Безусловный базовый доход: что делают люди с деньгами, которые получили просто так | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Безусловный базовый доход: что люди делают с деньгами, которые получили даром

Анализируем результаты эксперимента в 4 странах.

cover.dohid-6076fbcf8a94d622574137.jpg

По состоянию на 2021 год только в США 34 млн людей живут за чертой бедности — это почти 10% от общего населения. Пандемия лишь усугубила ситуацию — за 2020 год в мире на 88 млн увеличилось число тех, кто оказался в условиях экстремальной нищеты. 

В некоторых странах нашли способ побороть бедность — людям просто раздали деньги. На примере 4 государств рассказываем, что из этого получилось. И разбираемся, почему жители Швейцарии сознательно отказались от «бесплатных» денег.

Что такое безусловный базовый доход 

Безусловный базовый доход (англ. universal basic income, UBI) — это определенная сумма, которая выплачивается людям независимо от наличия работы и достатка. Как правило, такие выплаты берет на себя государство, но в некоторых случаях этим может заниматься и частный фонд. У безусловного базового дохода есть 4 особенности: 

  • Форма — деньги. В отличие от других видов соцплатежей, люди могут сами распоряжаться полученными средствами по мере надобности. 
  • Универсальность — безусловный базовый доход выплачивается всем без исключения. Не важно, сколько зарабатывает человек и работает ли он вообще. В этом и состоит отличие базового дохода от пособия по безработице.
  • Периодичность — UBI выплачиваются регулярно, а не как разовая помощь. Чаще всего определенная сумма начисляется ежемесячно. 
  • Индивидуальность — базовый доход рассчитывается на конкретного человека, а не на одно домохозяйство или семью.

Как и у любой концепции, у UBI есть сторонники и противники. Разберем основные аргументы оппонентов.

«За»:‎  

  • Один из самых эффективных способов покончить с бедностью. Государство раздает деньги своим гражданам, чтобы они смогли обеспечить себе необходимый прожиточный минимум. 
  • Снижение уровня преступности. Большинство людей не станет рисковать и нарушать закон, если у них будет достойный уровень жизни.
  • Рост посещаемости учебных заведений. Подросткам (особенно в США) теперь не приходится бросать школу, чтобы помочь своей семье выжить.
  • Повышение общего уровня счастья населения. 
  • В будущем — один из способов борьбы с безработицей, связанной с автоматизацией производства. Например, кассирам, которые теряют работу из-за появления касс самообслуживания, государство может предложить безусловный базовый доход. Так удастся избежать резкого скачка бедности. 

«Против»:‎ 

  • Огромные бюджетные траты государства. По данным The Economist, некоторым странам (например, Либерии) введение безусловного дохода может обойтись в сумму, равную 2 годовым ВВП.

    Кроме того, журналисты подсчитали, что будет, если государство сократит все соцвыплаты и оставит только универсальный доход. Так, Мексика сможет выплачивать своим гражданам по $75 в месяц, а Дания — $900. Для обеих стран это слишком мало, чтобы люди могли обеспечить себе прожиточный минимум.
  • Усиление зависимости граждан от государства. Сворачивание программы безусловного базового дохода может привести к резкому скачку бедности, ведь люди полагаются только на власти страны. А государство может столкнуться с финансовым кризисом, войной или стихийным бедствием.   
  • Резкое снижение производительности экономики. Ситуация может стать плачевной, если большое число граждан (вплоть до всего населения страны) перестанет работать. 
  • Неконтролируемый рост инфляции — люди начнут тратить больше денег. Эти процессы почти всегда требуют лишних государственных ресурсов, и далеко не все страны готовы к таким побочным эффектам.
  • Моральная деградация. Некоторые критики идеи безусловного базового дохода опасаются его последствий для общества, особенно в слаборазвитых государствах. Чем люди будут заниматься без работы? 

Камень преткновения в споре об эффектах universal basic income — это время. Около 130 стран уже вводили выплаты базового дохода в качестве эксперимента, но всего на пару лет. Критики настаивают, что некоторые последствия внедрения UBI можно оценить только в долгосрочной перспективе. 

