6 книг, которые откроют глаза на многие вещи | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Спецпредложение
со скидкой до -50%
-40%
-50%
Получить скидку
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

6 книг, которые откроют глаза на многие вещи

Небанально о мышлении, принятии решений и окружающем мире.

cover.book-6063325429e7b205439031.jpg

Можно прожить жизнь, так и не узнав, что мы получаем больше удовольствия от фильма, если перед просмотром читаем позитивные отзывы о нем. Что в будущем не останется экспертов — будут только новички, что в животном мире есть свои закономерности. И что многие страшилки о планете и перенаселении — не более чем мифы. 

Сделали подборку книг, которые удивляют, переворачивают сознание и избавляют от стереотипов.

«Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения», Дэн Ариели 

Согласно классической эконометрике, люди совершают поступки рационально: выбирают тарифный план, делают заказ в ресторане, реагируют на акцию или на слово «бесплатно». Но это не совсем так.

«Мы яв­ля­емся пред­ска­зу­емо ир­ра­ци­о­наль­ными. Иными сло­вами — наша иррацио­наль­ность вы­ра­жа­ется оди­на­ково раз за разом», — Дэн Ариели, израильско-американский исследователь, профессор поведенческой экономики.

#1. Человеческая рациональность заканчивается, когда мы видим бесплатное предложение. Люди покупают два продукта, которые им не нужны, чтобы получить в подарок третий. К примеру, Amazon побуждает приобрести еще одну книгу, предлагая бесплатную доставку при заказе выше определенной суммы. 

Автор также приводит интересный эксперимент: людям предлагали выбрать между элитными швейцарскими трюфелями Lindt по цене 30 центов за штуку и менее престижными конфетами Hershey’s Kisses по 15 центов. Сравнив стоимость и качество, 73% участников эксперимента предпочли продукцию Lindt. 

Но что произошло, когда цены снизили, предложив конфеты Lindt по 14 центов за штуку, а Hershey’s Kisses раздавали бесплатно? 69% людей выбрали Hershey’s Kisses, хотя могли получить более качественные трюфели с хорошей скидкой. 

#2. Наш мозг получает то, чего ожидает. Прочитав, что у фильма высокий рейтинг, мы обычно испытываем больше удовольствия от просмотра. Ожидания влияют даже на эффективность медицины, что подтверждают эксперименты с плацебо. Пациенты, которые считают, что препарат сработает, чувствуют себя лучше, чем те, кто не ждет эффекта. Кроме того, результат зависит и от стоимости лекарства. 

Эксперимент с обезболивающим за $2,5 и за $0,10 показал: медикамент с более высокой ценой действовал эффективнее, чем дешевый. При этом в обоих случаях под видом анальгетика участникам давали витамин С.

«Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее», Кевин Келли 

Что ожидает нас в будущем? Станут ли романтические отношения с красивым роботом нормой? А путешествия на летающих авто? Кевин Келли — сооснователь и главный редактор журнала Wired. В своей книге он рассказывает о ключевых технологических трендах, которые будут определять мир до 2046 года. Публикуем основные инсайты:

#1. В мире не останется экспертов — только новички. Механизмы и программы постоянно совершенствуются. Независимо от знаний и опыта, людям придется непрерывно развиваться и учиться новому.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Искусственный интеллект будет задавать особенности в работе и обучении. Заменит ли ИИ людей? Нет. Взаимодействуя, человек и технологии могут достигать невероятных результатов. Например, самые точные диагнозы будут основаны на знаниях и интуиции врача, но с применением новейшего программного обеспечения и искусственного интеллекта. Технологии не заменят людей, однако нам нужно будет постоянно анализировать, что мы можем делать лучше компьютеров, а что стоит им делегировать.

#3. Доступ к ресурсам вместо обладания ими. Крупнейшая компания по аренде жилья Airbnb не владеет недвижимостью, которую предлагает. А сервис Uber благодаря децентрализации может предоставить такси быстрее, чем служба с собственным автопарком. Водители Uber работают на собственных машинах, что позволяет компании в любое время предлагать клиентам множество авто по всему городу. Эти примеры доказывают, что доступ к ресурсам более важен, чем владение ими.

«Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»‎, Колин Кэмпбелл

А вы знаете, что «‎полезные»‎ продукты, которые мы сознательно потребляем, приводят к развитию основных смертельных недугов: онкологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету? Биохимик, профессор Корнельского университета и советник ассоциаций здравоохранения Колин Кэмпбелл изучил статистику смертности в 65 округах Китая. В процессе исследования было установлено более 8 тыс. корреляций между питанием и состоянием здоровья людей. Публикуем интересные инсайты:  

  • Сегодня до 80% продуктов в магазинах содержат искусственные подсластители. Исследования показали: у лабораторных крыс эти вещества вызывают привыкание в несколько раз быстрее, чем кокаин.
  • В США люди умирают от болезней сердца в 17 раз чаще, чем в Китае. Одна из основных причин — «западная» диета: переработанное и красное мясо, слишком жирная пища, а также чрезмерное количество сахара.
  • В некоторых областях Китая — с самым высоким уровнем богатства — онкологические заболевания распространены в 100 раз сильнее, чем в других. При этом рак развивается от изобилия еды — такую картину мы уже несколько десятилетий можем наблюдать в западных странах.

«Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире — и почему все не так плохо, как кажется»‎, Ханс Рослинг, Анна Рослинг Реннлунд, Ула Рослинг

Специалист по проблемам мирового здравоохранения Ханс Рослинг в своей книге описал распространенные заблуждения о заболеваниях и нищете, сохранении исчезающих видов и глобальном изменении климата. Он утверждает:⁣⁣

  • За последние 20 лет уровень жизни на Земле повысился. ⁣⁣ 
  • Но 87–93% образованных людей придерживаются другого мнения: они убеждены, что обстановка в мире становится хуже. 

