Смешные, полезные и абсурдные лайфхаки для экономии | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Как накопить больше денег: опыт французов, немцев и финнов

Смешные, полезные и абсурдные лайфхаки для экономии.

cover.savings-60801f89913a8257763683.jpg

В нестабильные времена усиливается желание обезопасить себя и накопить денег на будущее. Так, по данным CNN, в ковидном апреле 2020 сумма, которую американцы откладывали, выросла до рекордных 33% от доходов. 

Мы разобрались, как люди во всем мире экономят деньги и какие из этих лайфхаков можно применить в наших реалиях. 

Кто сколько откладывает

По данным исследования американского банка Wells Fargo и Бюро статистики труда США, больше всего склонны экономить люди поколения X (рожденные в 1965–1981 годах) — 73% респондентов имеют запасы на «черный день». С незначительным отрывом отстают беби-бумеры (рожденные в 1940–1960-х годах) — среди них 72% бережливых. А вот миллениалы думают о накоплениях меньше — в этом поколении экономят всего 61%.

Различаются и суммы, которые люди готовы откладывать в месяц. «Иксы» выделяют на сбережения больше всех — 14% от заработка. Миллениалы бросают в копилку 10,7% своего дохода, а беби-бумеры — всего 8,2%.

Как экономят в разных странах?

Японская система

Систему Какебо (家計簿) более 100 лет назад придумала журналистка Мотока Хани. Само название этого принципа на японском состоит из трех иероглифов, которые расшифровываются как «Книга домашней экономии». 

В изначальном варианте системы фигурировали два блокнота — большой и маленький. Последний положено везде носить с собой и записывать все, даже мельчайшие траты. Большой же нужен для того, чтобы планировать расходы на месяц и оценивать свои финансовые возможности. 

 

img.money-608021182b70f533701794.jpg

Как вести личный бюджет и не скатиться в долговую яму

00:00

Подписаться на подкаст «Умных любят»

К счастью, сегодня носить с собой блокнот не обязательно — принцип Какебо можно адаптировать к диджитал-миру. Так, для фиксации трат в режиме реального времени существуют мобильные приложения — например, CoinKeeper, Moneon или Кошелек. Если вы не готовы доверять программам информацию о своих расходах, можно фиксировать их в отдельной вкладке Google Sheets.

Этот же инструмент позволяет удобно и бесплатно составлять план на месяц.

Согласно системе Какебо, в большом блокноте или сводной таблице необходимо выделить 3 графы:

  • План доходов на месяц. В этом столбце нужно фиксировать абсолютно все поступления средств: аванс, зарплату, подарки на праздники, полученный назад долг, внезапное наследство и т. д. Важно быть честными в этом разделе — вы делаете это не для налоговой, а чтобы понимать свои возможности.
  • План сбережений на месяц. Фишка Какебо именно в том, что сначала откладывается неприкосновенный запас, а уже после этого остаток средств раскидывается на постоянные и переменные траты. Если поступать наоборот, то собирать деньги можно бесконечно долго.

Лайфхак: Проще всего просчитывать этот раздел, если у вас есть какая-то конкретная цель: покупка жилья, отпуск или ремонт. Прикиньте сумму, необходимую для реализации вашего желания, и постарайтесь реально оценить, сколько вы сможете отложить в месяц с минимальным ущербом для привычного качества жизни.

  • План расходов. Вооружаемся терпением и просчитываем все обязательные траты на месяц: проезд на работу, обеды вне офиса, коммунальные платежи, интернет, связь, ипотека, оплата обучения. Сюда не относятся расходы на развлечения, кофе с друзьями и даже ежемесячные походы в парикмахерскую — только минимальный необходимый прожиточный минимум.

После того как просчитаны основные траты, система советует перейти к переменным. Они вычисляются по формуле:

По системе Какебо к переменным затратам относятся: 

  • бытовые расходы: еда, мелочи для дома, гигиенические принадлежности, одежда 
  • образование: посещение музеев, дополнительное обучение
  • отдых: массажи, спа, посиделки с друзьями, походы в кино и небольшие поездки
  • прочее: все, что не попало в предыдущие группы, но точно есть в вашей жизни (стрижка домашнего питомца, новая летняя резина для машины или спонтанные покупки)

В конце месяца нужно подбить итоги и проанализировать, насколько получилось следовать плану, где непредвиденные расходы вынудили вас взять деньги из накоплений, а где вы потратили лишнее. Скорее всего, в первый месяц просчитать все и осуществить задуманное на 100% не получится. Зато это поможет вам здраво оценить свои финансы и откорректировать маловажные траты или собственные ожидания.

Чтобы накопление происходило быстрее, создательница системы Какебо советует придерживаться нескольких хитростей:

#1. Откладывать скопившуюся к концу дня мелочь. Если большинство своих трат вы оплачиваете картой, организуйте виртуальную копилку. Например, создайте отдельный счет, на который в конце дня переводите такую сумму, которая сделает остаток на основной карте круглым. Например, если на ней $121, можно отложить $1. То, что кажется незначительной суммой за один день, в конце месяца может стать неплохим бонусом в копилке.

Например, у Монобанка есть функция «Банка», где в конце дня остаток на карте автоматически округляется по заданным параметрам и переводится на накопительный счет. А банк раз в месяц даже насчитывает проценты на эту сумму как на депозит.

