Что такое крауд-маркетинг и стоит ли его использовать | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Что такое крауд-маркетинг и стоит ли его использовать

Как запустить сарафанное радио в мире диджитал.

cover.marketing-602be6cad5576149865059.jpg

Крауд-маркетинг — хорошая возможность рассказать аудитории о вашем товаре или услуге так, чтобы это не казалось навязчивой рекламой. Качественный крауд популяризирует продукт, улучшает позиции сайта в поисковой выдаче и повышает brand awareness. 

Как работает крауд-маркетинг — разобрались вместе со специалистами Laba и агентства интернет-маркетинга Inweb.

Что такое крауд-маркетинг

Допустим, вы выбираете робот-пылесос: ходите в офлайн-магазины «потрогать» разные модели, смотрите обзоры и читаете отзывы. Кому вы поверите больше: консультанту, чья зарплата зависит от количества продаж? Или девушке Марине, которая недавно купила пылесос, и он спас ее ребенка от аллергии на пыль? Марина довольна качеством гаджета, показала фото и даже оставила название магазина, где его приобрела.

О том, что люди более склонны доверять отзывам реальных пользователей, чем советам консультантов, говорит и статистика. По данным Invespcro, 90% людей перед приобретением товара собирают информацию о нем: спрашивают знакомых, изучают комментарии. 72% респондентов совершают покупку после прочтения позитивного отзыва.

88% опрошенных доверяют виртуальным откликам от реальных пользователей товара или услуги так же, как поверили бы своему соседу или знакомому. Однако условная Марина может оказаться тем самым продавцом-консультантом, который таким образом повышает посещаемость и конверсию сайта. Это один из способов использовать крауд (не самый этичный). 

Крауд-маркетинг — процесс продвижения и наращивания ссылочной массы сайта при помощи точечной работы с заинтересованной аудиторией. Этот инструмент позволяет маркетологам и seo-специалистам формировать общественное мнение о бренде/услуге/продукте и популяризовать его. 

Размещение информации происходит мягко и точечно — в профильных сообществах в соцсетях, на форумах, в комментариях к записям по теме.

Людмила Михова, Head of Link Building at Inweb:

Крауд — самый противоречивый инструмент интернет-маркетинга. Тем не менее он остается актуальным — seo-специалисты активно используют его для оптимизации. 

Как узнать крауд-маркетинг? Это органические комментарии-отзывы на различных площадках с целью привлечения внимания к бренду и перехода на сайт. Такой seo-инструмент позволяет:

Считается, что крауд помогает привлечь целевую аудиторию на сайт. Но сегодня форумов с «живыми» пользователями почти не осталось. А если такие и есть, то вставить в сообщение ссылку можно только за деньги. Сейчас крауд-маркетинг — это скорее инструмент поисковой оптимизации сайта. И то не самостоятельный.

Рекомендуем почитать:

img.push-5f3bcd5126314515853888.jpg

20 советов для эффективного продвижения сайта

Читать

Например, для одного магазина детских товаров мы размещали по 15 крауд-ссылок и 3 аутрич-статьи ежемесячно, при этом подтягивая базовую оптимизацию сайта. И уже на пятом месяце работы принесли клиенту в 5 раз больше трафика и рост коэффициента транзакций на 474%. 

А благодаря качественному линкбилдингу для службы такси мы за полгода увеличили число ссылающихся доменов на 25%. Из-за этого пользователи стали чаще скачивать приложения в Appstore и Play Market — показатель вырос в 2,5 раза за 6 месяцев.

Илья Беланенко, seo-специалист в Laba:

Crowd marketing — это не только накрутка фальшивых отзывов, но и инструмент, который способен помогать в честном продвижении. Главное правило крауд-маркетинга — создание полезного комментария и дискуссии.

Для меня крауд — неотъемлемая часть построения LinkBuild-стратегии и продвижения бренда. Я использую его для:

Изначально мы в Laba использовали только ссылки в статьях на других сайтах, но со временем добавили и крауд. Это оказалось удачным решением: спустя 4 месяца такого продвижения органический трафик увеличился на 15% и продолжает расти.

О сложностях крауд-маркетинга

Крауд, как и SEO, не предполагает мгновенного эффекта — в среднем, первые результаты будут заметны через 3 месяца. 

