Топ-6 типичных ошибок предпринимателей при работе с НДС | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

НДС без страха и проблем

6 типичных ошибок предпринимателей при работе с этим налогом.

cover.nds-6048e909f1484246030958.jpg

При упоминании НДС многих бросает в холодный пот. Но он не так страшен, если грамотно с ним работать. Тем более что этот налог во всем мире устроен одинаково, различаются только его ставки. В России, Украине и Беларуси она стандартная — 20%, в Казахстане — 12%, а, например, в Польше — 5-23% в зависимости от группы товаров.

Вместе с Ольгой Гавриловой разбираемся, какие ошибки чаще всего допускают предприниматели при работе с НДС. Ольга — финдиректор на аутсорсе в консалт-бюро «Нескучные финансы», которое сопровождает больше сотни компаний-клиентов из России, Украины, Беларуси, Казахстана и Чехии.

#1. Считать НДС выручкой

Когда бизнес работает с НДС, то сумма, в которую обходятся его товары и услуги, имеет две составляющие:

  • Собственно цена продукта
  • НДС

Вы продали товар за $100, а счет покупателю выставили на $120. Если дело происходит в Казахстане — $ 112, но дальше будем основываться на стандартной для большинства постсоветских стран ставке НДС 20%. 

$100 клиент заплатит за товар, а $20 — это НДС. Но поскольку все деньги зайдут на счет одной суммой, а чьи они — на них не написано, возникает соблазн забыть об НДС и признать выручкой всю сумму поступлений.

Ольга: «Это распространенные “грабли” НДС. Сумма выручки получается преувеличенной, завышается и прибыль. Когда приходит время ее распределять, это делают на основе неправильной цифры. А после того как деньги направлены по назначению, неизбежен кассовый разрыв в сумме разницы между реальной прибылью и той, что насчитали». 

Рекомендуем почитать:

img.fin-5fb2841acd59b784592698.jpg

Что такое кассовый разрыв и как его избежать

Читать

#2. Не очищать от НДС расходы

Когда бизнес не работает с НДС, делать этого и правда не нужно. Приобретая товары и услуги на $1200, в которые входят в том числе $200 НДС, такая компания просто тратит $1200 и включает их в себестоимость своей продукции. 

Иной расклад, когда бизнес работает с НДС. Он приобретает продукт для собственных нужд на $1 тыс. и сверх этой суммы платит $200 НДС. Соответственно, себестоимость продукции для него получается на $200 меньше, чем у первой компании.

Почему так происходит? В бизнесе, который работает с НДС, этот налог делится на входящий и исходящий. Входящий — НДС, который вы платите, когда приобретаете товары или услуги для нужд собственного бизнеса. Исходящий — тот, что вы получаете, включая его в цену своего продукта.

Простой пример. Предприниматель купил 1 тыс. булочек по $1 за штуку плюс 20 центов НДС (всего на $1200). И распродал их по $2 + НДС 40 центов. Себестоимость партии булочек — $1 тыс. и $200 — входящий НДС. Выручка от их перепродажи — $2 тыс., исходящий НДС — $400. 

Но когда придет время перечислять НДС в бюджет государства, с нашего предпринимателя будет причитаться не $400, а $200. А 200 он уже оплатил вместе с партией булочек. 

Бывает и так, что входящий НДС больше исходящего. Например, закупили крупную партию сырья на несколько месяцев вперед и заплатили налог. В этом случае государство вернет разницу между исходящим и входящим НДС.

А если бы наш предприниматель с НДС не работал, просто заплатил бы $1200 за булочки и продал их за $2000. 

Рекомендуем почитать:

img.new-5fa178786e2e6099966404.jpg

Как считать прибыль, чтобы не иметь проблем с деньгами

Читать

Ольга: «Когда бизнес, работающий с НДС, не очищает от него расходы — он тем самым завышает их и занижает прибыль. 

Обычно предприниматели допускают эту ошибку вместе с первой — не очищают от НДС ни выручку, ни прибыль, ни расходы. В таком случае расхождения цифры в отчете о прибылях и убытках с истиной возможны в любую сторону».

#3. Воспринимать исходящий НДС как свои деньги

Ольга: «Объяснить клиенту, что эти деньги не его — сложнейшая задача для финансиста. 

Собственник рассуждает: “Все средства, которые я получил от реализации своего продукта, — мои, а государству я их отдаю из собственного кармана”. Но с НДС все не так просто. Он является косвенным налогом именно потому, что администрирует его и отвечает за это не тот, кто платит».

Представим, что друг попросил вас передать общему знакомому $100. Вы кладете купюру в бумажник. Становятся ли $100 от этого вашими? Нет. Они просто временно хранятся у вас в кошельке, пока вы не встретите того, кому должны их отдать.

