разберитесь, почему «обезьяна» пытается заблокировать вашу работу. Что ей не нравится, чего она боится, какие страшные перспективы она рисует в случае провала?

Возможно, кто-то вас раскритиковал — и вы просто держите это в голове и боитесь начинать что-то новое? Или, может, вы не очень-то и хотите начинать конкретное дело, а задумали это под давлением? Поиск конкретной причины страха и неуверенности поможет их преодолеть.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Представьте, что неудача уже произошла

Если вы боитесь что-то начинать из-за возможности неудачи, представьте, что провал уже произошел. Допустим, вы подготовили плохой проект. В большинстве случаев самое худшее, что случится после этого, — шеф будет недоволен и вам придется переделывать. Это не настолько страшно, чтобы вообще не начинать работу.

Даже если вас уволят за плохой проект — представьте, что это произошло, и мысленно с этим примиритесь. Перспектива окажется не настолько страшной, и начать проект будет легче.

#6. Оппонируйте своей обезьяне

Представьте, что знакомая пригласила вас на кофе и жалуется, что ни на что не способна, ничего не умеет и вообще бесталанна. Что бы вы ей ответили? Точно так же оппонируйте собственной «обезьяне». Вспомните свои успехи и достижения, выделите свои лучшие качества и хвалите себя за победы, а не зацикливайтесь на ошибках.

#7. Проанализируйте уроки, которые вы вынесли благодаря неудачам

Каждый провал — это не абсолютный минус и потеря времени, это еще и опыт. Проанализируйте все свои ошибки и падения, разберитесь, какие уроки вы из них вынесли. После этого падать будет не так страшно.

Неудача — это не конец вашего пути, а только еще один этап. Например, изобретатель Томас Эдисон к каждому своему эксперименту относился не как к провалу, а как к получению информации о том, что этот метод не работает.

Рекомендуем почитать:

photo5e0226d23d9e9.png

Как получить $180 млн инвестиций и прогореть

Читать

#8. Не считайте, что всем вокруг везет, а вам — нет

Пытаясь отговорить вас от экспериментов и начинаний, «внутренняя обезьяна» утверждает, что успешным людям просто повезло в жизни. Вам начинает казаться, что люди, которые чего-то добились, просто родились под счастливой звездой, а вы — нет, значит, не стоит и пытаться.

Но часто мы не видим всех трудностей, проблем и провалов, которые стоят за успешными людьми. Мы видим только их победы. Каждый успешный человек когда-то сомневался, падал, создавал неудачные проекты, но выключал свою «обезьяну» и много работал, чтобы чего-то достичь. Значит, вы тоже так можете.

#9. Закройте рот своей «обезьяне» и просто делайте

Перестаньте думать о том, хорошо или плохо у вас получается, и каковы шансы на успех. Просто выключите свою «внутреннюю обезьяну», остановите прокрастинацию, сядьте за стол и начните делать то, что она не давала вам делать.

«Станьте пчелой, которая просто носит пыльцу от цветка к цветку. Она не думает, правильно ли делает и как она выглядит на фоне других пчел. Она просто носит пыльцу. Просто начните что-то делать, и страхи исчезнут один за другим», — советует Грегори.