Как выжать максимум из онлайн-образования: 16 советов для эффективного обучения | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

Как выжать максимум из онлайн-образования

16 советов для эффективного обучения от команды Laba.

cover.studyonline-5f9c1ee7b8bc7942700302.jpg

Онлайн-образование требует внутренней мотивации и дисциплины. Подготовка и окончание обучения не менее важны, чем сам процесс.

Вместе с контент-продюсером Laba Сашей Азаровой и ее командой разбираемся, как быть эффективным на всех этапах: до, во время и после онлайн-курса.

Как подготовиться к онлайн-обучению

Начните с вопроса «Зачем?» и поставьте цели

Если через школу или университет нас еще может провести чувство долга или настойчивость родителей, то онлайн-образование уже целиком опирается на внутреннюю мотивацию и потребности.

Без понимания, зачем проходить конкретный курс, что вам даст обучение, как оно повлияет на вашу жизнь — сохранять мотивацию сложнее.

Поставьте конкретные и измеримые цели: что вы хотите получить и чего добиться. Если цель будет слишком размытой — вы не поймете, есть ли прогресс. Четкие цели помогут отследить успехи.

Размытая цель: «Я хочу стать бренд-менеджером».

Четкая цель: «За время прохождения курса я хочу подготовить кейс, который приложу к своему резюме бренд-менеджера».

Ставьте глобальные и промежуточные цели. Если вы учите английский онлайн, то ваша глобальная цель — понимать контент на английском любой сложности.

Промежуточные цели:

Освободите время для образования

Каждый день вы тратите определенное количество часов на привычные дела. Чтобы вписать в свой график обучение, придется «отнять» у них часть времени. Проанализируйте, куда оно уходит. В первую очередь обратите внимание на самые бесцельные направления — занятия, которые не приносят пользы, удовольствия или отдыха. Именно у этих «пожирателей времени» лучше забрать ресурсы и передать их на образование.

Например, в среднем человек может тратить 4–5 часов в день на соцсети. Если это пустое время, а не работа или творчество — выделите хотя бы половину на более полезное дело.

Не забирайте время у значимых дел — сна, отдыха, общения с семьей и того, что вас наполняет и радует. С таким подходом через несколько недель вы возненавидите образование — ведь из-за него пришлось сократить приятное.

Важно расчистить свой календарь еще до начала курса. Не надейтесь, что «в процессе все как-то само собой устаканится». Иначе рискуете забросить обучение просто потому, что не успеваете им заниматься.

Обучение началось: как настроить процесс и войти в режим

Обеспечьте себе учебную атмосферу

Да, в рекламе курсов часто говорят, что обучаться онлайн можно хоть из метро. Но лучше все-таки выделить дома место и создать подходящую обстановку.

Познакомьтесь с преподавателями и участниками курса

Начиная новый курс, вы попадаете в общество незнакомых людей, пусть и виртуально. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно освоиться. Представьтесь, расскажите немного о себе, познакомьтесь с другими студентами. Возможно, вы встретите знакомых или интересных людей, за деятельностью которых давно следите.

Курсы по теме:

На онлайн-курсе вы можете найти не только коллег-единомышленников, но и менторов. Присматривайтесь к студентам, чей опыт вам интересен. Знакомьтесь с ними и продолжайте общаться после курса.

Только не переборщите — общайтесь в отведенное для этого время, чтобы не отвлекать других от обучения и не мешать преподавателю.

Участвуйте в обсуждениях и задавайте вопросы

Саша:

Так вы активнее вовлекаетесь в процесс обучения, пропускаете материал через себя. Помните, что за дисплеями в зуме находятся такие же участники, которые боятся задавать вопросы и ждут, когда кто-то решится сделать это первым. Может, это будете вы?

Сделайте расписание учебных активностей

Помимо дней, когда вы смотрите занятия онлайн, планируйте также время для самостоятельного обучения. Если пользуетесь календарем, внесите туда дни и часы, когда будете пересматривать записи, делать домашние задания и проходить тесты.

Также готовьте to-do list в начале каждого учебного дня — c конкретными измеримыми задачами.