С НДС так же. Только вместо человека — государство. Покупатель, оплачивая включенный в стоимость вашего товара или услуги НДС, фактически просит вас передать эти деньги государству. И если оно не получит сумму сполна и в срок, спрос будет с вас. 

Ольга: «Жизнь бизнесмена становится гораздо комфортнее, когда он перестает изначально воспринимать НДС как свои деньги. Как только появляется понимание, что они чужие, расставаться с ними проще».

#4. Не планировать обязательства по уплате НДС

Когда друг просит вас передать $100 общему знакомому, у вас появляется обязательство перед этим человеком — отдать ему деньги при встрече. Вы с ним пока не виделись, но у вас возникла перед ним кредиторка в размере $100. Кредиторская задолженность — это все, что вы кому-либо должны, в том числе и налоги, которые нужно уплатить государству.

Ольга: «Вы продали товар на $1 тыс. с НДС $200. Получили $1200. Из них $1 тыс. ваша, а $200 — принадлежат государству. Можете перечислить их в бюджет сразу. Многие так и делают, чтобы не забыть и не запутаться. 

Но можно и не спешить. В каждом государстве предусмотрена периодичность и крайние сроки уплаты НДС. 

Полезно также отражать такие обязательства в платежном календаре. Если собираемся уплатить НДС 25 апреля, заносим на эту дату нужный платеж и следим, чтобы денег на него хватило.

До наступления запланированного срока можно даже потратить эти средства на нужды бизнеса. Получится беспроцентный краткосрочный кредит от государства. Но беспроцентным он будет, если только вы обеспечите наличие нужной суммы в назначенный день. Не заплатить налоги вовремя влетает в копеечку».

Рекомендуем почитать:

img.finplan-6008456cb5723498030036.jpg

5 причин планировать финансы компании минимум на год

Читать

#5. Очищать от НДС расходы по другим системам налогообложения

Эта ошибка распространена среди предпринимателей, которые параллельно используют разные системы налогообложения по отдельным направлениям бизнеса. 

Например, торговая компания одновременно реализует товар оптом и в розницу. По оптовому направлению работает с НДС. А в рознице объемы продаж небольшие. Поэтому такие сделки бизнес ведет через отдельное юрлицо или индивидуального предпринимателя (ИП существуют в России, Беларуси и Казахстане, украинский аналог — ФЛП) на упрощенной системе налогообложения.

А товар берет одинаковый, у одних поставщиков. Только часть реализует в розницу, которая работает на упрощенке.

Ольга: «У собственника возникает соблазн очищать от НДС расходы и по рознице. А это неправильно. Если бизнес не работает с НДС, налог, который он уплачивает при покупке товаров и услуг — это просто его расходы. Никакого входящего НДС в таком случае не возникает, как и обязательств по оплате исходящего при торговле в розницу.

Предприниматель, очищая от НДС расходы направления, которое использует упрощенку, создает себе сразу две проблемы. Первая — он занижает себестоимость товара, который реализует в розницу. Значит, завышает прибыль. Далее сценарий понятный: из бизнеса вытягиваются лишние деньги — становятся неизбежными кассовые разрывы.

Вторая проблема — когда завышается входящий НДС, занижается разница между ним и исходящим НДС. А это оборачивается недоплатой налога в бюджет или возмещением излишних сумм входящего НДС. Это чревато уголовной ответственностью».  

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#6. Думать, что НДС — это только для крупных игроков, а мы маленькие

Малый бизнес по умолчанию старается с НДС не работать, чтобы избежать лишней головной боли. Например, в России только общая система налогообложения для бизнеса предполагает работу с НДС. А большинство малых предприятий выбирают упрощенную — 6% выручки или 15% разницы между доходами и подтвержденными расходами. НДС при этом не взимается. 

Иногда это оправдано, но есть ситуации, когда бизнес, не работая с НДС, теряет перспективных клиентов.

Представим, что существует компания, которая помогает в поиске товара на китайских площадках, его выкупе у поставщиков и доставке в страны ТС.

Ее основными клиентами были такие же предприятия малого бизнеса. Но со временем на горизонте стали появляться крупные игроки с большими бюджетами закупок. Однако сотрудничают они только с теми, кто работает с НДС. 

В компании связываться с НДС боялись. И пока не научились обращаться с ним правильно, теряли деньги. А как только освоились, стали предлагать услуги крупному бизнесу, увеличили выручку и прибыль.

Ольга: «Любое управленческое решение должно приниматься на основе цифр. Когда на горизонте появляется один или несколько крупных игроков, стоит оценить, сколько на них можно заработать. Не исключено, что деньги, которые бизнес получит благодаря сотрудничеству с ними, с лихвой перекроют издержки от работы с НДС».

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!