#1. США, Аляска

Годы эксперимента: 1982 — по сегодняшний день

Участники: 737 тыс. человек

Сумма базового дохода: $1-2 тыс. в год

В 1970-х на Аляске обнаружили запасы нефти. Когда черное золото уже начали добывать, власти поняли, что прибылью от его продажи американцы смогут наслаждаться недолго. И создали специальный фонд — Alaska Permanent Fund, — в котором накапливались средства от продажи нефти, а затем распределялись между жителями штата в качестве компенсации. Эту систему ввели, потому что сложно было спрогнозировать, на сколько хватит запасов черного золота. Так в 1982 году аляскинцы стали получать безусловный базовый доход. 

Размер выплаты зависит от цен на нефть: чем выше выручка, тем больше денег попадет в фонд и достанется жителям штата. В 2021 году базовый доход составил $992 — из-за обвала цены на черное золото в 2020. До пандемии сумма UBI в среднем равнялась $1500, а в 2015 — и вовсе $2 тыс. 

Единственный нюанс — базовый доход в штате выплачивается раз в год. И хотя сумма этой помощи может показаться несерьезной для США, после введения UBI на Аляске кое-что поменялось. 

Результаты: 

1. Люди не стали меньше работать. Вопреки опасениям экономистов, введение UBI никак не сказалось на занятости жителей штата.

2. Люди стали заводить больше детей. К тому же из фонда Аляски базовый доход выплачивается каждому жителю, а не отдельному домохозяйству. Иными словами, семья из 5 человек могла получать около $5,5 тыс. в год. 

3. Почти на 17% выросла занятость на part-time работах.

4. На следующий день после получения платежа количество случаев злоупотребления психотропными веществами выросло на 14%. При этом уровень преступлений против собственности упал на 8%, а число насильственных преступлений не изменилось. 

5. Экстремальная бедность снизилась на 20%

#2. Канада

Годы эксперимента: 1974-1979

Участники: 10 тыс. человек

Сумма базового дохода: $11-15 тыс. в год

В 1974 году в канадской провинции Манитоба власти решили провести эксперимент: семьям фермерского городка Дофин ежегодно выплачивалось около $11 тыс. Проект получил название Mincome и продлился 5 лет.

Дофин выбрали неслучайно — экономисты искали провинциальный городок с населением около 10 тыс. человек. Так эксперимент был бы максимально точным и не слишком дорогостоящим. 

Сумма UBI определялась так: семья подавала заявку в программу и указывала свой годовой доход — если он не дотягивал до установленной нормы, то власти выплачивали надбавку к этой сумме. В среднем 30% семей в Дофине получали $15 тыс., остальные — около $11 тыс.

Однако в 1979 году Mincome был внезапно остановлен. Тогда в Канаде пришла к власти консервативная партия, которая решила, что эксперимент лишает людей стимула работать и обходится бюджету слишком дорого.

Дело в том, что в 70-х скачки цен на нефть привели к инфляции и росту безработицы в Канаде. К 1979 году все больше жителей Дофина стали обращаться за помощью — а выплаты таких масштабов не были предусмотрены экспериментом.

Примечательно, что частичный анализ результатов проекта Mincome провели лишь спустя 30 лет. Полных данных об этом забытом эксперименте пока нет. Но вот что удалось выяснить.

Результаты: 

1. Затраты на здравоохранение упали на 10%. Количество госпитализаций уменьшилось на 8,5%, а также снизились случаи обращений к врачам. 

2. 100% учеников средней школы Дофина окончили ее. 

3. Молодые мужчины стали работать меньше на 40-50%, однако свободное время они посвятили учебе. Среди других групп населения занятость не изменилась. 

4. Женщины начали больше времени уделять детям, а мужчины старше 30 лет меньше работать не стали.  

5. Возросла общественная активность, увеличилось число волонтеров в церкви.  

