5 способов попасть в ТОП Google Maps в 2020 | Бизнес-школа LABA (ЛАБА)
Журнал

Поиск

5 способов попасть в топ Google Maps в 2020

Анализируем, как стать выше конкурентов в поисковой выдаче.

cover.maps-5f58e6ac507a1752041576.jpg

Сегодня Google Maps выходит на первое место по запросам, связанным с поиском товаров или услуг. С помощью сервиса Google My Business можно продвигать свой бизнес в Картах бесплатно.

Рассказываем, как это делать. По материалам Wordstream.

Для чего бизнесу быть в топе Google Maps?

Алгоритмы формирования поисковой выдачи изменились — Google стал обращать больше внимания на то, зарегистрирован ли сайт в Google Maps.

Немного цифр:

  • 46% всех поисковых запросов в Google являются локальными
  • 72% потребителей, которые выпoлнили локальный поиск, затем посетили магазин в радиусе 8 км
  • 88% пользователей, которые делали поисковый запрос о местных компаниях с мобильных устройств, либо звонили, либо посещали их в течение 24 часов

По умолчанию любой поиск в Google — локальный. Обычно сервис выдает результаты, учитывая местоположение пользователя. Если у компании есть офлайн-офисы или точки продаж, ей необходимо быть на всех площадках, которые работают с локальным поиском. 

Ближайшие местные компании не всегда оказываются в топе поисковой выдачи Google. Тут действует ранжирование — поисковик «расставляет» бизнесы в соответствии с определенными факторами.

Google My Business (GMB) — это бесплатный сервис, который позволяет создать профиль вашей компании в Google и управлять показом данных о ней в Google Maps и в других сервисах Google.

После регистрации компании информация о ней появляется в региональном поиске Google и органическом поиске в Google Maps — клиентам становится проще ее найти.

А пользователи, попавшие на сайт по ссылкам через карты Google, очень конверсионные.

Присутствие в Google Maps важно и для компаний с большим количеством региональных представительств. Дoбавление их адресов на Карты увеличивает количество локального органического трафика.

Чтобы ранжироваться в Картах выше конкурентов без каких-либо финансовых затрат, нужно знать несколько хитростей.

#1. Получите как можно больше отзывов

Чем больше отзывов, тем выше компания ранжируется в поиске Google Maps. Тогда у нее больше шансов попасть в специальный блок с картами в поиске.

Не стоит пользоваться услугами по накрутке отзывов — модераторы Google легко их распознают и удаляют.Просите клиентов поделиться реальными впечатлениями о вашей компании.

Самые ценные отзывы для любого бизнеса — от местных экспертов. Google считает их полезными, и они чаще всего ранжируются выше остальных. Это группа пользователей Google, которые оставляют детальные отзывы, добавляют фото и отвечают на вопросы других пользователей в Картах.

Они — активные участники информационного наполнения Google Maps, за что получают бонусы от Google. Например, за каждое действие в Картах местному эксперту насчитываются баллы. А уже от количества заработанных баллов зависят его бонусы — например, это могут быть дополнительные Гб на Google Диске.

Просьба о фидбеке должна быть максимально простой, а сам процесс написания и отправки отзыва — занимать минимум времени. Например, можно сгенерировать QR-код со ссылкой на страницу отзыва — его можно разместить на физической визитке и на странице сайта.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Также придумайте систему мотивации для пользователя — например, сделайте скидку после публикации отзыва.

Идеальный отзыв в Google выглядит так:

  • в нем перечислены полученные услуги, указано место, время посещения и прочие детали
  • прикреплено фото и поставлена оценка вашей компании
  • отзыв написан грамотно и по сути, в нем описан личный опыт

Алгоритм Google автоматически удаляет отзывы, которые нарушают правила сервиса, но с негативным фидбеком все сложнее. Если вы получили несправедливо негативный отзыв — жалуйтесь модератору и конструктивно объясните, почему такой фидбек для вас неприемлем. Он разберется в ситуации и примет решение, удалить или оставить отзыв.