В эпоху, когда информация максимально доступна, человечество не знакомо с правдой.⁣⁣ ⁣По мнению Рослинга, одна из причин в том, что мы не умеем работать с данными. 

Автор уверен, что человек обладает десятью инстинктами, которые превращают его в жертву искаженных фактов. Это инстинкт разделения на «своих» и «чужих», страха, фатальности, драматизации и другие.⁣⁣ Они достались нам от первобытных племен, но сегодня на этих чувствах играют те, кто поставляет нам информацию: журналисты, инфлюенсеры и сценаристы. 

К примеру, инстинкт страха помогает сайтам придумывать кликабельные заголовки. Инстинкт разделения на «своих»‎ и «чужих»‎ — создать интересный сюжет о борьбе горожан против коррумпированных чиновников.⁣⁣ Многое досталось нам от предков и помогло выжить как виду. Однако мир сильно изменился, а мозг работает так же.⁣⁣ 

Решение проблемы Рослинг видит в фактологичности — умении оценивать достоверность информации:

  • Проверяйте новости, где используется слово «большинство». В одном случае это 99%, в другом — 51%.
  • Помните, что хорошие события не цепляют пользователя. Чаще всего в новостях делают акцент на негативных случаях или ухудшении обстановки. Однако, если ситуация остается плохой, это не значит, что она не улучшается (bad and better at the same time).
  • Когда вы хотите убедить человека в том, что он заблуждается, проверяйте его мнение на соответствие данным. 

Билл Гейтс:

«Это одна из самых важных книг, которые я читал, ― незаменимое руководство для ясного понимания мира».

«Как лгать при помощи статистики»‎, Дарелл Хафф

Как бренды, рекламодатели и СМИ манипулируют данными? Дарелл Хафф рассказывает о том, что «76% статистики взято из головы»‎, об основных заблуждениях в этой сфере, как происходят подсчеты и что остается за кадром. 

#1. Информацию для статистики часто собирают некорректно. Сколько людей охватили во время ресерча? Звонили ли исследователи участникам или попросили их пройти опрос? Он был анонимным или именным? Его проходили в основном женщины или мужчины? Какого возраста? В исследованиях мало прозрачности, собранная информация не дает полной картины и не может быть абсолютно объективной.

«Всякий раз, когда вам где-нибудь встречается вывод, что “67% американцев против” того-то или того-то, задайтесь вопросом: 67% каких именно американцев?»

#2. Выборка часто оказывается предвзятой. В 1948 году в США проходили президентские выборы. Главными кандидатами были Гарри Трумэн (демократ) и Томас Дьюи (республиканец). В ночь перед объявлением результатов издание Chicago Tribune опубликовало знаменитый заголовок Dewey defeats Truman («Дьюи побеждает Трумэна»). Оказалось, что после окончания голосования газета по телефону опросила избирателей. И хотя ответы предсказывали победу Дьюи, президентом стал Трумэн. Почему так? 

Людей в самом деле обзванивали случайно, а число опрошенных было высоким. Однако в 1948 году позволить себе телефон могли далеко не все. Поэтому метод опроса повлиял на распределение голосов. Выборка не учитывала категорию избирателей Трумэна, у которых не было телефона.

#3. Правдиво ли «среднее значение»? «Средняя зарплата»‎, «средняя продолжительность жизни»‎ — ежедневно мы сталкиваемся с подобными словосочетаниями. Однако под ними‎ чаще всего подразумевают среднее арифметическое, а оно сильно варьируется под влиянием единичных фактов или событий. Пользователь не получает реального представления, как именно распределены эти значения.

«Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»‎, — Бенджамин Дизраэли.

«Неожиданная правда о животных»‎, Люси Кук

Перевернуть сознание можно не только читая книги о лживой статистике, но еще и присмотревшись, как устроена дикая природа. В животном мире тоже есть свои закономерности: у гиен четко организован суровый матриархат, а жабы были первыми «надежными»‎ тестами на беременность. Лоси пьянеют от поедания фруктов, а пингвины занимаются секс-работой. 

Неожиданную правду о животных можно узнать из книги британской специалистки по зоологии Люси Кук:

  • Взрослые самцы гиен в кланах едят последними. За попытку ухватить кусок мяса раньше времени их жестоко наказывают самки. Они же диктуют, кто, где и когда будет спариваться. 
  • В 40–60 годах XX века в качестве теста на беременность использовали пучеглазую жабу. Когда ей вводили мочу беременной женщины, самка откладывала икру, подтверждая положительный результат. 
  • Пингвины Адели — те самые птицы из «‎Мадагаскара»‎. В начале каждого лета они массово строят гнезда из камней на Арктическом побережье. К концу сезона погода меняется и возникает риск затопления отложенных яиц. Тогда самки подбегают к одиноким самцам для спаривания, после чего партнер помогает раздобыть свежую гальку, чтобы укрепить гнездо. 
  • Для шведской полиции сентябрь — напряженный месяц. А виной всему пьяные лоси. Дело в том, что в этот период опадают фрукты, животные лакомятся забродившими плодами и вторгаются в населенные пункты. За один сезон местная полиция получает около 50 подобных вызовов. 
  • Секрет выносливости ленивцев — в склонности к бездействию. Они тратят очень мало энергии, такое поведение оттачивалось тысячелетиями и теперь позволяет им всю жизнь провести вверх ногами. Кроме того, ленивцы — единственные животные, чьи сосуды и гортань приспособлены для циркуляции крови и проглатывания пищи вопреки силе тяжести. 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление командой"
HR и рекрутинг
Ведет Лариса Стирская
20 декабря 7 февраля
Лариса Стирская