#2. Отправлять полученные долги сразу в копилку. По сути, возвращенный вам долг — это не доход как таковой, а деньги, не учтенные в прошлых периодах и не запланированные в текущем слоте времени. 

#3. Намеченные расходы стоит разделить на 4 недели — и в конце каждой из них откладывать в копилку то, что вы не потратили.

Полезные, смешные и абсурдные лайфхаки со всего мира 

Германия

По данным Федерального статистического агентства ФРГ, в среднем жители страны откладывают 10% от своего годового дохода. Более 70% граждан имеют хотя бы один накопительный счет. Общий объем сбережений немцев в 2020 году превысил €6 трлн. 

Наполнять копилку им помогает привычка экономить на элементарных вещах:

  • За последние 30 лет жители Германии сократили расход проточной воды со 190 до 130 литров в день на семью. Для сравнения, одно домохозяйство в Испании ежедневно использует вдвое больше.
  • Немцы тратят на продукты всего 9% своих доходов — те же испанцы «проедают» 13%, а французы — 25%.

Забавный факт, который подтверждает тягу жителей Германии к накоплениям: в Немецком историческом музее в Берлине есть экспозиция под названием «Экономия — история немецкой добродетели». Выставка посвящена разнообразным приспособлениям, с помощью которых граждане страны в начале ХХ века откладывали деньги: начиная с обычных жестяных копилок — и заканчивая уличными автоматами, через которые можно было закинуть деньги на сберегательный счет, получив вексель. 

Франция 

По результатам опроса Harris Interactive, французы предпочитают экономить на покупке и использовании электроприборов (62% опрошенных), а также на отдыхе вне дома (60%).

Кроме того, во Франции почти национальных масштабов достигает любовь к распродажам: в такие дни многие люди специально берут на работе выходные, чтобы пополнить свой гардероб и купить необходимые товары. Некоторые идут дальше и шерят расходы на бензин в гонке за максимально выгодным шопингом: набирают попутчиков, с которыми вместе объезжают магазины. 

Швеция

По данным Всемирного банка, процент финансово грамотного населения в Швеции выше, чем в других европейских странах: 71% против, например, 66% в Нидерландах. Обращаться с деньгами детей начинают учить с младших классов — в шведских школах есть предмет под названием «домашняя экономика», на котором рассказывают, как планировать бюджет. 

А еще шведы старше 30 лет часто открывают дополнительный пенсионный счет, параллельно тому, на который идут начисления с налогов.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Великобритания

В ковидные времена британская бережливость вышла на новый уровень: по данным Yahoo Finance, в начале 2021 года жители страны положили на депозиты $26 млрд. Эта сумма в 4 раза выше показателей до начала пандемии.

Один из лайфхаков, которые позволяют британцам откладывать деньги, — бережливое отношение к ресурсам и экономия на коммунальных платежах. В старых домах страны часто можно встретить раковины с двумя кранами — чтобы умыться, нужно сначала набрать немного холодной и горячей воды по отдельности. Таким образом получается сэкономить ресурсы на подогрев — ведь быстро ополоснуть руки проще в прохладной воде, чем каждый раз набирать для этого раковину. 

А еще в стране активно борются против того, чтобы оставлять электроприборы в режиме ожидания: около розеток часто есть специальные выключатели.

Корея

В этой стране часто экономят на отоплении, устанавливая на ночь палатку внутри комнаты. Дело в том, что несколько лет назад в Корее начались перебои с электроэнергией, которые привели к подорожанию коммуналки. Поскольку отопление в домах по большей части работает на электричестве, которого то нет, то оно дорогое, корейцы нашли выход — устанавливают дома палатки. 

Небольшое пространство прогреть проще, чем всю комнату или квартиру. По информации Oddity Central, когда этот метод стал популярным, за первые пару недель производители палаток продали более 4 млн своих изделий.

Финляндия

В этой стране не так много солнечных дней. И если бы финны постоянно жгли электричество, счета были бы заоблачными. Один из местных лайфхаков, который помогает экономить электроэнергию, — чистые окна. 

Кроме того, жители Финляндии советуют не заглядывать слишком часто в холодильник: от постоянного открывания дверцы расход электричества заметно увеличивается.

США

Многие, впервые оказываясь в Штатах, удивляются размерам упаковок еды в местных магазинах. Это один из секретов экономии американцев — оптовые закупки.

Кроме того, жители США довольно разумно относятся к предметам, которые стали не нужны или просто надоели. Кроме гаражных распродаж и барахолок, избавиться от таких вещей можно, отдав их в Армию спасения — организацию, которая помогает неимущим. За свое пожертвование человек получит квитанцию — указанная в ней сумма будет вычтена из налогов.

Испания

Опт помогает откладывать и испанцам. По данным центра социологических исследований Мадрида, жители страны экономят до 40% денег на еду только благодаря тому, что закупаются в больших сетевых магазинах раз в неделю или 10 дней.

Еще один лайфхак от испанских хозяев — установка рассекателей на смесители. Благодаря этому устройству, даже при слабом напоре воды струя получается сильной, а деньги на коммуналку экономятся.

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Управление финансами"
Финансы
ведет Антон Шулык
29 июля 8 сентября
Антон Шулык