Как разгружать мозг? Как управлять фазами своей продуктивности? Можно ли сохранить фокус внимания, несмотря на постоянные отвлекающие факторы? Об этом мы писали в статье «Как современные технологии изменили наше мышление».
Обсудить статью в подкаст бизнес-школы Laba мы позвали управляющего партнера GTD Ukraine и сооснователя лайфстайл-проекта LIVE.LOVE Вячеслава Сухомлинова.
Здесь записали основные инсайты, полный выпуск слушайте по ссылке.
#1. Цель не стоит воспринимать как задачу, обязательную для выполнения. Это лишь ориентир, который помогает фокусироваться и отбрасывать лишнее.
#2. Будьте реалистами и вовремя отказывайтесь от замыслов, если вдруг они становятся нерелевантными. Иногда неожиданные возможности лучше запланированных целей.
#3. Сама информация не имеет на нас никакого воздействия. Иначе, как говорит основатель методологии эффективности GTD Дэвид Аллен, «заходя в библиотеку, мы бы умирали».
Стресс вызывают те вещи, с которыми мы не выбрали способ взаимодействия: не определили, что для нас важно, как будем этого достигать и как хотим управлять разными сферами своей жизни. Но когда все эти договоренности хранятся у нас в голове, они тоже становятся источником стресса. Поэтому первая задача — перенести их на внешнюю память, например, выписать в блокнот.
#4. Еще одна причина стресса в том, что у нашего сознания нет прошлого и будущего — есть только настоящее. Когда мы чего-то захотели, то сразу стремимся это реализовать, иначе возникнет когнитивный диссонанс. Чтобы избавиться от него, не обязательно выполнять свое желание — достаточно предпринять хоть какие-то действия или запланировать, когда за него возьметесь. Допустим, вы захотели купить новый телефон. Оформили заказ на сайте, и несмотря на то, что доставят его только через неделю, — стресс уже ушел.
#5. Мозгу нравится структура. Но в один момент он способен помнить лишь о 4 единицах информации — отправить смс, распечатать документ, сказать что-то коллеге и купить продукты в магазине. Если добавлять новые данные на хранение, то происходит замещение. А гаджеты дали возможность организовывать много информации во внешней памяти. Мозгу спокойнее, когда он ощущает порядок.
#6. Еще мозг не умеет напоминать. Часто бывает, что вы идете в магазин за лимонами, а возвращаетесь с чем угодно, только без лимонов. С функцией напоминания тоже хорошо справляются гаджеты.
#7. Диджитал дает нам иллюзорное впечатление, что мы все знаем. Согласитесь, если просто прочитать 10 статей в сети — умнее вы не станете, а всего лишь узнаете, что в интернете есть 10 интересных материалов. Чтобы новый опыт стал вашим, нужно посвятить ему глубокие размышления.
#8. Технологии были бы полезнее, если бы помогали нам определять, чем заняться сейчас. Ведь когда мы уверены, что сделали правильный выбор, то попадаем в состояние потока, максимально вовлекаемся в задачу и не переключаемся на другие дела. Еще было бы полезно, чтобы технологии подсказывали, когда пора идти спать. Людям трудно отследить состояние, когда они уже не эффективны. Мы продолжаем работать до изнеможения — и в итоге происходит сбой.
#9. Тео Компернолле в книге «Мозг освобожденный» называет 3 состояния нашего главного органа:
- Мозг рефлекторный — постоянно в режиме сканирования и реагирует на изменения.
- Мыслящий — требует наших усилий для его использования. Мы применяем его, когда принимаем решения.
- Архивирующий — структурирует информацию и работает только во время сна, когда отключаются два других состояния. Если мы уделили осознанное внимание изучению, а затем выспались, то лучше запомним информацию. Именно поэтому так важно достаточно отдыхать.
#10. Исследования говорят: нашему мозгу спокойнее, когда он понимает, что его ждет впереди. Поэтому недостаточно просто проанализировать перед сном прошедший день — нужно еще и спланировать дела на завтра.
#11. Вечером наш организм переходит в состояние очищения от накопленных за день шлаков, что требует много энергии. Работая в позднее время, вы забираете эту энергию на свою мозговую активность и не даете организму подготовиться ко сну и к завтрашнему дню.
#12. Я не считаю, что копировать привычки успешных людей — эффективно. Когда мы смотрим на Илона Маска или Джека Ма, то наблюдаем только одну сторону их жизни — предпринимательство. Но не знаем, в чем они видят свое предназначение и какие у них отношения с близкими. У каждого собственный фильтр жизненных приоритетов. Такие вещи нельзя отдавать на откуп моделям поведения других людей.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!


Хотите получать дайджест статей?

