8 сервисов для создания чат-ботов | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

Голосовые чаты, шопинг-помощник и поддержка: 8 сервисов для создания чат-ботов

Как сделать чат-бот и не стать программистом.

cover.bot-60522248468ad636761000.jpg

Чат-боты основательно внедрились в нашу жизнь — и в быту, и в бизнесе. Заказать еду, оплатить коммунальные услуги, получать отзывы о компании в режиме реального времени или помогать пользователям с покупками — варианты применения чат-ботов ограничиваются только фантазией маркетолога.

Если вы хотите начать собирать ботов самостоятельно, а не писать код (либо писать минимально), предлагаем 8 конструкторов, которые в этом помогут.

Как сделать чат-бот самостоятельно

Чтобы сделать простой и не очень бот, не обязательно изучать программирование. Готовые онлайн-конструкторы — бесплатные или с небольшой фиксированной стоимостью — помогут создать бот под любую бизнес-задачу.

#1. Manyсhat

Manyсhat — одна из самых известных в СНГ платформ для создания ботов. Ее фишка — возможность сегментировать аудиторию по заданным критериям и работать с каждой группой по отдельному сценарию. А еще создавать и настраивать цепочки писем, пуши, контролировать лидов и конверсии. 

Бот умеет подстраиваться под собеседника — анализирует время отправки сообщений, скорость ответа, предупреждает, когда к диалогу нужно подключиться живому человеку.

  • Платформы: Facebook Messenger
  • Цена: бесплатно, пакеты с расширенными возможностями — от $10 в месяц
  • Язык интерфейса: английский

#2. Aimylogic

Боты, созданные при помощи этого конструктора, могут обзванивать клиентов, принимать заказы на сайте и взаимодействовать с голосовыми ассистентами. Aimylogic позволяет бизнесу оптимизировать первую линию коммуникации с клиентами, а не просто создать очередного бесполезного чат-бота.

Одна из особенностей сервиса — технология распознавания и синтеза натурального разговорного языка. ИИ может не просто поддерживать диалог в письменном чате, но и обзванивать клиентов, адаптируясь под их речь и запросы. Кроме того, чат-бот, сконструированный на Aimylogic, способен «прокачивать» домашних голосовых ассистентов — например, научить Siri новым командам.

  • Платформы: любые мессенджеры и сайты
  • Цена: от $14 в месяц
  • Язык интерфейса: русский и английский

#3. Bot Kits

Платформа для «сборки» бота при помощи блок-схем. Сервис умеет самостоятельно находить ошибки, собирает и оценивает статистику при общении с пользователями, проводит транзакции и даже обрабатывает голосовые сообщения.

Преимущество платформы — возможность вести полноценную аналитику и контролировать динамику работы с клиентами через внутреннюю CRM. Данные выгружаются в виде таблиц в формате, подходящем для дальнейшей машинной обработки.

  • Платформы: Facebook, Telegram, сайт, Skype, Viber
  • Цена: от $6 в месяц
  • Язык интерфейса: русский

#4. Botmother

Такой себе Wordpress в мире ботов: здесь реализовано множество вариаций шаблонов и простая интеграция с платформами. Бот создается достаточно легко — нужно соединить элементарные готовые блоки и заполнить их необходимым сценарием. 

Бот сможет принимать платежи, работать с медиафайлами и АPI — программой, которая позволяет «подтягивать» функционал и данные сторонних сервисов. Один из примеров АPI — авторизация на сайтах через социальные сети.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Чтобы сделать первого помощника, нужно лишь продумать сценарий коммуникации с пользователем, выбрать блоки из шаблонов и связать их друг с другом. Логику бота необходимо прописать только один раз, и он будет работать аналогично на всех площадках.

  • Платформы: Facebook Messenger, Telegram, Viber
  • Цена: тестовый бот — бесплатно, PRO-пакеты — от $17 в месяц
  • Язык интерфейса: русский

#5. Chatfuel

Chatfuel — один из первых конструкторов чат-ботов для Facebook и Telegram. Фишка сервиса — встроенный механизм распознавания естественной речи (NLP). Он воспринимает большой спектр запросов и может отвечать на них. Интерфейс конструктора представляет собой блоки, из которых «собирается» функционал бота. 

Платформа создана с упором на возможности для e-commerce. Для онлайн-магазинов реализован большой выбор готовых шаблонов, благодаря которым бот сможет обрабатывать лиды и осуществлять бронирование. 

  • Платформы: Facebook Messenger, Telegram, Shopify, Woo commerce, Calendly
  • Цена: начальный пакет — бесплатно, с расширенными возможностями — от $15 в месяц
  • Язык интерфейса: английский

#6. Dexter

«Если вы способны писать, то сможете сделать чат-бот» — заявляют создатели этого сервиса. В отличие от платформ, которые мы упоминали выше, Dexter фокусируется именно на сценарии разговора. 

В этом случае для создания бота нужно хорошо проработать структуру — стандартных блоков или схем здесь не будет. Вместо соединения key-points диалога, сервис предлагает сосредоточиться на его качестве, адаптируя сценарий под нужды пользователя в ходе общения. 

Одна из особенностей Dexter — детальная аналитика и машинное обучение по тексту, который присылает клиент. Бизнес получает возможность составить портрет целевой аудитории и проанализировать запросы пользователей.

  • Платформы: Facebook, Slack, SMS, Twitter, Viber и другие
  • Цена: от $80 в месяц
  • Язык интерфейса: английский

#7. Dialogflow

Чтобы сделать бот на этой платформе, вам понадобится аккаунт Google, 30 минут и, собственно, диалог — нужно понимать, о чем будет говорить бот.

Dialogflow — про голосовые сообщения и работу с голосовыми помощниками — той же Alexa. Сервис реализован на основе искусственного интеллекта Google, а технология Google Cloud Speech-to-Text распознает и понимает речь на разных языках, в том числе и на русском. 

Конструктор позволяет интегрироваться с самыми популярными мессенджерами. В боте на Dialogflow можно вести диалог, получать нужную информацию, изменять поведение робота исходя из контекста коммуникации. А еще использовать один сценарий диалога в чатах на различных площадках, и при этом его не придется дублировать или импортировать.

  • Платформы: Google Assistant, Facebook Messenger, Slack, Telegram, Skype, Viber и другие 
  • Цена: бесплатный стандартный тариф, пакеты с расширенными возможностями — от $20 за 100 чат-сессий
  • Язык интерфейса: русский, английский

#8. Flow XO

Этот сервис позволяет сконструировать чат-бот, научить его приветствовать посетителей на сайте и распознавать их базовые запросы. Пользователи получают возможность быстро и удобно задавать FAQ, автоматически заполнять онлайн-формы и экономить время на поиске по сайту, отправив запрос боту.

Для программистов конструктор предлагает свои «плюшки» — сбор аналитики, расширенные возможности API и выстраивание сложной архитектуры.

  • Платформы: Facebook, Slack, SMS и Telegram — Flow XO интегрируется с более чем 90 внешними сервисами
  • Цена: бесплатно, пакеты с расширенными возможностями — от $19 в месяц
  • Язык интерфейса: английский

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
20 декабря 7 февраля
Лариса Стирская