Как технологии изменили наше мышление | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Вячеслав Сухомлинов: «Диджитал дает иллюзорное впечатление, что мы все знаем»

Как технологии изменили наше мышление.

cover.gtd1-602fa32cd1d09656631371.jpg

Как разгружать мозг? Как управлять фазами своей продуктивности? Можно ли сохранить фокус внимания, несмотря на постоянные отвлекающие факторы? Об этом мы писали в статье «Как современные технологии изменили наше мышление».

Обсудить статью в подкаст бизнес-школы Laba мы позвали управляющего партнера GTD Ukraine и сооснователя лайфстайл-проекта LIVE.LOVE Вячеслава Сухомлинова.

Здесь записали основные инсайты, полный выпуск слушайте по ссылке

#1. Цель не стоит воспринимать как задачу, обязательную для выполнения. Это лишь ориентир, который помогает фокусироваться и отбрасывать лишнее. 

#2. Будьте реалистами и вовремя отказывайтесь от замыслов, если вдруг они становятся нерелевантными. Иногда неожиданные возможности лучше запланированных целей. 

#3. Сама информация не имеет на нас никакого воздействия. Иначе, как говорит основатель методологии эффективности GTD Дэвид Аллен, «заходя в библиотеку, мы бы умирали». 

Стресс вызывают те вещи, с которыми мы не выбрали способ взаимодействия: не определили, что для нас важно, как будем этого достигать и как хотим управлять разными сферами своей жизни. Но когда все эти договоренности хранятся у нас в голове, они тоже становятся источником стресса. Поэтому первая задача — перенести их на внешнюю память, например, выписать в блокнот.  

#4. Еще одна причина стресса в том, что у нашего сознания нет прошлого и будущего — есть только настоящее. Когда мы чего-то захотели, то сразу стремимся это реализовать, иначе возникнет когнитивный диссонанс. Чтобы избавиться от него, не обязательно выполнять свое желание — достаточно предпринять хоть какие-то действия или запланировать, когда за него возьметесь. Допустим, вы захотели купить новый телефон. Оформили заказ на сайте, и несмотря на то, что доставят его только через неделю, — стресс уже ушел. 

#5. Мозгу нравится структура. Но в один момент он способен помнить лишь о 4 единицах информации — отправить смс, распечатать документ, сказать что-то коллеге и купить продукты в магазине. Если добавлять новые данные на хранение, то происходит замещение. А гаджеты дали возможность организовывать много информации во внешней памяти. Мозгу спокойнее, когда он ощущает порядок.

#6. Еще мозг не умеет напоминать. Часто бывает, что вы идете в магазин за лимонами, а возвращаетесь с чем угодно, только без лимонов. С функцией напоминания тоже хорошо справляются гаджеты. 

#7. Диджитал дает нам иллюзорное впечатление, что мы все знаем. Согласитесь, если просто прочитать 10 статей в сети — умнее вы не станете, а всего лишь узнаете, что в интернете есть 10 интересных материалов. Чтобы новый опыт стал вашим, нужно посвятить ему глубокие размышления. 

#8. Технологии были бы полезнее, если бы помогали нам определять, чем заняться сейчас. Ведь когда мы уверены, что сделали правильный выбор, то попадаем в состояние потока, максимально вовлекаемся в задачу и не переключаемся на другие дела. Еще было бы полезно, чтобы технологии подсказывали, когда пора идти спать. Людям трудно отследить состояние, когда они уже не эффективны. Мы продолжаем работать до изнеможения — и в итоге происходит сбой. 

#9. Тео Компернолле в книге «Мозг освобожденный» называет 3 состояния нашего главного органа: 

  • Мозг рефлекторный — постоянно в режиме сканирования и реагирует на изменения. 
  • Мыслящий — требует наших усилий для его использования. Мы применяем его, когда принимаем решения. 
  • Архивирующий — структурирует информацию и работает только во время сна, когда отключаются два других состояния. Если мы уделили осознанное внимание изучению, а затем выспались, то лучше запомним информацию. Именно поэтому так важно достаточно отдыхать. 

#10. Исследования говорят: нашему мозгу спокойнее, когда он понимает, что его ждет впереди. Поэтому недостаточно просто проанализировать перед сном прошедший день — нужно еще и спланировать дела на завтра.

#11. Вечером наш организм переходит в состояние очищения от накопленных за день шлаков, что требует много энергии. Работая в позднее время, вы забираете эту энергию на свою мозговую активность и не даете организму подготовиться ко сну и к завтрашнему дню. 

#12. Я не считаю, что копировать привычки успешных людей — эффективно. Когда мы смотрим на Илона Маска или Джека Ма, то наблюдаем только одну сторону их жизни — предпринимательство. Но не знаем, в чем они видят свое предназначение и какие у них отношения с близкими. У каждого собственный фильтр жизненных приоритетов. Такие вещи нельзя отдавать на откуп моделям поведения других людей.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Корпоративная культура"
HR и рекрутинг
Ведет Ольга Тарасевич
21 октября 23 ноября
Ольга Тарасевич