Как правильно отдыхать | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

«Если по кругу смотреть “Друзей” и ездить в Турцию, сильных идей не придумаешь»

В подкасте «Умных любят» обсуждаем, как правильно отдыхать.

cover.ch-5f50f3f4cc120167602548.jpg

Период отпусков в прошлом, но отдых никто не отменял. Можно планировать активные выходные, тестить новые увлечения и разбавлять рабочую рутину приятными моментами.

В свежем эпизоде подкаста «Умных любят» обсуждаем, как правильно отдыхать. Своими мыслями делятся специалист по бренду работодателя в DataArt Анастасия Стеценко и управляющий партнер агентства NEBO Ольга Нестеренко.

Весь выпуск слушайте по ссылке, а здесь публикуем самое интересное.

«Однажды я уехала в отпуск на 3,5 месяца»

Анастасия Стеценко, специалист по бренду работодателя в DataArt

#1. Сейчас я работаю четыре дня в неделю, поэтому пятница, суббота и воскресенье — мои полноценные выходные.

Раньше я работала много: фултайм в DataArt, курс в Laba, плюс свои мини-проекты. Но весной этого года я поняла, что больше времени хочу уделять себе, а не «достижению карьерных целей».

Несколько месяцев не могла решиться, ведь, работая 4 дня в неделю, теряешь 20% заработной платы. Но потом осознала, что жизнь ценнее. Меня поддержали коллеги, и с июля я работаю в новом формате.

Рекомендуем почитать:

photo5db01faf5a331.png

Как перейти на 4-дневную рабочую неделю и преуспеть

Читать

#2. Я сама устанавливаю время, когда мне комфортно работать, обычно это стандартные с 10:00 до 19:00. После я закрываю Skype, где мы общаемся в команде (в остальные мессенджеры у нас не принято писать) и отдыхаю или занимаюсь своими проектами — готовлюсь к лекциям, проверяю домашние задания.

#3. У меня есть четкий показатель усталости — мне хочется поплакать. Если я дошла до фазы, когда устала и хочу плакать, значит, я перешагнула за черту, когда нужно было остановиться. Тогда пропадает желание вовлекаться в работу и вообще что-то делать. Нужно просто остановиться и отдохнуть.

#4. Карантин в корне изменил мое отношение к работе. Раньше я была уверена, что не способна работать дома. Поэтому, когда пришлось это сделать впервые, я сильно стрессовала. Но мне дали совет — придерживаться дисциплины.

Я начала жить по четкому графику, и это сработало. Так я поняла, что могу быть продуктивной и удаленно. Сейчас, например, могу уехать в Карпаты на неделю, не отрываясь от рабочих задач.

Рекомендуем почитать:

remote-office-ne-obiazatelen-5ee9d409089fa417484569.jpg

8 советов, как
работать на удаленке
и оставаться эффективным

Читать

#5. Длительный отпуск — крутая практика. Нам всем время от времени нужно «рефрешиться», ведь каждый день мы крутимся в одном и том же колесе — и все подходы становятся одинаковыми, нам сложно придумывать новое. А после отпуска часто смотришь на свою работу и думаешь: «Хм, а почему мы делаем это так? Ведь можно сделать по-другому».

С этой точки зрения длительный отпуск «рефрешит» глобальнее. Больше времени, чтобы восстановиться, набраться впечатлений и новых эмоций.

#6. Мой самый длинный отпуск длился 3,5 месяца. Я уволилась с работы и поехала в Азию. Первый месяц активно ездила по континенту, а потом захотелось чем-то заняться.

У меня давно была мечта: поработать в хостеле. И я решила здесь ее воплотить. В Таиланде распространено волонтерство в хостелах: тебе предоставляют жилье и оплачивают обеды, а ты полдня бесплатно работаешь.

Так я прожила месяц: знакомилась с интересными людьми и занималась приятным делом. После этого еще месяц путешествовала в Малайзии и Сингапуре.

Если бы у меня был капитал на год привычной жизни, я бы перестала работать. Все время тратила бы на хобби: путешествовала, сходила бы на пение, танцы и занималась деятельностью, которая не оплачивается, но расширяет кругозор.

#7. Быстрая перезагрузка для меня — это йога. Когда я занимаюсь йогой, то наконец-то перестаю жевать свою постоянную «жвачку мыслей». Йога помогает мозгу расслабиться. После нее я чувствую обновление в эмоционально-интеллектуальном плане.

«В отпуске меня спасают места, где нет интернета»

Ольга Нестеренко, управляющий партнер агентства NEBO

#1. Я полноценно работаю 5 дней в неделю, и когда планирую загрузку, то рассчитываю именно на это время. Но не всегда все успевается на работе — иногда приходится добивать «хвосты» в личное время: по вечерам, на выходных.

#2. Есть люди, с которыми я готова общаться по работе до 22:00 — это мои коллеги. У нас доверительные отношения, и я понимаю, что они не будут трогать меня по пустякам.

В общении с клиентами есть градация: до 21:00 я еще могу отвечать на сообщения, но после — точно нет.

У меня был случай, когда мне в час ночи писали злостные сообщения, хотя повода и «пожара» не было. Тогда я прям почувствовала, как у меня в руках появляется метла, и я на нее сажусь. Вот тут мои границы жёстко нарушены.

#3. Когда я не в ресурсе, то становлюсь чересчур функциональной. Мне хочется побыстрее закрывать все задачи в таск-менеджере, особо не вовлекаясь в них. Это плохо — мы ведь не на заводе работаем.

Когда я замечаю за собой такие маркеры, то останавливаюсь. Осознаю, что спешка ни к чему хорошему не приводит, перевожу дух, а после стараюсь больше погружаться в работу.

Рекомендуем почитать:

image.relax-5f2d473292325288846063.jpg

Почему важно отдыхать: 3 лекции TED

Читать

#4. В отпуске меня спасают места, где нет интернета. Потому что я даже на Монблане решала рабочие вопросы. Но сейчас я нашла идеальный формат, когда могу спокойно отдыхать и одновременно быть на связи.

Когда я в отпуске, мои коллеги из агентства раз в день пишут мне развернутое письмо со всеми вопросами по работе. Я выделяю время и так же детально на него отвечаю. Так я не распыляюсь на тысячи сообщений в мессенджерах и не отвлекаюсь от отпуска.

#5. У меня есть два вида отдыха:

Творчеству нужны постоянные допинги: знакомства с интересными людьми, просмотр крутых фильмов, путешествия в необычные места. Если по кругу смотреть «Друзей» и ездить два раза в год в Турцию, сильных идей не придумаешь.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#6. Если каждый день наполнять маленькими приятностями, сложнее погрязнуть в рутине.

Для меня это:

Подписывайтесь на подкаст «Умных любят» в Apple Podcasts и Google Podcasts.