7 ошибок компаний, из-за которых увольняются сотрудники | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Платите сотрудникам слишком
много — и они уйдут: почему увольняются из Google и Instagram

7 ошибок компаний, из-за которых сотрудники ищут другую работу.

cover.okbye-5fbfc077b2e74451831358.jpg

Если вам интересна эта статья, то пригодится и наша шпаргалка «Как за 7 шагов создать идеальный HR-бюджет‎»

Не все сотрудники будут работать в вашей компании вечно. По данным Федерального бюро статистики труда США, в 2019 году текучка кадров составила 36% (хотя в 2018 эта цифра достигла 27%). А с 2010 года текучка кадров увеличилась на 88%.

Аналогичная ситуация сейчас по всему миру. Идея всю жизнь проработать в одной компании в 2020 году кажется утопией, но часто бизнесы сами способствуют уходу важных сотрудников.

Рассказываем на кейсах Google, Oracle и Instagram, какие фатальные ошибки компаний приводят к увольнениям.

#1. Доверяйте решения о повышении людям, которые никогда даже не видели сотрудника

Непрозрачная система повышений не только увеличивает уровень стресса, но и способствует неправильной постановке целей.

Software developer в Google Майкл Линч в своем блоге рассказал, почему ушел из компании. Во-первых, он разочаровался во внутренней политике. Решение о промоушене принимал анонимный комитет, который анализировал работу сотрудников, претендующих на повышение.

После того как Майклу отказали в повышении в первый раз, он начал выполнять только те задачи, которые комитет воспримет как полезные. В то же время перестал фиксить несущественные баги и помогать другим проектам, потому что это выглядело несерьезно как для повышения и не показывало его лидерских качеств.

Вместо того, чтобы спрашивать себя: «Как я могу решить эту сложную проблему?», он задавал себе вопрос: «Как сделать так, чтобы эта проблема выглядела сложной?».

#2. Изменяйте своим ценностям

В 2018 году в Google возникли протесты из-за скандального военного проекта под названием Project Maven. В рамках него компания передавала технологии искусственного интеллекта Министерству обороны США.

Более 3 тыс. сотрудников подписали петицию против проекта с Пентагоном. Письмо начинается так: «Мы верим, что Google не должен быть замешан в бизнесе войны».

Тогда из Google уволилось более 10 человек, которые не хотели, чтобы их наработки использовали в качестве орудия для убийства. После того, как тысячи сотрудников подписали петицию, Google объявил, что прекратит работу над проектом в следующем году.

#3. Ущемляйте ЛГБТ-сообщество

Также на решение людей увольняться влияет, насколько комфортно и свободно они могут себя чувствовать в компании — независимо от ориентации. Тот же Google спонсировал консервативную политическую конференцию, а еще отмечал ролики о ЛГБТ на YouTube как неприемлемый контент.

«Когда я начинал работать, у Google была репутация компании, выступающей за гомосексуалов и трансгендеров. Я знаю, что Google — это коммерческая компания, и не стоит ожидать, что она будет делать что-то исключительно на благо мира. Но мы ожидали, что лидеры будут прислушиваться к своим сотрудникам и не переходить определенные границы. В Google всё изменилось», — рассказал экс-сотрудник Тайлер Брайзахер.

#4. Сделайте так, чтобы люди не чувствовали своего вклада

Когда корпорации покупают маленькие компании или стартапы, те начинают быстро расти — и превращаются в большие организации с бюрократией и жесткой корпоративной культурой. Сотрудникам, которые привыкли видеть результат своей работы, сложно работать в больших компаниях — иногда кажется, что всё, что ты делаешь, никому не нужно.

Программист Дарен Макак покинул высокооплачиваемую работу в Google и стал зарабатывать на 50% меньше ради стартапа Qwil, который создает систему расчета между внештатными сотрудниками и компаниями.

Макак сказал, что хочет снова работать в небольшой компании, чтобы почувствовать ответственность за свою работу. Хотя изначально он не ожидал, что задержится в Qwil надолго, разговор с генеральным директором Джонни Райншем изменил его мнение.

Райнш сказал: «Если мы не сможем сделать вас достаточно счастливым, чтобы вы остались в компании больше года, это будет наша вина».

«Это был первый раз, когда я почувствовал, что компания, а не только люди в ней, разделяют ответственность за мою работу. Раньше я даже не осознавал, что мне это нужно», — поделился Дарен Макак.

#5. Платите так много, чтобы сотрудники смогли открыть свое дело

Несколько сотрудников Google уволились из-за слишком высоких зарплат. В 2010 году Google представил новый проект беспилотного автомобиля, в котором сотрудники получали компенсации по особенной системе. Компания решила отталкиваться не от дохода, который приносит проект, а от прогресса. Так, время от времени работу на проекте проверяли — и к зарплате применяли множители.

Одно их самых больших повышений случилось в 2015 году — тогда некоторые сотрудники получили многомиллионные выплаты. А один из них за 4 года работы на проекте увеличил свой доход в 16 раз.

Многие, кто работал на этом проекте, были обеспечены до конца жизни. Деньги их больше не мотивировали. Поэтому в 2016 сотрудники начали массово увольняться — и некоторые решили открыть свой стартап по беспилотникам (так появились Otto и Argo AI).

#6. Активно поддерживайте какую-то политсилу

Важно помнить, что политический выбор — это дело каждого, и даже руководители компаний не могут навязывать свои взгляды или говорить за всех сотрудников.

Из Oracle ушел senior executive, потому что CEO компании Сафра Катц поддержала Трампа на выборах в США 2016 года.

«Я планирую сказать избранному президенту, что мы с ним и поможем, чем сможем. Если ему удастся реформировать налоговый кодекс, уменьшить регулирование и заключить более выгодные торговые сделки, технологическая индустрия США станет сильнее и конкурентоспособнее, чем когда-либо», — сказала Сафра Катц на встрече технологических лидеров в Trump Tower.

Джордж Полиснер, который работал в Oracle с 1993 года, запостил в LinkedIn свое письмо об отставке. В нем он выразил обеспокоенность по поводу выбора Трампом кабинета министров, налоговой и экологической политики, а также разжигания страха и ненависти к меньшинствам.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#7. Уничтожьте независимость в своей компании

В 2018 году Кевин Систром и Майк Кригер — основатели социальной сети Instagram — заявили о своем уходе. Незадолго до этого компанию выкупил Facebook. В официальном заявлении об уходе главный исполнительный директор Instagram Кевин Систром лаконично написал: «Майк и я готовы к нашей следующей главе». Но причину ухода так и не объяснили.

Со временем стало понятно, что всё не так просто. The Verge писал, что Марк Цукерберг начал сильно вмешиваться в работу приложения и присваивать его заслуги Facebook. Также Кевин Систром и Майк Кригер испытывали давление с его стороны.

Чуть позже они сказали, что «компания потеряла прежнюю независимость после покупки со стороны Facebook».

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"HR-директор"
HR и рекрутинг
Ведет Екатерина Губарева
17 января 21 февраля
Екатерина Губарева