#3. Финляндия

Годы эксперимента: 2017-2018

Участники: 2 тыс. человек

Сумма базового дохода: $635 в месяц

В 2017 году правительство Финляндии решило провести эксперимент с введением базового дохода у себя в стране. Для этого отобрали 2 тыс. безработных граждан возрастом от 28 до 58 лет и с низким достатком. В течение 2 лет им ежемесячно выплачивали по $635. Эта сумма существенно ниже прожиточного минимума, и участникам все равно приходилось подаваться на другие программы соцпомощи.

Согласно условиям проекта, люди получали базовый доход, даже если находили работу. Однако, в отличие от США и Канады, финский эксперимент разочаровал исследователей — и властям пришлось досрочно его свернуть.

Результаты: 

1. Никаких изменений в занятости: большинство участников так и остались безработными. 

2. Рост удовлетворенности своей жизнью: люди, получавшие базовый доход, стали называть себя более счастливыми, чем до эксперимента.

Но не все так однозначно: в 2019 году выяснилось, что изначально исследователи планировали привлечь 10 тыс. участников, причем из смешанных групп населения. А выплачивать им должны были по $1100 — вдвое больше, чем получилось в реальности. В этом случае общий бюджет проекта составил бы $ 22 млн, а такие деньги правительство Финляндии не готово было выделить. 

Под давлением властей исследователям пришлось проводить эксперимент в сокращенном виде: взять группу безработных (по ним уже были собраны данные) и выплачивать всего по $635. Существует мнение, что именно из-за этого проект в Финляндии провалился. В будущем государство планирует повторить эксперимент.

#4. Иран

Годы эксперимента: 2011-2016

Участники: около 70 млн человек (90% населения)

Сумма базового дохода: от $400 в месяц в начале — до $40 в конце 

75-миллионный Иран стал одной из первых развивающихся стран, которая ввела безусловный базовый доход. Примечательно, что в Исламской республике почти всегда существовали субсидии: на электроэнергию, воду, хлеб, бензин. Они обходились государству в $60 млрд ежегодно. 

Поэтому в 2010-м президент Ирана решил заменить все субсидии на индивидуальные выплаты — ежемесячно каждой семье полагалось около $80. Таким образом, программа покрывала 30% дохода среднестатистического иранского семейства. 

Еще до введения выплат около 10% населения (в основном зажиточных граждан) добровольно отказались от них. Первые начисления составляли аж $400, что для бедного Ирана было огромной суммой. Однако из-за высокой инфляции реальный размер выплат в середине программы составил всего $80, а к концу — и вовсе $40. Правительство не смогло грамотно проиндексировать базовый доход — он обесценивался быстрее, чем успевали печатать новые номиналы купюр. Программу пришлось свернуть из-за макроэкономических проблем. 

Результаты: 

1. Спустя год после введения базового дохода 3,2% домохозяек и 26% всех безработных устроились на работу, а 86% из всех трудящихся сохранили свои места. Лишь 5% стали безработными, абсолютное большинство из них — молодые люди, которые пошли учиться. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

2. Резкий рост неконтролируемой инфляции: с увеличением доходов иранцы стали тратить больше. В итоге государству с трудом удалось остановить процесс обесценивания национальной валюты. 

Результаты исследования произвели фурор в Иране: большинство было уверено, что экстра-деньги приведут к огромному росту безработицы. Но ко всеобщему удивлению, влияние на занятость населения оказалось незначительным.  

Итоги

Из-за пандемии вопрос безусловного дохода стал особенно острым. Резкий рост безработицы в 2020 году вынудил некоторые страны ускорить введение этой выплаты. Среди них — Испания, Германия, Австрия и Великобритания (Шотландия). 

Единственное государство в мире, чьи граждане сознательно отказались от UBI, — это Швейцария. На референдуме в 2016 году 77% жителей страны проголосовали против ежемесячных выплат. Их сумма могла составить около $2,5 тыс. 

Судя по всему, люди вспомнили слова легендарной Маргарет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков».

Швейцарцы прекрасно понимали, что введение безусловного базового дохода повлечет за собой повышение налогов и урезание других соцвыплат — ведь бюджет страны не безразмерный.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление финансами"
Финансы
ведет Антон Шулык
29 июля 8 сентября
Антон Шулык