5 умных шагов, как ставить SMART-цели для проекта | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

Две трети топ-менеджеров не могут назвать главные цели компании

5 умных шагов, как ставить SMART-цели для проекта.

cover.goals-5f4d02d73c8bb730885662.jpg

Бывало такое, что вы усердно работаете, но проект не становится успешным? Вы придумываете новые челленджи, креативите, стараетесь сделать как можно больше, а кажется, будто делаете очень мало. Проблема в неправильно сформулированных целях.

По статистике, две трети топ-менеджеров не могут назвать главные цели своей компании, а больше 80% владельцев малых бизнесов вообще не прописывают бизнес-цели.

Планирование по системе SMART — это методика, которая помогает более конкретно формулировать цели проекта, учитывать внешние обстоятельства, ставить дедлайны и определять ресурсы для достижения результата. А правильная цель — это уже половина успеха.

Почему SMART-цели — умные?

Аббревиатуру SMART впервые использовал Джордж Т. Доран в ноябрьском выпуске журнала Management Review за 1981 год. Он объяснил, что любая цель должна иметь 5 основных характеристик:

Кстати, некоторые авторы сделали умные цели еще умнее: они дополнили концепцию SMART новыми составляющими. Концепция SMARTER означает, что цель, кроме остального, должна быть оцениваемой и повторяемой (Evaluated and Reviewed).

Например, Дэймонд Джон, американский бизнесмен и CEO компании FUBU — модного бренда с годовыми продажами более $350 млн, признался, что спит со своим списком целей под подушкой. «У меня есть десять целей, которые я читаю каждую ночь перед сном и каждое утро, когда просыпаюсь», — сказал он в одном из интервью.

Шесть из них истекают через шесть месяцев, а остальные четыре — через 3 года, 5, 10 и 20 лет. Он обновляет их каждые шесть месяцев и никогда не закрывает все, потому что цели меняются. Но даже воплощая 20–30% целей в год, он достигает огромных успехов.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Specific — Будьте конкретными

Ваша цель должна быть четкой и конкретной, иначе вы не будете знать, на чем акцентировать свои усилия. При составлении цели проекта ответьте на пять Wh-questions (what, why, who, where, which):

Допустим, у вас есть небольшой бизнес, который вы хотите расширить. Как вам сформулировать цели по смарт-системе?

Неправильная цель: найти новых клиентов для бизнеса.

Правильная цель: найти трех новых клиентов, контракты с которыми помогут расширить бизнес.

Measurable — Отслеживайте прогресс

Важно ставить измеримые цели, чтобы вы могли оценивать прогресс по качественным показателям и сохранять мотивацию. Постоянная оценка прогресса поможет контролировать, что осталось сделать, чтобы приблизиться к цели.

Измеримая цель должна отвечать на вопрос: «Как я узнаю, что задание будет выполнено?».

Неправильная цель: найти трех новых клиентов.

Правильная цель: привлечь трех новых клиентов с чеком выше среднего, сохранив при этом текущую клиентскую базу.

Рекомендуем почитать:

1.00x-thumb-5f0c543c2056b148544937.png

Амбициозные цели меняют бизнес: 4 кейса из книги «Измеряйте самое важное»

Читать

Achievable — Убедитесь, что это реально осуществить

Ваша цель должна быть реалистичной и достижимой. Новые цели — это всегда челлендж, но он должен быть возможным. Когда вы установите достижимую цель, сможете определить, какие ресурсы вас к ней приблизят.

Достижимая цель обычно отвечает на такие вопросы:

Неправильная цель: сделать все возможное для реализации идеи.

Правильная цель: для достижения результата мне нужно попросить текущих клиентов дать рекомендации, запустить рекламную кампанию в социальных сетях и установить контакты с местными предприятиями.

Relevant — Проведите параллели

На этом этапе необходимо убедиться, что ваша цель принесет пользу проекту и коррелирует с другими важными целями. Каждая цель должна соответствовать ценностям проекта и прокладывать дорогу к более крупным долгосрочным целям.

Релевантную смарт-задачу можно проверить по таким критериям:

Неправильная цель: найти новых клиентов, чтобы увеличить доход проекта.

Правильная цель: найти трех новых клиентов, чтобы была возможность развивать проект, увеличить доход и расширить штат сотрудников. После этого — добавить новые услуги и поднять прайс.

Time bound — Установите дедлайны

Для каждой цели проекта нужно указать крайний срок реализации. Это поможет приоритизировать цели и продумать план работы. Спросите себя, что вы можете сделать для конкретной цели сегодня, через неделю, а что нужно будет сделать через месяц? И установите время, когда все должно быть готово.

Неправильная цель: в ближайшее время найти новых клиентов.

Правильная цель: найти трех новых клиентов и подписать с ними контракты до конца следующего месяца.

В результате ваша SMART-цель будет выглядеть так: мы приобретем трех новых клиентов для своего проекта в течение двух месяцев. Для этого мы попросим текущих клиентов дать рекомендации, запустим рекламную кампанию в социальных сетях и установим контакты с местными предприятиями. Это позволит нам развивать бизнес, увеличивать доход и расширить перечень услуг.

Почему планирование — это важно

В 1979 году в Гарвардской школе бизнеса провели исследование. У выпускников спросили, составили ли те письменные цели и план их достижения:

10 лет спустя 13% учеников, которые поставили письменные цели, зарабатывали в два раза больше, чем 84% учеников, которые вообще не ставили целей.

А 3% класса, у которых были записаны цели и планы, зарабатывали в десять раз больше, чем 97% их одногруппников. Выводы за вами!