У каждого из нас есть внутренний критик, который мешает работать, творить и достигать успеха. Он боится всего нового и утверждает, что ничего не получится, а значит, не надо и пытаться.
В книге «Заставь его замолчать» американский маркетолог Дэнни Грегори, который создавал рекламные кампании для American Express, IBM и Burger King, рассказывает, как закрыть рот этой «внутренней обезьяне» и креативить, несмотря ни на что.
Сделали краткий конспект.
О чем говорит «обезьяна»?
Только психопаты никогда не сомневаются в себе. У обычного человека есть «голос в голове», который мешает ему жить. Дэнни Грегори называет его «внутренней обезьяной».
Вот типичные утверждения такой «обезьяны»:
- «Каким-то образом мне удалось всех обмануть, что я чего-то стою. На самом деле я ничего не умею, и скоро они это поймут».
- «Я легко добился успеха, а значит, это случайность, а не моя заслуга».
- «Эта компания слишком крута для меня, даже не стоит пробовать устраиваться туда».
- «Все только делают вид, что меня уважают, но за спиной смеются надо мной».
- «Вот длинный список всех моих проколов. И после этого я смею думать, что что-то смогу?»
- «А вдруг у меня не получится? Лучше свернусь калачиком на диване и посмотрю сериал».
- «Это слишком сложно для меня, а времени слишком мало. Да и вообще это невозможно».
- «Да, я это сделал, но сделал не идеально. Можно было и лучше. А значит, хвалить себя не за что».
- «Если моя работа не понравилась одному человеку, значит, она точно ничего не стоит».
Когда мы слушаем свою «внутреннюю обезьяну», то теряем концентрацию, опускаем руки, боимся творить и начинать что-то новое. Внутренний критик заставляет нас годами делать одно и то же и убивает наши амбиции.
«Обезьяна» — это наш прокрастинатор, она заставляет нас есть вредную еду, читать глупые новости и заниматься разной ерундой вместо того, чтобы браться за непростые задачи.
Наш внутренний критик боится нового, беспокоится о том, что еще не произошло, и ему не нравятся перемены. Он находит множество причин, чтобы не исполнять задуманное.
Откуда берется эта «обезьяна»?
#1. Из физиологии
Страх перед неизвестным, новым и отличающимся от стандартов — природная защита организма. За него отвечает специальная часть мозга — миндалевидное тело.
Как только мы сталкиваемся с чем-то новым, мозг сигнализирует о возможной опасности. Это заставляет нас быть осторожными. Но эта же реакция организма мешает нам развиваться и верить в свои силы.
#2. Из детства
Ваши родители за вас боялись, поэтому предостерегали от всего нового. Это откладывается глубоко на подсознании и заставляет оставаться в «зоне комфорта».
А еще «внутреннюю обезьяну» родители закладывают в нас тогда, когда обесценивают наши достижения и увлечения. «Художник — это не профессия», «Хватит складывать конструктор, лучше посуду помой», «Найди себе нормальную работу» — все это приводит к неуверенности на протяжении всей жизни.
Как с этим бороться?
#1. Осознайте, что внутренний критик есть у всех
Даже внутри Леди Гаги, Билла Гейтса и Илона Маска есть «обезьяна», которая сеет в них сомнения и страхи. Она говорит: «Да что ты о себе возомнил? Это плохая идея, даже не думай ее воплощать». Разница в том, что они каждый день борются с ней и идут вперед.
#2. Поймите, что нет вещей, которые нравятся всем
Не все фанатеют даже от «Моны Лизы», восьмого альбома The Beatles и повести «Старик и море». Но это не значит, что они плохие. Критику вызывает что угодно, и если бы Да Винчи, Маккартни и Хэмингуэй боялись критики, они бы никогда не сотворили свои шедевры.
Кстати, Ван Гог не продал при жизни ни одной своей картины. Несмотря на это, он написал более 850 картин маслом и более 1000 акварелей, гравюр и эскизов. Он не искал одобрения, а просто делал то, что хочется.
Более того, далеко не каждая работа гения — шедевр. У Пикассо более тысячи картин, но известны — единицы. А значит, если какие-то из ваших проектов провалились, это тоже нормально.
#3. Отделяйте себя от своей работы
Даже если ваш проект провалился, это не значит, что вы плохой человек. В оценке работы не должно быть ничего личного. Это оценка не вас, а всего лишь продукта, который вы сделали за какой-то период времени.
#4. Разберитесь, чего вы на самом деле боитесь
Копните глубже и разберитесь, почему «обезьяна» пытается заблокировать вашу работу. Что ей не нравится, чего она боится, какие страшные перспективы она рисует в случае провала?
Возможно, кто-то вас раскритиковал — и вы просто держите это в голове и боитесь начинать что-то новое? Или, может, вы не очень-то и хотите начинать конкретное дело, а задумали это под давлением? Поиск конкретной причины страха и неуверенности поможет их преодолеть.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#5. Представьте, что неудача уже произошла
Если вы боитесь что-то начинать из-за возможности неудачи, представьте, что провал уже произошел. Допустим, вы подготовили плохой проект. В большинстве случаев самое худшее, что случится после этого, — шеф будет недоволен и вам придется переделывать. Это не настолько страшно, чтобы вообще не начинать работу.
Даже если вас уволят за плохой проект — представьте, что это произошло, и мысленно с этим примиритесь. Перспектива окажется не настолько страшной, и начать проект будет легче.
#6. Оппонируйте своей обезьяне
Представьте, что знакомая пригласила вас на кофе и жалуется, что ни на что не способна, ничего не умеет и вообще бесталанна. Что бы вы ей ответили? Точно так же оппонируйте собственной «обезьяне». Вспомните свои успехи и достижения, выделите свои лучшие качества и хвалите себя за победы, а не зацикливайтесь на ошибках.
#7. Проанализируйте уроки, которые вы вынесли благодаря неудачам
Каждый провал — это не абсолютный минус и потеря времени, это еще и опыт. Проанализируйте все свои ошибки и падения, разберитесь, какие уроки вы из них вынесли. После этого падать будет не так страшно.
Неудача — это не конец вашего пути, а только еще один этап. Например, изобретатель Томас Эдисон к каждому своему эксперименту относился не как к провалу, а как к получению информации о том, что этот метод не работает.
#8. Не считайте, что всем вокруг везет, а вам — нет
Пытаясь отговорить вас от экспериментов и начинаний, «внутренняя обезьяна» утверждает, что успешным людям просто повезло в жизни. Вам начинает казаться, что люди, которые чего-то добились, просто родились под счастливой звездой, а вы — нет, значит, не стоит и пытаться.
Но часто мы не видим всех трудностей, проблем и провалов, которые стоят за успешными людьми. Мы видим только их победы. Каждый успешный человек когда-то сомневался, падал, создавал неудачные проекты, но выключал свою «обезьяну» и много работал, чтобы чего-то достичь. Значит, вы тоже так можете.
#9. Закройте рот своей «обезьяне» и просто делайте
Перестаньте думать о том, хорошо или плохо у вас получается, и каковы шансы на успех. Просто выключите свою «внутреннюю обезьяну», остановите прокрастинацию, сядьте за стол и начните делать то, что она не давала вам делать.
«Станьте пчелой, которая просто носит пыльцу от цветка к цветку. Она не думает, правильно ли делает и как она выглядит на фоне других пчел. Она просто носит пыльцу. Просто начните что-то делать, и страхи исчезнут один за другим», — советует Грегори.


Хотите получать дайджест статей?