У метода есть и свои трудности:

Кроме того, крауд малоэффективен в сегменте В2В и для тех, кто предоставляет недорогие разовые услуги, — например, мастерская по изготовлению ключей.

Людмила Михова:

Крауд-маркетинг — это не просто «проставить ссылки на форумах». Важную роль играет направленность площадки, возраст темы, в которой размещаем ссылку, возраст вашего аккаунта. Если вы новичок в крауд-маркетинге, то, скорее всего, оставите эти моменты без внимания. 

Что я рекомендую: 

#1. Начать с направленности форума — она должна соответствовать тематике сайта (например, ссылку на сайт с детскими игрушками лучше разместить на площадке для родителей или на городском форуме, но в соответствующем разделе. А на сайт с шинами — на форуме автолюбителей). 

#2. Размещать ссылки в темах, где последнее сообщение было создано менее трех месяцев назад.

#3. Размещать в темах, где нет ни одной ссылки и ваша будет первой.

#4. Аккаунт, с которого проставляете ссылки, должен быть зарегистрированным и «прокачанным»: с него нужно создать минимум 30 сообщений.

Рекомендуем почитать:

yasnoponyatno-5ffc72051fb4e094796367.jpg

Сайт «а-ля девяностые» может продавать лучше, чем дорогой и стильный

Читать

Илья Беланенко:

Важно размещать крауд-маркетинг там, где это уместно. Например, я часто встречаю на форумах темы, где человек спрашивает про магазинчики с вкусным кофе, а в ответ получает текст в духе: «Хороший кофе нужно пить, пока делаешь ставки на футбол. Советую играть на сайте…»

Такие комментарии не имеют ценности для пользователей и чаще всего попадают под удаление. 

Кроме того, есть ниши, где крауд-маркетинг будет малоэффективен. Я бы не советовал заказывать размещение крауд-ссылок для:

Где искать аудиторию для крауд-маркетинга

Чтобы достучаться до ЦА в ареале ее обитания, стоит работать с:

Рекомендуем почитать:

img.maps-5f58e6acbe56e053503207.jpg

5 способов попасть в топ Google Maps в 2020

Читать

Илья Беланенко:

Если у вас нет линкбилдера, то размещать крауд-ссылки можно с помощью различных сервисов: 

— https://referr.ru/

— https://forumok.com/

— https://www.miralinks.ru/ 

Кроме того, я пользуюсь инструментом https://ahrefs.com/. Он помогает анализировать ссылочную массу конкурентов и отбирать хорошие площадки для размещения крауд-ссылок. 

Я не занимаюсь «накруткой» позитивных отзывов и не рекомендую этого делать. Советую улучшать сервис, чтобы ваши клиенты сами делились положительными впечатлениями.

Людмила Михова:

Существует два способа работы с крауд-ссылками: платный, когда есть бюджет, и бесплатный.

Платный. Ищем подрядчиков, которые будут заниматься подбором и размещением крауд-ссылок, или биржу, оплачиваем услуги и ждем результата. Преимущество такого подхода в уже собранной базе форумов. Например, у нас в Inweb есть более 400 площадок с прокачанными аккаунтами для стран СНГ и около 1 тыс. форумов для работы. Недостаток — потраченный бюджет.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Бесплатный. Тут тоже есть 2 подхода: 

#1. С помощью сервиса boardreader.com для поиска нужных тем на форумах. Использовать его просто: достаточно написать необходимый запрос и указать домен. Недостаток — большая часть тем, которые вы найдете, уже заспамлена ссылками конкурентов. Но если потратить час-другой, можно обнаружить свежую тему и разместить свою ссылку. Преимущество — это бесплатно, и вы точно знаете, где будут размещены ссылки. 

#2. Использовать операторы поиска Google. Например, нам нужны форумы для размещения ссылки на магазин детской одежды. В поисковой строке пишем «детская одежда forum» и анализируем результат. Есть еще такие варианты поиска (вместо слова «тематика» пишем свою):

Если вас интересует доменная зона .ru, перед запросами используйте site:.ru. Например, «site:.ru детская одежда "viewtopic.php?f="». С помощью этих операторов поиска можно вытянуть большое количество форумов, подходящих по тематике. Преимущество такого подхода — он бесплатный, недостаток — времязатратный.