11 лайфхаков, как за день сделать больше | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Black friday: курсы
со скидкой до -60%
-40%
-50%
Журнал

Поиск

11 лайфхаков, как за день сделать больше

Гайд по настройке суперпродуктивности.

cover.productivity-5fb50c94e26ff613792424.jpg

У современных достигаторов есть один недостижимый идеал: многорукий Шива из индийской мифологии.

Мы в Laba не умеем перемещать людей в сказки или мифы. Но точно знаем, как успевать больше — без магии, регистрации и смс. Делимся своим кунг-фу в этой статье.

#1. Планирование 

Надоело, скучно, но факт: тайм-менеджмент действительно помогает, когда его используют правильно. Если свалить все дела в один бесконечный список, даже отфильтровав их по срочности, есть риск, что энергия закончится еще на этапе составления списка. 

Лайфхак: объединяйте дела в отдельные списки по направлениям (работа, дом, хобби), по времени суток, когда нужно их сделать (утро, день, вечер, ночь) или по другим понятным и удобным вам критериям. 

При этом важно в один момент времени держать перед глазами конкретный небольшой список. Этот психологический трюк поможет избежать ужаса от навалившихся задач. 

Лора Мартин, штатный тренер по продуктивности Google, утверждает

«Даже если вы провели день за просмотром Netflix, это эффективный день — только при условии, что вы действительно планировали это сделать».

#2. Геймификация

Американский психолог Эрик Берн уверен, что в каждом человеке живут взрослый и ребенок. 

Попробуйте вплести в рабочую рутину элемент игры. Например, используйте приложение Flora, которое по мере рабочего прогресса и удержания фокуса на задаче будет выращивать растение. Главное — не отвлекаться, иначе цветок засохнет и погибнет. 

Итогом продуктивного дня может стать красивый виртуальный сад — наглядный результат ваших усилий. Такой себе тамагочи наоборот, о котором не нужно заботиться — только не мешать расти. Дети 90-х оценят. 

#3. Тайминг

Физиологически наш организм не способен долго заниматься одной деятельностью. Именно поэтому, например, во время написания диплома, спустя какое-то время вы могли обнаружить себя читающим новости про австралийских коал.

Планируя дела на день, оцените, сколько времени займет та или иная задача, и постарайтесь уместить ее в слот по 20, 30, 60 или 90 минут. Поставьте будильник на выбранное время, не отвлекайтесь и занимайтесь только этой задачей. После чего сделайте перерыв.

#4. Комфорт

Производительность во многом зависит от того, насколько вам удобно работать. Если спину ломит от офисного кресла, а интернет грузится со скоростью государственной почты, быть продуктивным навряд ли получится. 

Подберите удобное рабочее кресло и правильное освещение. Организуйте предметы на рабочем столе так, чтобы нужное было под рукой, а все лишнее — убрано, но в быстром доступе.

Исследователи Университета Калифорнии выяснили: на всевозможные отвлекающие факторы (шум, неудобное кресло, зависающий интернет, посторонние раздражители)  человек тратит по шесть часов в день. А на то, чтобы полноценно вернуться к работе, обычно уходит около 23 минут.

#5. Хронотип

«Время события не менее важно, чем само событие»,

— Дэниел Пинк

Дэниел Пинк, американский журналист, автор книги «Когда», убежден: хронотип человека прямым образом связан с его продуктивностью. Хронотип — это влияние циркадных (связанных со сменой дня и ночи) ритмов мозга на нашу деятельность. 

Пинк приводит U-образную кривую активности человека. У жаворонков (ложатся в 23–1 ночи и встают в 7–9 утра) она выглядит так:

Совы, как правило, ложатся и просыпаются на несколько часов позже (конечно, если это не совы, запертые в жестоком мире жаворонков). Поэтому утром у них — длительный период раскачки вместо пика активности:  

Автор советует учитывать свой биоритм и планировать новые проекты и сложные дела на период пиковой продуктивности.

Рекомендуем почитать:

sleep-5fb4fe9398f0f295123051.jpg

«Совы умнее жаворонков»: почему не все могут просыпаться в 6 утра

Читать

#6. Погода в доме и офисе

Исследователи из Университета Корнелла выяснили, что температура в помещении прямо влияет на качество работы. Так, сотрудники, которым холодно, совершают столько ошибок, что для их исправления нужно увеличить рабочее время на 10%. А те, кому жарко, совершают на 44% больше ошибок при вводе данных и на 150% больше опечаток в тексте.

#7. Правило двух минут

Правило двух минут — отличный помощник, когда список дел стремится в бесконечность.

Если в вашем перечне есть задачи, которые можно сделать за две минуты — не времените с ними. Как минимум, галочка «сделано» — это неплохая мотивация и заряд воодушевления. Как максимум — вам не придется отвлекаться на эти дела позднее, когда они станут критически важными и потребуют больше времени на выполнение. 

Как только что-то «на две минуты» попадает в зону вашего внимания — либо сделайте это, либо делегируйте, либо удаляйте.

Рекомендуем почитать:

photo5d8ccde2d5f46.png

19 советов,
чтобы сбежать
от рутинных задач

Читать

#8. Порядок на рабочем месте и в голове

Ученые-нейробиологи Принстонского университета доказали: бардак на рабочем месте становится причиной беспорядка в голове и снижения продуктивности. Дело в том, что хаос ограничивает способность мозга обрабатывать информацию и становится сильным отвлекающим фактором. А там и до прокрастинации недалеко. 

Старайтесь поддерживать чистоту в рабочем пространстве — это поможет быть более сконцентрированным на задаче.

Если большую часть времени вы работаете с повторяющимися по категориям задачами — разделите документы и другие элементы по типу. Если у вас несколько клиентов или проектов, отведите каждому свое место, пометьте папки стикерами.

#9. «Тирания срочного»

«Тирания срочного» — это ситуация, когда ряд мелких срочных задач отнимает время у более емких и важных. В этом случае полезно вовремя заметить, когда «горящие» дела начинают убивать продуктивность — и либо игнорировать их, либо делегировать.

Рекомендуем почитать:

prew-5ee34c940ed46826458479.jpg

От срочного к важному: как сортировать задачи и проекты

Читать

#10. Умение отказывать

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали: чем сложнее человеку говорить «нет», тем выше вероятность стресса, выгорания на работе и даже депрессии.

Вовремя сказанное «нет» сберегает нервы и силы. В очередной раз соглашаясь на чужое или ненужное вам дело, вы теряете возможность сделать важную работу хорошо. 

Говоря «нет» новому обязательству, вы демонстрируете уважение к уже взятым на себя задачам.

#11. Отдых

Здоровое состояние организма и полноценный отдых также сильно влияют на продуктивность, общий уровень счастья и качество жизни.
Делайте перерывы между задачами, выполняйте разминку, пейте воду, гуляйте на свежем воздухе, контролируйте качество и продолжительность сна, проводите время с близкими. Эти простые советы помогут обрести силы работать и лучше выполнять свои задачи.