Отказаться от лишнего — главные мысли из книги «Эссенциализм. Путь к простоте» | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Отказаться от лишнего — как выбросить старый пиджак. А вдруг пригодится?

Главные мысли из книги «Эссенциализм. Путь к простоте».

cover-book.greg-607d91a51afb9800169757.jpg

Многие люди живут по принципу «все лишнее отвалится само по себе». Планируют рабочий день под завязку, участвуют в разных встречах, не обдумывая их важность, соглашаются на любые предложения. И свято верят — нужно быть максимально открытым миру, чтобы не упустить новые возможности. 

Такой подход оказывается провальным в долгосрочной перспективе — соглашаясь на все, вы не получаете ничего. В этом уверен бизнес-тренер Грег МакКеон. В своей книге «Эссенциализм. Путь к простоте» он объясняет, почему умение отсекать лишнее — must have для любого современного человека, и как этому научиться. 

В чем суть эссенциализма

Эссенциализм — это способ мышления, при котором человек фокусируется на важном и говорит «нет» второстепенному. Он не пытается успеть все, потому что не видит в этом смысла. И не распыляется на нужды других людей, поскольку заточен под свои.

Люди, которые придерживаются философии эссенциализма, не действуют сгоряча. Прежде чем что-то сделать, они долго думают, нужно ли им это, и если да — то как потратить на выполнение минимум ресурсов. 

О том же говорил американский президент Авраам Линкольн: «Дайте мне шесть часов на то, чтобы срубить дерево, и я потрачу первые четыре, затачивая топор».

Есть три фразы, от которых стоит отказаться, если вы хотите жить как эссенциалист: «я должен», «все это важно», «я могу сделать и то и другое». Замените их на противоположные по смыслу: «я выбираю», «только несколько вещей имеют значение» и «я могу сделать что угодно, но не все».

Рекомендуем почитать:

img.confident-60365cf6d737d532918841.jpg

9 способов почувствовать себя увереннее

Читать

Почему не все — важно

Вы наверняка слышали о принципе Парето, который гласит, что 20% усилий обеспечивают 80% результата. Американский специалист в сфере качества Джозеф Джуран копнул еще глубже и вывел «закон жизненно важного малого». Он утверждает, что качество любого продукта можно сильно повысить, исправив лишь несколько мелких моментов.

Этот подход применим и в других сферах. Например, его использует инвестор Уоррен Баффет: он вкладывает деньги в минимальное количество компаний, но выбирает только те, в прибыльности которых уверен. 

Баффет понял: невозможно принять сотни правильных инвестиционных решений, ведь каждое из них нужно долго и скрупулезно обдумывать. Поэтому предприниматель вкладывается по-крупному, но только туда, где это действительно выгодно. Сейчас 90% инвестиций Баффета направлено в компании, число которых чуть больше 10.

Как определять главное

Кинорежиссер и писательница Нора Эфрон прекрасно умела находить суть в море информации. Этот навык она прокачала еще на старте карьеры, когда работала журналистом. Но главный урок о том, как искать смыслы, Эфрон получила в школе.

Однажды ее учитель дал всему классу задание написать первое предложение к истории, которую они услышат. Текст звучал примерно так: «Директор средней школы Беверли-Хиллз объявил сегодня, что весь преподавательский состав в следующий четверг будет направлен в Сакраменто для участия в коллоквиуме…» И дальше — перечисление, что будет происходить на этом собрании и кто еще примет участие. 

Школьники написали разные вступления, но у всех была одна суть: в следующий четверг преподаватели школы уезжают. Частично ученики были правы, но смысл сказанного заключался в другом — в следующий четверг уроков не будет. 

В жизни все аналогично: важно не просто перечислять факты, а докапываться до сути и понимать, что они на самом деле означают.

Как отсекать лишнее

Отказываться от ненужного — так же сложно, как избавляться от вещей, которые не носятся годами. Вспомните, когда вы последний раз убирали в шкафу, наткнулись на пиджак, который давно не надевали, и подумали: «Жалко выбрасывать, может, еще пригодится». Так же непросто нам отказываться от встреч — «нужно сходить, а вдруг что-то интересное будет».

Грег МакКеон пишет, что так происходит потому, что мы зацикливаемся на чувстве собственности. Исследования показывают: люди часто недооценивают то, что им не принадлежит, но сильно преувеличивают значимость своих вещей. Даже когда они не совсем «свои».  

 

img.minimalist-607d9338a7e1f079058597.jpg

Как быть минималистом в жизни и работе

00:00

Лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман провел эксперимент. Он собрал группу людей и половине участников вручил кофейные чашки, которые нужно было «продать» остальным испытуемым. 

Оказалось, «владельцы» чашек хотели получить за них не меньше $5, а «покупатели» не соглашались платить больше $2,75. То есть сам факт обладания предметом заставлял «владельцев» завышать его стоимость и усложнял расставание с ним. 

Чтобы избавиться от такой привязанности, нужно посмотреть на вещь и спросить себя: «За сколько вы купили бы ее, если бы она вам не принадлежала?». Когда речь идет об условной встрече, вопрос может звучать так: «От чего вы готовы отказаться, чтобы поучаствовать в этом мероприятии?».

Принцип эссенциализма в бизнесе

Американская авиакомпания Southwest Airlines в свое время совершила переворот в перелетах. Вместо того чтобы поднимать цену на обеды в самолете, от них вообще отказались. А еще «отменили» первый класс с дорогими билетами и оставили только эконом. Это делалось для того, чтобы снизить стоимость перелетов и привлечь больше пассажиров. 

Изначально мотивы компании казались всем непонятными: кто же захочет путешествовать в таких условиях? Но спустя несколько лет прибыль Southwest Airlines начала расти, и конкуренты стали копировать их «бюджетный подход».

Грег МакКеон уверен: так произошло, потому что тогдашний гендиректор Southwest Airlines Херб Келлехер исповедовал принципы эссенциализма. Он любил говорить: «Нужно рассмотреть все возможности и понять, какие точно приблизят нас к конечному результату. И смело говорить “нет” тому, что в этом не поможет». 

Правила, которыми руководствуется лидер-эссенциалист

#1. Придирчивость при найме людей

Неэссенциалист нанимает сотрудников импульсивно и необдуманно, а потом до последнего тянет, когда приходит время с ними прощаться. 

Эссенциалист более скрупулезен: может месяцами искать сотрудников, перебирая горы резюме, пока не найдет «своих». И увольняет сразу же, если человек тормозит развитие компании. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Прямота в высказываниях

Неэссенциалист может доносить свои мысли завуалировано, особенно если они касаются критики или неприятных новостей.

Эссенциалист, наоборот, высказывается твердо и прямо. Он говорит то, что считает нужным, и старается донести свои идеи так, чтобы все поняли их одинаково. 

#3. Понимание роли каждого человека в команде

Неэссенциалист может создавать коллективы, в которых все занимаются всем, объясняя это гибкостью и возможностью успевать больше. 

Эссенциалист же уверен, что за сотрудником должны быть закреплены определенные задачи и метрики. Так каждый будет заниматься только своим делом, а значит — глубже в него погружаться.