Как работает IT-отдел Бизнес-школы Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Виталий Шлык: «Много крутых фич рождается возле кофемашины»

Software Project Manager Laba — о том, как работает IT-отдел компании.

cover.shlyk-6053637d76c32432708727.jpg

Laba Group — это четыре образовательных проекта: бизнес-школа Laba, онлайн-школа креативных профессий Skvot, IT-школа robot_dreams и онлайн-школа в США ELVTR. 

Над запуском всех сайтов работала команда разработки Laba Group, которой руководит Software Project Manager — Виталий Шлык. Поговорили с ним о том, как все устроено.

Как ты попал в Laba?

Однажды я перешел работать в стартапы, где очень загорелся созданием и развитием продуктов. Это драйв, ведь ты сразу видишь результат. И для себя я поставил поинт, что дальше хочу развиваться в продуктовых компаниях. 

Как я обычно ищу работу: в гугл-таблице собираю 5-7 офферов, анализирую их — и после принимаю решение. Там расписаны все детали: название компании, чем она занимается, первое мнение после собеседования, обязанности, которые мне предлагают, и зарплатные ожидания. Так проще делать выбор. 

Плюс ко всему, я гуглю основателей организации, изучаю их соцсети. Например, одна компания «отвалилась», потому что я посмотрел профиль оунера в Facebook и мне не понравилась его лента — чем он живет, какие у него мысли.

Вакансию в Laba я увидел на сайте DOU. Заполнил анкету, прошел кучу собеседований, сделал тестовое задание и получил оффер. Он стал 7-м в моей таблице и больше всего импонировал мне по всем критериям — экологичность продукта, обязанности, основатели. Для меня это важно: на работе я провожу большую часть жизни, она должна меня драйвить и мотивировать. 

Сейчас я уже 2 года в Laba. 

Рекомендуем почитать:

img.search-5f4d06413634f853066640.jpg

4 незаезженных способа найти работу

Читать

Какие задачи перед тобой поставили?

Когда я пришел, в команде был один разработчик и несколько фрилансеров на подхвате. Но это нежизнеспособная система, ведь были амбиции и планировался запуск новых проектов. Так что в первую очередь мне нужно было сформировать отдел разработки и выстроить все процессы. 

За последние два года мы выросли в полноценную IT-команду — у нас есть back-end и front-end разработчики, тестировщики, девопсы и вот недавно появился UX-дизайнер, чему я очень рад. 

Какие проекты уже реализовали?

Первый большой проект, который я вел как менеджер, — запуск сайта онлайн-школы креативных профессий Skvot. Здесь стояла главная задача — написать новый движок, потому что старый, на котором работала Laba, сложно было поддерживать. 

Запуском Skvot занимались четыре месяца, но это было нереальное самопожертвование. Мы выкладывались на полную, могли 9 часов в день уделять разработке. 

Сейчас я не позволю команде так работать, потому что мы бежим марафон, а не спринт. Но тогда хотели показать первые результаты и как можно скорее запустить курсы, ведь проект долго вынашивался еще до меня.

Дальше мы перезапустили сайт бизнес-школы Laba. Между собой называли его «Skvot на стероидах», потому что мы взяли движок Skvot, сильно его улучшили, разработали дизайн, структуру, логику — и собрали с нуля обновленную Laba.

Новый движок мы писали под себя, поэтому сейчас на сайте много кастомных решений, это сильно развязывает руки. Например, изначально планировали брать плеер подкастов с Apple Podcasts или SoundCloud, но они не попадали в наш дизайн, так что мы сделали собственный плеер.

После Laba начали разработку проекта в США — ELVTR. Мы хотели запустить курсы на западных рынках, изначально вышли туда со Skvot, но быстро поняли, что нужен отдельный сайт — такой себе «франкенштейн», что-то среднее между Laba, Skvot и robot_dreams (параллельно мы уже работали над этим проектом). 

К тому же нужно было сделать что-то именно американское — а это rock star, большой акцент на лекторах, журнальные обложки, крупные шрифты, яркие цвета. Поэтому решили создавать ELVTR.

