Как защититься от сотрудников-мошенников | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

5 финансовых махинаций в бизнесе

Как защититься от сотрудников-мошенников.

cover.bandit-5f845645caf4f942920173.jpg

Благодаря людям вроде Стива Джобса кажется, что все топ-менеджеры — заботливые лидеры и гении. Они уверенным шагом ведут компанию к успеху, продвигают инновационные идеи и развивают таланты.

Но руководители крупных компаний — тоже люди со слабостями. Некоторые, например, не против присвоить деньги бизнеса.

Артем Ковбель, старший партнер Vigilant Forensic Boutique, рассказывает подробнее.

Самые опасные

Согласно исследованию ACEF, из всех случаев корпоративного мошенничества в мире 20% совершены менеджерами высшего звена. И это еще немного: рядовые сотрудники воруют в два раза чаще.

Проблема в другом. Обычный кассир в супермаркете не способен прикарманить большую сумму, к тому же факт недостачи в таких случаях легко обнаружить. Другое дело, если ворует руководство. У топ-менеджеров есть доступ к корпоративному бюджету, а также ко всей ключевой финансовой документации.

ACEF утверждает, что из-за недобросовестных менеджеров компании в среднем теряют $600 тыс. ежегодно. Исходя из личного опыта, цифра слишком оптимистична. Особенно для Украины.

У нас счет идет на миллионы. В некоторых случаях воруют даже целые бизнесы.

Если говорить только об Украине, есть две ключевые причины:

#1. Слабая борьба с корпоративным мошенничеством на государственном уровне. В США или Западной Европе существуют специальные законы и ведомства, которые следят за их исполнением. В Украине нет ни того, ни другого. Наш Верховный суд только в 2019 году впервые удовлетворил иск о взыскании убытков с топ-менеджера. До этого момента дела либо не рассматривались, либо заканчивались проигрышем.

#2. Привычка строить бизнес на доверии. Один из моих клиентов, крупный инвестор, выкупил компанию, а управление полностью доверил наемному менеджеру. Проверку он провел только через 7 лет, когда окончательно перестал получать свои дивиденды. Естественно, к тому моменту было поздно. Таких доверчивых среди моих клиентов немало.

Популярные схемы мошенничества

Их разнообразие зашкаливает, но самое неприятное то, что постоянно появляются новые. Это как дыра в крыше — заделайте одну, но рано или поздно потечет в другом месте. Единственный способ не допустить проблем — быть всегда начеку.

Рассмотрим некоторые схемы:

#1. Представительские расходы

Как избежать

Не выдавать деньги менеджеру наличкой, только перечислять на его счет с помощью корпоративной карты компании. После этого можно запросить выписку со счета и проверить, были ли средства в действительности списаны или нет. С кэшем такой возможности нет.

#2. Фейковые бонусы

Как избежать

Вести постоянный учет, сколько компания поставляет продукции клиенту и сколько клиент по факту получает. Лучше, если этим будет заниматься сторонний специалист, а не сотрудник компании — его сложнее подкупить.

#3. Продажи мимо кассы

Как избежать

Установить в салоне камеры видеонаблюдения с автономным источником питания.

Проводить регулярные проверки. Но всегда — спонтанные, чтобы персонал не смог заранее подготовиться.

#4. Манипуляции в агрокомпании

Как избежать

Посев и сбор урожая требуют немало денег, незаметно направить такие суммы на обработку «левого» участка невозможно. Но если в компании изначально никто не следит за распределением бюджетных средств — другое дело. Поэтому во избежание риска нужно:

#5. Откаты при сдаче в аренду

Как избежать

Регулярно мониторить цены на аналогичные объекты недвижимости, чтобы быть в курсе рыночной ситуации.

Провести процедуру «тайный покупатель» — направить на переговоры с менеджером доверенное лицо для выяснения всех обстоятельств сделки.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!