7 прогнозов на будущее | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Засуха, генная редактура и проблема с водой: 7 прогнозов на будущее

Через 20 лет бояться нужно будет не болезней, а природных катастроф.

cover.global-5fd23f1d8a960304100751.jpg

Рэй Хаммонд — один из самых влиятельных футурологов в мире, он уже более 40 лет исследует, пишет и говорит о будущем. Хаммонд консультирует крупные корпорации, правительства и университеты, пишет книги и выступает с лекциями. Совместно с Allianz Partners он представил серию отчетов «The World in 2040» с прогнозами о том, каким будет мир через 20 лет. 

Делимся самым важным.

#1. Рост населения

Сегодня на Земле живет порядка 7,6 млрд человек. К 2040 году нас будет более 9 млрд, а к 2100 — более 11,2 млрд. Как прокормить столько людей?

Рэй Хаммонд считает, что от голода мы не умрем. Сейчас 90% сельского хозяйства работает с очень низкой продуктивностью, а в развитых странах почти половина продуктов оказывается на свалке. Если сельское хозяйство будет работать эффективнее, а люди начнут потреблять более осознанно, то с задачей «прокормить» вполне можно справиться. 

Гораздо серьезнее — проблема с питьевой водой. Большая часть запасов пресной воды сконцентрирована на Северном и Южном полюсах. Раньше предполагалось, что талую ледниковую воду будут перевозить в проблемные регионы, но по мнению Хаммонда, скорее всего, эту задачу решат небольшие и недорогие дистилляционные станции. С их помощью через 20 лет чистую воду можно будет получать из воздушного конденсата, соленой или загрязненной воды.  

#2. Изменение климата 

Главные симптомы глобального потепления — не жара, а более частые и серьезные природные катастрофы. 

Лесные пожары в Калифорнии, тайфуны на Филиппинах, потопы в Китае, жара в Индии, разрушительные ураганы в Карибском море, засуха в Австралии — все это предвестники того, что ждет Землю в результате глобального потепления. Такие экстремальные погодные явления будут происходить все чаще, если к 2040 году Земля нагреется на 1,5°C, как прогнозирует Международный комитет ООН по изменению климата. 

Ураганы, тайфуны и циклоны могут прийти туда, где их никогда не было. Если мы не сократим выброс парниковых газов на 80%, то через 20 лет нам стоит ждать еще больше природных катастроф. Количество экстремальных погодных явлений увеличилось вдвое с 1980 по 2004 год, и вырастет еще в два раза к 2040 году. 

Даже если мы сможем уменьшить выброс CO2, ближайшие десятилетия все равно будут весьма суровы. Причина в так называемом «цикле поглощения углерода». Выброшенный сегодня углерод только через 30 лет осядет в мировом океане, что вызовет повышение температуры. Оно приводит к ураганам, штормам, потопам и засухам. Полярные льды будут продолжать таять, уровень мирового океана — повышаться, а прибрежные районы — уходить под воду. И не говорите, что нас не предупреждали. 

#3. Революция возобновляемой энергии

К 2040 году количество потребляемой энергии в мире увеличится на 30%. Учитывая изменение климата, растущие потребности 9 млрд человек должны покрываться исключительно возобновляемой энергией. Хорошие новости в том, что сегодня для этого есть все предпосылки: такое производство постепенно становится эффективнее и дешевле. 

Сейчас только 8,4% электричества в мире происходит из возобновляемых источников, к 2050 году почти половина энергии должна быть такой. Рэй Хаммонд считает, что это станет началом «революции возобновляемой энергии». 

За последние 8 лет солнечные коллекторы, которые улавливают свет и превращают его в электричество, стали на 86% дешевле. Стоимость ветряной энергии упала на четверть. За это время солнечные модули стали вдвое эффективнее, а ветряные турбины производят на 40% больше. По данным Международного агентства возобновляемой энергии, благодаря этим разработкам скоро она станет дешевле, чем та, которую получают от ископаемого топлива.

С развитием батарей, которые смогут сохранять энергию для облачных и безветренных дней, скоро будет решена и проблема ее накапливания.

Рэй Хаммонд считает, что в правильном направлении развиваются не только технологии, но и ценовая политика. За последние 5 лет стоимость накопителей упала на две трети, а инвестиции в их развитие до 2040 года оцениваются в 620 млрд долларов. 

#4. Глобализация

За последние 25 лет глобализация сделала для борьбы с бедностью больше, чем помощь развивающимся странам начиная с завершения Второй Мировой войны. 

Более миллиарда людей смогли выбраться из нищеты. Мировой показатель бедности сегодня ниже, чем когда-либо. Ученые предполагают, что к 2050 году она останется только в  Африке. Это, пожалуй, одно из величайших достижений нашего времени, и все благодаря глобализации.

