Эффективные советы для улучшения памяти | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

(За)помнить всё: как развивать память

10 методик для улучшения памяти.

cover.memory-5f92c7adb7c79801405175.jpg

Память прямо влияет на качество жизни — чем лучше человек запоминает информацию, тем успешнее он может быть. Но переработки, стресс и отсутствие качественного отдыха ухудшают функции мозга. И память — не исключение.

Рассказываем, как развивать память, и делимся полезными книгами.

Техники, которые помогут бороться с забыванием

#1. Карты памяти

Это визуальная диаграмма связей, которая помогает структурировать информацию. Ее используют для обучения, брейншторминга, ведения конспектов и повышения креативности.

Сначала определите главную идею и поместите ее в центр карты. От нее рисуйте новые ветки с ключевыми словами. Выделяйте цветом разные группы ключевых слов.

Исследование показало, что карты памяти работают лучше, чем чтение текста, посещение лекций и обсуждения.

Эффективнее всего карты показывают себя, когда нужно подытожить информацию. Например, запомнить сюжет книги, имена персонажей, связи между ними, хронологию и другие детали.

Вот как выглядит карта памяти:

Составлять карту можно на чистом листе бумаги или в веб-приложениях (например, в Ayoa, Bubbl.us, XMind).

#2. Таблицы Шульте

Это методика для развития периферийного зрения и зрительной памяти. Суть в том, чтобы найти на квадрате с числами, размещенными в хаотическом порядке, последовательность от единицы к наибольшему числу.

Пытайтесь найти правильную последовательность максимально быстро. Таблица Шульте развивает темп восприятия информации, улучшение памяти и увеличение скорости чтения.

Приложения для работы с таблицами Шульте:

#3. Метод Айвазовского

Это упражнение для развития фотографической памяти. В течение пяти минут смотрите на объект/пейзаж, который нужно запомнить, и отмечайте для себя самые мелкие детали. Затем закройте глаза и попытайтесь воспроизвести образ как можно точнее. После этого откройте глаза и оцените, насколько вам это удалось.

#4. Метод Пифагора

Пифагор понял, как развивать память с помощью на первый взгляд простого упражнения. Перед сном прокрутите в голове всё, что произошло с вами за день. Что окружало вас, когда проснулись? Кого встретили? О чем думали по пути на работу?

Если тренироваться регулярно, мозг начнет автоматически подмечать дополнительные детали. Благодаря этой технике нужная информация извлекается намного быстрее — и когда вас спросят, в каком ресторане вы обедали две недели назад, не придется долго думать.

#5. Развитие функций обеих рук

Это эффективный способ развития памяти. Если вы правша, задействуйте левую руку в обыденных делах — чистите зубы, пишите, ешьте ею. Так вы активируете головной мозг и развиваете нейронные связи в новых областях.

Медицинская школа Гарвардского университета рекомендует использовать такие способы запоминания:

#6. Повторяйте услышанное вслух.

Например, чье-то имя при знакомстве, адрес, новую идею или планы. Это повышает шансы вспомнить нужную информацию в будущем. Так связи между мозговыми клетками становятся прочнее. Это как прокладывать тропу в лесу — чем чаще по ней ходить, тем лучше ее будет видно в следующий раз.

#7. Создавайте ассоциации между старой и новой информацией.

Мозгу гораздо легче запомнить, например, историю, чем просто список покупок. Если вам нужны салфетки, кофе и макароны, представьте, что вы разлили кофе, вытерли его салфетками, а те превратились в макароны из-за намокания. Чем абсурднее история — тем лучше она запомнится.

#8. Делите информацию на маленькие кусочки.

Если вам нужно выучить речь для выступления, номер телефона, параграф текста, длинную формулу — что угодно — разделите информацию на части. Например, сначала выучите первое предложение из каждого абзаца своей речи (или выделите главные идеи), а затем учите остальное. Так у вас будут «якори», за которые можно ухватиться, чтобы ничего не забыть.

Рекомендуем почитать:

img.nasmotr-5f7edf9f4ceac667725789.jpg

Как прокачать насмотренность, чтобы генерить больше идей

Читать

Что почитать о развитии памяти

«Как развить суперпамять», Доминик О'Брайен

Доминик О'Брайен — восьмикратный чемпион мира по памяти. В 2002 году он запомнил последовательность из 2808 игральных карт, просмотрев их только один раз. В книге автор рассказал, как использовать потенциал своего мозга. В его методике нет трюков и «секретов» — всё на человеческом ресурсе.

О'Брайен делает акцент на том, что ключ к формированию и развитию памяти — в вашем воображении. Например, когда вы изучаете иностранный язык, придумывайте к каждому слову максимально необычный образ. Если нужно запомнить слово hat — представьте не обычную черную шляпу, а розовую с перьями фламинго и странным паттерном. И не стесняйтесь своей яркой фантазии — именно она помогает вам.

Одна из методик, которой учит О'Брайен, — «Путешествие во времени». Начните с возвращения в место, которое вызывает воспоминания — дом старого друга, детскую площадку, школу. Оглянитесь. Какие происшествия вы помните? Какие у вас были друзья? Какие шумы на фоне? Дорога, поезд, детские крики?

Постарайтесь вспомнить запахи и отдельные звуки, характерные для конкретных предметов: хлопок входной двери, скрипящего окна, голоса людей.

Одна ассоциация подтягивает другую — и через некоторое время вы видите полную картину. Чем глубже вы погрузитесь в процесс, тем больше будет воспоминаний. Это прокачивает долговременную память.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

«Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее», Барбара Оакли

Когда тренируешь умение думать и рассуждать, память тоже прокачивается. В книге американская ученая Барбара Оакли рассказала, как эффективно решать задачи, развивать свой мозг и запоминать больше и эффективнее.

Одна из методик, которую рекомендует Барбара, — «дворец памяти». Этот метод развития памяти полезен для запоминания отдельных понятий или слов. Суть в том, чтобы в своем воображении разложить их, например, в своей квартире. Это может быть что угодно — компоненты рассказа, части научной работы, структура мозга или список вещей, которые нужно взять на природу.

Если это список вещей для отдыха на природе, представьте, что в гостиной стоит большая палатка, а на люстре висят спальные мешки.

Вот как выглядит «дворец памяти»:

«Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти» 

— Анхельс Наварро

Тренировать память — это не только полезно, но и интересно. В этом уверена психолог Анхельс Наварро. В книге она знакомит со строением мозга, описывает основные принципы его работы и дает упражнения для развития памяти.

С помощью этой книги можно улучшить память, концентрацию, внимание, а также компенсировать возрастные нарушения.

Одно из упражнений — запомнить три предложения, слова в которых стоят в неправильном порядке, а затем записать эти предложения правильно.

В другом нужно запомнить положение точек, а затем воспроизвести их на пустой доске, не подглядывая:

Упражнения занимают ⅔ книги.