 

Это самый быстрый проект, который мы развернули: от идеи до релиза прошел месяц. Мы сжались, как пружина, и выстрелили, потому что понимали: чем раньше пустим лодку на воду, тем скорее поймем, в чем ее проблема. 

Дальше запустили IT-школу robot_dreams. Мы ее уже «запилотили», там учатся студенты, но еще продолжаем над ней работать, потому что этот сайт должен быть самым технологически сложным. 

Как все устроено в команде разработчиков?

Как и большинство продуктовых компаний, мы не работаем по чистому скраму. Его можно использовать, когда ты занимаешься деливери — просто доставляешь фичи продукту. Или у тебя есть проект, который нужно запустить через 8 месяцев, ты его оценил, разбил на спринты, нарисовал роадмап с демоднями и начал педалить релизы. 

Но когда у тебя продукт, нужно быть гибким. С утра могут принести очень срочную задачу. Или что-то сломалось — и все твои красивые роадмапы рушатся.

У нас есть скрам, но с маленькими недельными итерациями. Я собираю пул задач на неделю, расставляю их по приоритетности, но всегда закладываю вариант, что весь спринт мы можем не выполнить. 

Дальше на daily meetings разбираем, кто что будет делать. Я могу сказать, чтобы разработчик бросил одну задачу и взялся за другую, если поменялись приоритеты. Но всегда объясняю, почему так получилось. Команда должна быть в контексте, потому что они могут придумать лучшее решение. 

В целом, у нас классический флоу: разработка, тестирование, деплои. Все это определяется на ежедневных встречах — какие задачи делаем и что тестируем.

Какие правила есть в команде?

У нас много внутренних правил, я даже создал документ, в котором их прописываю и постепенно внедряю. Могу назвать несколько, которые уже «прижились».

#1. Нельзя опаздывать на daily meeting. Он у нас начинается каждое утро в 10:30 и длится час. Я очень не люблю, когда кто-то приходит не вовремя, поэтому парни заранее меня предупреждают, если задерживаются на пару минут. 

#2. Нельзя брать задачи без моего участия. То есть условный маркетолог не может поставить задачу на кого-то из IT-отдела, а сотрудники не должны ее принимать. Я вижу ресурс команды и знаю, как правильно распределять работу, чтобы все были одинаково загружены. И понимаю, что более приоритетно, а что может подождать. 

Что входит в твои обязанности?

У меня есть три таск-менеджера — Jira, Asana и Todoist.

Для работы в команде используем Jira. Это чисто айтишная история, здесь мы запускаем наши спринты. Каждое утро проводим митинг, грумим доску, определяем, что у кого сегодня в работе, где повысить фокус, что выгрузить на сайт. 

Компания Laba Group сидит в Asana. Там OKR и задачи всех отделов. Я же становлюсь мостиком между Asana и Jira: никто не может «приасанить» задачу на кого-то из разработчиков, только на меня. Тогда вся цепочка строится правильно.

Работа в Asana съедает самый крупный кусок моего времени, потому что компания большая, а менеджер — точка входа — один. На мне вся «операционка». 

Todoist я использую под свои задачи. Там прописываю все: и глобальное — стратегически что-то обдумать, и более мелкое — оплатить сервера, чекнуть какие-то сервисы. Приходит в голову идея — сразу заношу туда. 

По приоритетности: изначально я работаю в Jira, потом в Asana и, если остается время — закрываю таски в Todoist. Параллельно с этим ежедневно мне нужно ответить чуть больше, чем на 100 сообщений в Slack и сходить на несколько митингов.

У меня нет четкого распорядка, но некоторые дни стараюсь резервировать под определенный пул задач. Например, в понедельник больше занимаюсь ретроспективой: анализирую прошлую неделю и строю планы на следующую. А на вторник стараюсь назначать все встречи. 

Рекомендуем почитать:

img.nasa-5fc62a25e52bd046835280.jpg

24 принципа проджект-менеджмента от команды NASA

Читать

Каких принципов ты придерживаешься в работе?

#1. Быть продакт-менеджером

Проектному менеджеру можно принести готовую задачу, а он ее уже декомпозирует и реализует. А продакт максимально вовлечен в формирование этой задачи.