Рекомендуем почитать:

img.trello-5f856bd0b20bc320073319.jpg

Что такое Trello и как им пользоваться

Читать

Сделайте обучение на курсе частью рутины

Встройте обучение в свой образ жизни. Формирование привычки учиться поможет в будущем. Создавайте рутину и ритуалы.

Например:

Связывайте обучение с ежедневными делами.

Награждайте себя за промежуточные достижения

Дробите свои долгосрочные и краткосрочные цели на еще более мелкие. Каждый этап разделите на подэтапы, добавьте элементы геймификации и придумайте награды.

Например:

#1. Три онлайн-занятия подряд без опозданий — новая книга в библиотеку.

#2. Диплом об успешном прохождении курса — мини-отпуск за городом.

Определите, к какому типу вы относитесь: аудиал, визуал или кинестетик

Саша:

Чтобы знать, как лучше обрабатывать информацию и учиться, определите свой тип восприятия. В этом поможет простое упражнение: скажите слово «море» и проследите за своей реакцией:

Если вы аудиал — говорите

Если вы визуал — читайте

Мозг визуала работает как фотоаппарат: увидел и запомнил.

Поэтому:

Если вы кинестетик — пишите

Кинестетик запоминает информацию через движение, с помощью «мышечной памяти».

Делайте все домашние задания

Саша:

Задания на курсах обычно построены так, чтобы вы поэтапно двигались к целевым навыкам. Поэтому не перепрыгивайте через ступеньки.

Получайте и давайте обратную связь

В сети достаточно бесплатного контента на любую тему, но люди все равно идут учиться у преподавателей. Одна из причин — возможность получить обратную связь от специалиста. Фидбек лектора поможет увидеть то, на что вы сами не обратили бы внимание.

Позволяйте себе ошибаться

Вы пришли на курс, чтобы получать знания и опыт, а не чтобы сходу овладеть всем в совершенстве. Не корите себя за ошибки или за то, что пока не всё понятно, а какие-то темы вообще не даются. Делайте «работу над ошибками», задавайте вопросы, ищите дополнительную информацию. Но ни в коем случае не тратьте время на самобичевание.

Рекомендуем почитать:

shhh-5f490d5f7ff7d913257904.png

Как бороться с внутренним критиком: советы из книги «Заставь его замолчать»

Читать

Не бойтесь бросить курс, если он совсем не дается. Это самостоятельное обучение, вы добровольное инвестируете свое время в то, что важно, интересно и полезно.

Если в процессе стало понятно, что программа вам не подходит или в учебном чате токсичная атмосфера — что ж, отказаться от дальнейшей учебы совсем не стыдно.

Что делать после онлайн-курса

Оцените результаты обучения

После прохождения курса вернитесь к целям, которые вы поставили себе в начале. Чего удалось достичь? Что не получилось? Почему? Ответьте себе на эти вопросы, чтобы продумать следующие шаги: пересмотреть занятия, задать дополнительные вопросы преподавателю, пройти еще один курс.

Вернитесь к материалам и освежите знания

После окончания курса сделайте перерыв, а затем вернитесь к материалам и записям занятий еще раз. Так вы напомните себе основное. И, может, заметите что-то интересное, на что не обратили внимание в первый раз.

Поддерживайте контакт

Оставайтесь на связи с преподавателем и студентами, с которыми вы вместе проходили курс. Задавайте вопросы после курса, делитесь успехами, узнавайте, как дела у коллег. Только убедитесь, что преподаватель не против контакта с вами за рамками курса.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Бонус: 5 полезных инструментов для обучения

#1. Good Events Planner — помогает в несколько кликов внести список мероприятий в свой Google-календарь.

#2. FocusMe — на время блокирует доступ к отвлекающим сайтам. Также имеет встроенный таймер, который можно использовать для учебы по технике Pomodoro.

#3. Noisli — генерирует любой фоновый шум (например, звуки костра у моря).

#4. Notion — универсальный инструмент для студентов: можно вести конспекты, составить свою базу знаний, to-do и чеклисты и многое другое. Есть бесплатные шаблоны страниц в образовательной тематике.

#5. Pomodoro Tracker — простой таймер по технике Помодоро. Помогает разделить время самостоятельного обучения на небольшие отрезки активности и отдыха.