16 советов для эффективного обучения от команды Laba.
Онлайн-образование требует внутренней мотивации и дисциплины. Подготовка и окончание обучения не менее важны, чем сам процесс.
Вместе с контент-продюсером Laba Сашей Азаровой и ее командой разбираемся, как быть эффективным на всех этапах: до, во время и после онлайн-курса.
Если через школу или университет нас еще может провести чувство долга или настойчивость родителей, то онлайн-образование уже целиком опирается на внутреннюю мотивацию и потребности.
Без понимания, зачем проходить конкретный курс, что вам даст обучение, как оно повлияет на вашу жизнь — сохранять мотивацию сложнее.
Поставьте конкретные и измеримые цели: что вы хотите получить и чего добиться. Если цель будет слишком размытой — вы не поймете, есть ли прогресс. Четкие цели помогут отследить успехи.
Размытая цель: «Я хочу стать бренд-менеджером».
Четкая цель: «За время прохождения курса я хочу подготовить кейс, который приложу к своему резюме бренд-менеджера».
Ставьте глобальные и промежуточные цели. Если вы учите английский онлайн, то ваша глобальная цель — понимать контент на английском любой сложности.
Промежуточные цели:
Каждый день вы тратите определенное количество часов на привычные дела. Чтобы вписать в свой график обучение, придется «отнять» у них часть времени. Проанализируйте, куда оно уходит. В первую очередь обратите внимание на самые бесцельные направления — занятия, которые не приносят пользы, удовольствия или отдыха. Именно у этих «пожирателей времени» лучше забрать ресурсы и передать их на образование.
Например, в среднем человек может тратить 4–5 часов в день на соцсети. Если это пустое время, а не работа или творчество — выделите хотя бы половину на более полезное дело.
Не забирайте время у значимых дел — сна, отдыха, общения с семьей и того, что вас наполняет и радует. С таким подходом через несколько недель вы возненавидите образование — ведь из-за него пришлось сократить приятное.
Важно расчистить свой календарь еще до начала курса. Не надейтесь, что «в процессе все как-то само собой устаканится». Иначе рискуете забросить обучение просто потому, что не успеваете им заниматься.
Да, в рекламе курсов часто говорят, что обучаться онлайн можно хоть из метро. Но лучше все-таки выделить дома место и создать подходящую обстановку.
Начиная новый курс, вы попадаете в общество незнакомых людей, пусть и виртуально. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно освоиться. Представьтесь, расскажите немного о себе, познакомьтесь с другими студентами. Возможно, вы встретите знакомых или интересных людей, за деятельностью которых давно следите.
На онлайн-курсе вы можете найти не только коллег-единомышленников, но и менторов. Присматривайтесь к студентам, чей опыт вам интересен. Знакомьтесь с ними и продолжайте общаться после курса.
Только не переборщите — общайтесь в отведенное для этого время, чтобы не отвлекать других от обучения и не мешать преподавателю.
Саша:
Так вы активнее вовлекаетесь в процесс обучения, пропускаете материал через себя. Помните, что за дисплеями в зуме находятся такие же участники, которые боятся задавать вопросы и ждут, когда кто-то решится сделать это первым. Может, это будете вы?
Помимо дней, когда вы смотрите занятия онлайн, планируйте также время для самостоятельного обучения. Если пользуетесь календарем, внесите туда дни и часы, когда будете пересматривать записи, делать домашние задания и проходить тесты.
Также готовьте to-do list в начале каждого учебного дня — c конкретными измеримыми задачами.
Встройте обучение в свой образ жизни. Формирование привычки учиться поможет в будущем. Создавайте рутину и ритуалы.
Например:
Связывайте обучение с ежедневными делами.
Дробите свои долгосрочные и краткосрочные цели на еще более мелкие. Каждый этап разделите на подэтапы, добавьте элементы геймификации и придумайте награды.
Например:
#1. Три онлайн-занятия подряд без опозданий — новая книга в библиотеку.
#2. Диплом об успешном прохождении курса — мини-отпуск за городом.
Саша:
Чтобы знать, как лучше обрабатывать информацию и учиться, определите свой тип восприятия. В этом поможет простое упражнение: скажите слово «море» и проследите за своей реакцией:
Если вы аудиал — говорите
Если вы визуал — читайте
Мозг визуала работает как фотоаппарат: увидел и запомнил.
Поэтому:
Если вы кинестетик — пишите
Кинестетик запоминает информацию через движение, с помощью «мышечной памяти».
Саша:
Задания на курсах обычно построены так, чтобы вы поэтапно двигались к целевым навыкам. Поэтому не перепрыгивайте через ступеньки.
В сети достаточно бесплатного контента на любую тему, но люди все равно идут учиться у преподавателей. Одна из причин — возможность получить обратную связь от специалиста. Фидбек лектора поможет увидеть то, на что вы сами не обратили бы внимание.
Вы пришли на курс, чтобы получать знания и опыт, а не чтобы сходу овладеть всем в совершенстве. Не корите себя за ошибки или за то, что пока не всё понятно, а какие-то темы вообще не даются. Делайте «работу над ошибками», задавайте вопросы, ищите дополнительную информацию. Но ни в коем случае не тратьте время на самобичевание.
Не бойтесь бросить курс, если он совсем не дается. Это самостоятельное обучение, вы добровольное инвестируете свое время в то, что важно, интересно и полезно.
Если в процессе стало понятно, что программа вам не подходит или в учебном чате токсичная атмосфера — что ж, отказаться от дальнейшей учебы совсем не стыдно.
После прохождения курса вернитесь к целям, которые вы поставили себе в начале. Чего удалось достичь? Что не получилось? Почему? Ответьте себе на эти вопросы, чтобы продумать следующие шаги: пересмотреть занятия, задать дополнительные вопросы преподавателю, пройти еще один курс.
После окончания курса сделайте перерыв, а затем вернитесь к материалам и записям занятий еще раз. Так вы напомните себе основное. И, может, заметите что-то интересное, на что не обратили внимание в первый раз.
Оставайтесь на связи с преподавателем и студентами, с которыми вы вместе проходили курс. Задавайте вопросы после курса, делитесь успехами, узнавайте, как дела у коллег. Только убедитесь, что преподаватель не против контакта с вами за рамками курса.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#1. Good Events Planner — помогает в несколько кликов внести список мероприятий в свой Google-календарь.
#2. FocusMe — на время блокирует доступ к отвлекающим сайтам. Также имеет встроенный таймер, который можно использовать для учебы по технике Pomodoro.
#3. Noisli — генерирует любой фоновый шум (например, звуки костра у моря).
#4. Notion — универсальный инструмент для студентов: можно вести конспекты, составить свою базу знаний, to-do и чеклисты и многое другое. Есть бесплатные шаблоны страниц в образовательной тематике.
#5. Pomodoro Tracker — простой таймер по технике Помодоро. Помогает разделить время самостоятельного обучения на небольшие отрезки активности и отдыха.