Рэй Хаммонд считает, что в будущем экономическая глобализация будет усиливаться, в том числе смогут прийти к компромиссу США и Китай.

#5. Цифровое здравоохранение

Здравоохранение в ближайшем будущем будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли сегодня. Вот пять основных трендов, которые серьезно повлияют на эту сферу: 

  • Персонализированная медицина, которая будет основываться на анализе ДНК и цифровых данных о пациенте. 
  • Медицина стволовых клеток, с помощью которой можно будет выращивать или ремонтировать ткани и целые органы. 
  • Наномедицина: например, доставка лекарств к конкретным клеткам в организме с помощью наночастиц.  
  • Генная редактура: обработка человеческой ДНК для лечения и предотвращения болезней. 
  • Цифровое управление здоровьем: в том числе, постановка диагноза или наблюдение за состоянием пациента с помощью искусственного интеллекта и информационных технологий.

Эти разработки произведут революцию в здравоохранении. В будущем люди будут собирать базы данных о собственном здоровье, генетики — устранять наследственные заболевания, искусственный интеллект — ставить диагнозы, а лечение станет подстроено под конкретного пациента. 

Здравоохранение — один из самых быстрорастущих рынков, в развитых странах на него приходится более 10% ВВП. Сегодня его оценивают в $8,1 трлн в год, и ежегодно он прирастает на 4,3%. К 2040 году он должен составить порядка $18,28 трлн. Но эти деньги, как и сейчас, будут очень неравномерно распределены между богатыми и бедными странами. 

#6. Ускоренное развитие технологий

Уже сегодня большинство самых дорогих компаний в мире — технологические бизнесы. Uber чуть более 10 лет, а он уже стоит больше, чем General Motors. Airbnb дороже сети отелей Marriott, а Facebook — чем Coca-Cola, PepsiCo и McDonald’s вместе взятые.

Даже отрасли, не связанные напрямую с технологиями, меняются под давлением цифровизации. Отельный и ресторанный бизнесы преобразились благодаря TripAdvisor, Airbnb и Booking.com. Транспорт и перевозки стали другими с появлением Uber и каршеринга, финансовая и банковская отрасли приспосабливаются к новым способам оплаты и кибервалютам. Социальные сети, мессенджеры и дейтинг-приложения изменили то, как мы общаемся с семьей и друзьями, как находим работу и как влюбляемся. 

По оценке Хаммонда, через 10-15 лет цифровая революция охватит все сферы жизни. Чтобы найти новую работу, людям придется переучиваться, а также уходить на фриланс (gig economy, гигономика). Будет расти потребность в профессиях, связанных с живым человеческим контактом: лайф-коучи, тату-мастера, помощники в уходе за животными, персональные фитнес-тренеры, мастера маникюра и т. д. 

Однако к середине 2030-х все больше людей будут терять работу из-за автоматизации производства, и многие из них не смогут найти новое место, даже переучившись. Хаммонд предполагает, что «налоги на роботов» дадут возможность обеспечить безусловный доход тем, кто потеряет работу. 

Через 20 лет информационные технологии станут естественной частью повседневной жизни. Смартфоны превратятся в пульты управления для «телесной сети» (body network), в которую будут входить умные контактные линзы или очки, встроенные в ухо наушники, умные украшения (броши, часы, кольца) и ряд датчиков на теле и в одежде для мониторинга состояния здоровья человека. 

Помогать в управлении этой системой будут виртуальные цифровые ассистенты с искусственным интеллектом. Скорее всего, мы «подружимся» с этими помощниками, но пока трудно предугадать, насколько серьезно мы будем вовлекаться в такие отношения с виртуальными персонажами.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#7. Проблема бедности

Несмотря на положительное влияние глобализации, 2 млрд человек в 58 странах все еще живут в нищете. У них нет доступа к электричеству, образованию, здравоохранению и другим жизненно важным благам. 

Почему богатым странам так важно решить проблему бедности в развивающихся регионах? Помимо моральной стороны, есть две вполне прагматичные причины. 

Во-первых, люди, которые бегут от нищеты, нелегально селятся в богатых странах, а это ведет к политической и экономической нестабильности.

Во-вторых, развитые страны тратят большие деньги на попытки поддержать экономику в бедных государствах, хотя могли бы направить эти средства на другие цели.

Учитывая серьезные последствия, борьба с бедностью могла бы стать одной из важнейших тем столетия.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Бизнес-аналитик в IT"
Бизнес и управление
ведет Александр Белин
4 сентября 13 ноября
Александр Белин