У современных достигаторов есть один недостижимый идеал: многорукий Шива из индийской мифологии.
Мы в Laba не умеем перемещать людей в сказки или мифы. Но точно знаем, как успевать больше — без магии, регистрации и смс. Делимся своим кунг-фу в этой статье.
#1. Планирование
Надоело, скучно, но факт: тайм-менеджмент действительно помогает, когда его используют правильно. Если свалить все дела в один бесконечный список, даже отфильтровав их по срочности, есть риск, что энергия закончится еще на этапе составления списка.
Лайфхак: объединяйте дела в отдельные списки по направлениям (работа, дом, хобби), по времени суток, когда нужно их сделать (утро, день, вечер, ночь) или по другим понятным и удобным вам критериям.
При этом важно в один момент времени держать перед глазами конкретный небольшой список. Этот психологический трюк поможет избежать ужаса от навалившихся задач.
Лора Мартин, штатный тренер по продуктивности Google, утверждает:
«Даже если вы провели день за просмотром Netflix, это эффективный день — только при условии, что вы действительно планировали это сделать».
#2. Геймификация
Американский психолог Эрик Берн уверен, что в каждом человеке живут взрослый и ребенок.
Попробуйте вплести в рабочую рутину элемент игры. Например, используйте приложение Flora, которое по мере рабочего прогресса и удержания фокуса на задаче будет выращивать растение. Главное — не отвлекаться, иначе цветок засохнет и погибнет.
Итогом продуктивного дня может стать красивый виртуальный сад — наглядный результат ваших усилий. Такой себе тамагочи наоборот, о котором не нужно заботиться — только не мешать расти. Дети 90-х оценят.
#3. Тайминг
Физиологически наш организм не способен долго заниматься одной деятельностью. Именно поэтому, например, во время написания диплома, спустя какое-то время вы могли обнаружить себя читающим новости про австралийских коал.
Планируя дела на день, оцените, сколько времени займет та или иная задача, и постарайтесь уместить ее в слот по 20, 30, 60 или 90 минут. Поставьте будильник на выбранное время, не отвлекайтесь и занимайтесь только этой задачей. После чего сделайте перерыв.
#4. Комфорт
Производительность во многом зависит от того, насколько вам удобно работать. Если спину ломит от офисного кресла, а интернет грузится со скоростью государственной почты, быть продуктивным навряд ли получится.
Подберите удобное рабочее кресло и правильное освещение. Организуйте предметы на рабочем столе так, чтобы нужное было под рукой, а все лишнее — убрано, но в быстром доступе.
Исследователи Университета Калифорнии выяснили: на всевозможные отвлекающие факторы (шум, неудобное кресло, зависающий интернет, посторонние раздражители) человек тратит по шесть часов в день. А на то, чтобы полноценно вернуться к работе, обычно уходит около 23 минут.
#5. Хронотип
«Время события не менее важно, чем само событие»,
— Дэниел Пинк
Дэниел Пинк, американский журналист, автор книги «Когда», убежден: хронотип человека прямым образом связан с его продуктивностью. Хронотип — это влияние циркадных (связанных со сменой дня и ночи) ритмов мозга на нашу деятельность.
Пинк приводит U-образную кривую активности человека. У жаворонков (ложатся в 23–1 ночи и встают в 7–9 утра) она выглядит так:
Совы, как правило, ложатся и просыпаются на несколько часов позже (конечно, если это не совы, запертые в жестоком мире жаворонков). Поэтому утром у них — длительный период раскачки вместо пика активности:
Автор советует учитывать свой биоритм и планировать новые проекты и сложные дела на период пиковой продуктивности.
#6. Погода в доме и офисе
Исследователи из Университета Корнелла выяснили, что температура в помещении прямо влияет на качество работы. Так, сотрудники, которым холодно, совершают столько ошибок, что для их исправления нужно увеличить рабочее время на 10%. А те, кому жарко, совершают на 44% больше ошибок при вводе данных и на 150% больше опечаток в тексте.
#7. Правило двух минут
Правило двух минут — отличный помощник, когда список дел стремится в бесконечность.
Если в вашем перечне есть задачи, которые можно сделать за две минуты — не времените с ними. Как минимум, галочка «сделано» — это неплохая мотивация и заряд воодушевления. Как максимум — вам не придется отвлекаться на эти дела позднее, когда они станут критически важными и потребуют больше времени на выполнение.
Как только что-то «на две минуты» попадает в зону вашего внимания — либо сделайте это, либо делегируйте, либо удаляйте.
#8. Порядок на рабочем месте и в голове
Ученые-нейробиологи Принстонского университета доказали: бардак на рабочем месте становится причиной беспорядка в голове и снижения продуктивности. Дело в том, что хаос ограничивает способность мозга обрабатывать информацию и становится сильным отвлекающим фактором. А там и до прокрастинации недалеко.
Старайтесь поддерживать чистоту в рабочем пространстве — это поможет быть более сконцентрированным на задаче.
Если большую часть времени вы работаете с повторяющимися по категориям задачами — разделите документы и другие элементы по типу. Если у вас несколько клиентов или проектов, отведите каждому свое место, пометьте папки стикерами.
#9. «Тирания срочного»
«Тирания срочного» — это ситуация, когда ряд мелких срочных задач отнимает время у более емких и важных. В этом случае полезно вовремя заметить, когда «горящие» дела начинают убивать продуктивность — и либо игнорировать их, либо делегировать.
#10. Умение отказывать
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали: чем сложнее человеку говорить «нет», тем выше вероятность стресса, выгорания на работе и даже депрессии.
Вовремя сказанное «нет» сберегает нервы и силы. В очередной раз соглашаясь на чужое или ненужное вам дело, вы теряете возможность сделать важную работу хорошо.
Говоря «нет» новому обязательству, вы демонстрируете уважение к уже взятым на себя задачам.
#11. Отдых
Здоровое состояние организма и полноценный отдых также сильно влияют на продуктивность, общий уровень счастья и качество жизни.
Делайте перерывы между задачами, выполняйте разминку, пейте воду, гуляйте на свежем воздухе, контролируйте качество и продолжительность сна, проводите время с близкими. Эти простые советы помогут обрести силы работать и лучше выполнять свои задачи.


Хотите получать дайджест статей?