Я участвую в процессе начиная с концепции и заканчивая дизайном. Во-первых, так я привношу свою техническую экспертизу и задача получается более структурированной. Во-вторых, когда ты в контексте, тебе проще деливерить внутри отдела. И третий момент: если понимаешь суть задачи, легче выстраивать приоритеты.

#2. Думать как CEO

Важно смотреть на вещи не только с точки зрения своей команды, но и с точки зрения компании в целом. Иногда приходится переступить через свои принципы, где-то проиграть или отойти, но это взрослый подход к работе.

#3. Всегда защищать своих

Все факапят — это факт, но я в любом случае принимаю удар на себя. Моя задача — найти проблему, решить ее и сделать выводы. А не говорить, что виноват кто-то другой. Команда должна чувствовать себя в безопасности и не бояться ошибаться в дальнейшем. 

#4. Строить устойчивую систему

Я пытаюсь создать такую структуру внутри команды и всего flow, чтобы даже после моего ухода все работало. Многие стараются завязать на себе побольше узелков, чтобы показать свою значимость. Но я считаю, что это нездоровая история. 

#5. Играть в политику

Если в компании работает больше 40 сотрудников, начинается политика, и задача менеджера — играть в нее: уметь договариваться, сглаживать углы, находить точки соприкосновения. 

Существуют разные иерархии, и каждый хочет «протолкнуть» свою задачу быстрее. Но все реально посчитать — отследить, сколько компании принесла отдельная фича, сколько времени занимает ее реализация. Можно все раскладывать на метрики, искать цифры и работать на их основе. 

Но при этом важно балансировать и находить точки соприкосновения, чтобы по итогу получать хороший результат. 

Что объединяет вашу IT-команду?

У нас сложились хорошие приятельские отношения. Нас сильно объединяет то, что мы все на одной волне и нам комфортно друг с другом. Мы — гики, любим код и перфекционировать. Если вышел новый процессор М1 на Apple, то у нас неделю идут батлы, насколько он хорош. После работы можем сходить в бар — выпить и обсудить технологии, видеоигры и прочие штуки.

 

img.friendship-60534faf9ed43201848363.jpg

Как дружить на работе и не испортить себе карьеру

00:00

У нас даже появились свои традиции. Например, мы все любим пить кофе. Это хорошая возможность обсудить что-то по работе в свободной обстановке. Много крутых фич рождается возле кофемашины. 

Еще мы сильно помешаны на цифровой безопасности. Если кто-то выходит из кабинета и забывает заблокировать ноутбук, там обязательно появится пикантная заставка. Все настолько к этому привыкают, что даже дома, отходя от компа, блокируют его. 

Такие моменты делают нас дружным сплоченным коллективом, поэтому мы щепетильно подходим к выбору людей в команду. Помимо «хардовых», для нас также важны софт-скилы. Сложно объяснить, в чем именно они заключаются, но это тонкое чувство — «свой чувак». Если ты здесь только из-за денег — нам не по пути. Если не хочешь развиваться и тестировать новое — аналогично. 

БЛИЦ

Человек, который тебя вдохновляет

Меня больше вдохновляют обычные люди, какие-то частные случаи. Медийных личностей мы видим в том свете, в котором их показывают. Даже контекст не до конца понимаем, не говоря уже про их непубличную жизнь. 

Но если выбирать кого-то из известных современников, то это Павел Дуров. Не современники — Стив Джобс, Генри Форд, Уинстон Черчилль.

Как проводишь выходные?

Стараюсь подальше уйти от гаджетов и много гулять. За день могу пройти до 15 км, это меня разгружает.

Любимая художественная книга

Книга — это не ковер Лебовски, она не может задавать стиль всей комнате. Книги бывают актуальными в конкретный момент или попадают в мое настроение, но любимой нет. 

Однако «Мастер и Маргарита» — одна из немногих, которую я перечитывал, она сильная.

В какой стране, помимо Украины, ты хотел бы жить?

Я люблю Украину и, скорее всего, здесь бы остался. Но если выбирать, то переехал бы в Америку. 

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!