#2. Добавьте максимум информации о компании

Следующий по важности фактор — это максимально заполненный профиль компании. Чем больше информации в вашей карточке Google My Business, тем больше сервис обращает внимание на вашу компанию.

Многие считают, что достаточно заполнить базовую информацию о своей компании. Но есть 4 нюанса, которые нужно учесть:

  • Будьте последовательны с названиями и адресами — проследите, чтобы название вашей компании везде было одинаковым: в Facebook, на сайте и в карточке Google My Business.

Пишите полное название компании, не сокращайте его: North-West Company не стоит превращать в N.-W. Company. Также не используйте сокращения в адресах — например, пишите «улица» вместо «ул.».

  • Указывайте местный номер телефона — лучше с кодом города и страны. Так вы докажете поисковику, что бизнес действительно находится в указанном месте.

  • Заполните раздел «Описание» — кратко опишите вашу компанию, познакомьте потенциального клиента со своим брендом.

Обязательно используйте ключевые слова — это поможет ранжироваться не только по поисковым запросам и названию компании, но и по продуктам и услугам. Но ни в коем случае не оставляйте в описании ссылки и HTML-код, не упоминайте скидки и акции — правила сервиса запрещают это.

  • Правильно укажите категорию бизнеса. Если выбрать неправильную, карточка будет показываться в ответ на нерелевантные запросы. Также заполняйте не только основную, но и дополнительные категории.

Например, основная — рестораны, дополнительная — доставка еды / кейтеринг. Google очень чувствителен к этим категориям, поэтому без них ваша карточка вряд ли окажется в топе.

Когда вся информация о компании заполнена и верифицирована, у потенциальных клиентов появляется функция «Обмен сообщениями». С ее помощью пользователи могут задать вопрос напрямую владельцу — без раскрытия его номера отправителю.

#3. Загружайте качественные фото 

Google очень любит, когда в карточке Google My Business много фотографий. Вот 3 причины:

  • Фото сигнализирует о том, что ваша компания активная, а значит, достойна более высокого ранга в поисковой выдаче.
  • Технология распознавания фотографий Google активно развивается — теперь Google показывает изображения в локальной поисковой выдаче. 
  • Google любит то, что любят потребители, а потребители любят фотографии. При прочих равных карточки в Google Business с фото ранжируются выше, чем без. Без фото в поисковике будет отображаться обычное изображение карты — это точно не сыграет вам на руку:

Фотографии вызывают доверие и интерес у пользователей, а 3D-панорамы еще и помогают сориентироваться на местности и быстрее найти вашу компанию.

Обязательно загрузите логотип компании и обложку — они будут всегда отображаться в карточке компании. В Google Мой Бизнес доступны разные виды изображений: интерьер, фасад, продукты питания и напитки, меню, коллектив — в идеале загрузить все.

#4. Своевременно вносите изменения

Для Google постоянное обновление данных карточки означает, что ваша компания живая и активная. Следовательно, она заслуживает доверия и будет ранжироваться выше.

Помните, что со всей информацией в вашем профиле клиенты взаимодействуют напрямую — она должна быть актуальной.

Изменили основной телефон компании, расширили штат сотрудников, обновили меню — расскажите об этом в Google My Business.

Также оперативное внесение изменений спасет карму компании от плохих отзывов. Забыв изменить часы работы заведения один раз, можно вызвать шквал недовольства и критики от клиентов — в отзывах вам обязательно об этом напомнят. Из-за неосторожности ваш рейтинг в Google Maps может ухудшиться.

#5. Регулярно публикуйте посты о своей компании

Как и в Facebook, в Google My Business есть возможность публиковать посты — они будут видны в профиле компании в Google Maps. Постить можно и обычные записи, и новости. Кроме текста и изображения, в пост также можно добавить название события.

Такие посты напрямую вовлекают аудиторию, а также помогают связать компанию с семантикой. А регулярные записи показывают Google, что вы активно управляете своим профилем, и сервис учитывает это при ранжировании.

Создают посты с помощью Google Posts — для многих это еще новый инструмент, но однозначно полезный.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Бренд-менеджмент"
Маркетинг и PR
ведет Максим Белов
14 сентября 14 октября
Максим Белов