Копирайтер написал текст, в котором одно слово повторяется шесть раз за абзац. А HR-менеджер не запомнил имена новых сотрудников, для которых проводил презентацию компании. Так проявляется слепота невнимания — когда мы фокусируемся на приоритетной задаче настолько, что обрабатывать второстепенные факторы становится сложно.
Сегодня вместе с психологом Марией Козловой разберемся, почему возникает «эффект временной слепоты». Но сначала — короткий эксперимент: посмотрите видео ниже.
Мы ежедневно сталкиваемся со слепотой невнимания в банальных ситуациях: путаем чаты и высылаем мем клиенту вместо коллеги, заканчиваем горящий проект и забываем о встрече по новому. Чаще всего это происходит при высокой умственной нагрузке.
Как показывают исследования, предельная концентрация на одной задаче не равна эффективности и качеству.
Вспомним эксперимент с невидимой гориллой. Испытуемые считали количество бросков мяча, которые сделала каждая из команд. Через некоторое время на экране появлялась горилла. В итоге оказалось, что более 50% участников не заметили ничего неожиданного, поскольку сфокусировались на подсчете подач.
Такие результаты стали следствием упущенного окна внимания. Если за первые полторы секунды не увидеть новый фактор в поле концентрации, то заметить следующие вводные почти невозможно. Как в случае с экспериментом на видео: если вы не обратили внимания на резиновую утку, то, вероятнее всего, пропустили появление пятой руки и замену голубых колпачков на зеленые.
Психические ресурсы человека ограничены. Поэтому, обрабатывая окружающий мир, мы расставляем приоритеты и отбрасываем лишнее. Так, копирайтер увлекся чисткой местоимений и не заметил, что другое слово повторялось 6 раз. А HR-менеджер был настолько сконцентрирован на презентации компании, что отфильтровал имена новых сотрудников.
Как минимизировать эффект слепоты невнимания
- Избегайте длительной концентрации и чередуйте работу-отдых. Мозг неспособен эффективно фокусировать внимание на одном вопросе 8 часов подряд. Поэтому следуйте ритму: 25 минут работы и 5 минут отдыха (или 50 и 10, максимум — 100 и 20). Когда проект крупный, можно взять тайм-аут и на неделю, а потом со свежим взглядом вернуться к решению. Чтобы соблюдать ритм, вносите время на отдых в рабочий график.
- Снижайте уровень фокусировки там, где это возможно. Такой подход поможет охватить максимум и не пропустить важного. Например, если задача большая, дробите процесс и распределяйте функции между людьми — один человек отвечает за стратегическое решение, а другой — за тактическое. Или ищите способы автоматизации. В случае с HR-менеджером презентацию компании можно записать на видео, чтобы больше сосредоточиться на эмоциональной части адаптации.
Полностью избежать слепоты невнимания невозможно. Но вполне реально минимизировать риск ее появления: расставляйте приоритеты и устанавливайте точный промежуток времени для предельной концентрации, чтобы не зацикливаться на одном вопросе.
Кроме того, важно создавать условия под свои особенности для решения задачи. Например, если вы знаете, что звук уведомлений вас отвлекает, — отключите интернет. Если шум опенспейса мешает сосредоточиться — выбирайте отдельную переговорную или занимайте место в лаунж-зоне.
Когда вам предстоит сложная и важная задача, заранее подумайте, какие нюансы можете упустить, и создайте условия, чтобы снизить риск ошибок. Но даже это не дает гарантии, что ничего не останется за пределами вашего внимания, потому что на ложную слепоту также влияют «схемы».
Что такое «схемы» и зачем они нужны
Мы видим мир исходя из личного опыта и живем в контексте — событий, эмоций и рабочих задач. Научное обоснование этому дал Жан Пиаже, швейцарский психолог, который ввел термин «схема» в рамках теории когнитивного развития детей.
Схема помогает организовать и интерпретировать опыт, знания, эмоции. Это мир, которым мы живем. Так, дизайнер интерьеров видит офис через текстуры, цвета и эргономику. Директор по продажам принимает звонки других организаций и анализирует их скрипты. PR-менеджер читает о новом мерче бренда и размышляет над коллаборацией для своей компании.
Типы схем
Схемы помогают быстрее мыслить и реагировать, дают некий «шаблон» для действий и реакций. В то же время их сложно поменять — люди цепляются за них даже в спорных ситуациях. Схемы влияют на концентрацию внимания и часто не дают мыслить out of the box.
Как сделать так, чтобы схемы работали на нас, а не против
Опыт складывается в схемы, а из них формируется структура, опора. Эти устойчивые шаблоны служат для автоматизации мышления, чтобы мозг не сильно напрягался. В них происходит два процесса — ассимиляция и аккомодация.
Ассимиляция отвечает за постоянство наших убеждений и представлений о себе, людях, событиях. Например, получая задачу, в первую очередь мы накладываем решение на свой прошлый опыт.
Аккомодация отвечает за изменения, помогает усвоить новую информацию и приобрести другие знания. Для примера вспомним локдаун весны-2020 — ситуация не вписывалась ни в чьи схемы, но те, кто мог, адаптировались быстро.
Когда эти процессы находятся в равновесии, человек развивается: одни задачи выполняет автоматически, под другие — включается и без сопротивления принимает новый опыт.
Иногда ассимиляция сильнее, и тогда мы действуем машинально в непривычной ситуации. Чтобы этого не происходило, тренируйте аккомодацию — задайте установку на новизну:
- пойдите на работу другой дорогой
- вместо кофе выпейте чай матча
- читайте в зеркальном отражении
- смотрите фильмы на незнакомом языке с субтитрами
- пишите или чистите зубы другой рукой
Мозг ленивый — побуждайте его «шевелиться». Именно непривычные действия формируют новые схемы, помогают усилить концентрацию и снижают риск не заметить «слона».
Как сформировать устойчивую концентрацию внимания
Отчет 2015 года об исследовании Microsoft показал, что способность людей концентрироваться стремительно ухудшается. Если в 2000-м человек мог фокусироваться на одном объекте 12 секунд, то в 2013 году этот показатель снизился до 8. Для сравнения — золотая рыбка в аквариуме удерживает внимание до 9 секунд.
Диджитализация мира упрощает работу мозга — нет необходимости сосредотачиваться дольше.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Несмотря на внешние и внутренние факторы, которые рассеивают внимание, сформировать более устойчивую концентрацию реально. Для этого спите как минимум 7-8 часов, а также придерживайтесь контекстного планирования и правила «одно осознанное действие и несколько автоматических».
Контекстное планирование предполагает управление задачами не в привязке к жестким дедлайнам, а отталкиваясь от контекста. Например, формируя график на день, допускайте разные варианты событий — клиент опоздает, такси задержится, презентацию не одобрят. Когда вы изначально принимаете различные сценарии, снижается уровень тревоги и напряжения, что помогает улучшить концентрацию.
Правило осознанного действия говорит, что человек способен одновременно выполнять одну главную задачу и две-три фоновых — вести машину, слушать подкаст и отвечать собеседнику. Но как только мы подключаем дополнительные приоритеты — концентрация снижается.
Внимание — сложный процесс, который взаимодействует с восприятием, памятью и сознательным опытом. Как показали исследования, полностью контролировать его невозможно. Однако если следовать рекомендациям, описанным выше, то мертвого оленя мы точно заметим и не закатаем в асфальт, как это сделали рабочие в 1996 году, когда укладывали дорогу на Пенсильванском шоссе.


Хотите получать дайджест статей?

