Как принимать решения: 3 главных фильтра | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Как принимать решения: 3 главных фильтра

Учимся делать выбор, о котором не придется жалеть.

cover-filter-609d3af915fd8411720075.jpg

В среднем мы обдумываем более 6 тыс. мыслей в день — об этом говорит исследование Джордана Поппенка и Джули Ценг. Большинство таких размышлений приводит к выбору: от того, какую рубашку надеть, — до вопроса, инвестировать ли в новый бизнес. Как показывают данные Mindless Eating, только касательно еды мы неосознанно принимаем более 200 решений. О ежедневном количестве таких ситуаций в сфере управления можно лишь догадываться. 

Поговорим о главных фильтрах, которые помогут руководителям объективно оценивать ситуацию и делать выбор так, чтобы о нем не пришлось жалеть.

#1. Расставляйте приоритеты

Прежде чем принимать важное решение, задайте себе вопрос «Чтобы что?». Идентифицируйте проблему — определите цель, сроки и ресурсы. Расставить приоритеты поможет матрица Эйзенхауэра:

Когда в голове тысячи мыслей, эта матрица поможет отсеять лишнее и оставить то, с чем нужно работать именно сейчас. Такой подход можно применять фоново и доводить рутинные задачи до автоматизма. 

Валерия Толочина, директор по маркетингу MEGOGO, делится своими правилами: 

«Темп жизни требует высокой скорости принятия решений. Поэтому я выработала ряд привычек, которые помогают экономить энергию в рутинных вопросах, чтобы больше внимания уделять творческим. 

Во-первых, сегментирую всю входящую информацию на “стандартную” и “креативную”. Например, просматривая почту или мессенджер, сразу же отвечаю на сообщение, если вопрос займет не больше 5 минут, — не люблю прокрастинировать. 

Во-вторых, все, что можно стандартизировать, — нужно стандартизировать. Например, у нас есть согласованные шаблоны для промо премьер в зависимости от категории контента. Соответственно, мы не изобретаем каждый раз велосипед, а только адаптируем план, что существенно экономит время.

Более сложные творческие задачи вношу в список дел и обязательно ставлю дедлайн, когда нужно принять решение. Особенно важные — дополнительно записываю в блокнот, чтобы потом вычеркнуть и похвалить себя». 

#2. Советуйтесь и советуйте

У вас никогда не будет достаточно информации, чтобы быть на 100% уверенным в своем выборе. Но в ваших силах собрать больше данных и оценить решение, прибегнув к помощи другого экспертного мнения. 

Дать рациональный совет со стороны проще, чем сделать выбор самому. Такой эффект называют «парадоксом Соломона» — это ситуация, когда человек способен предложить оптимальные рекомендации другим, но не может абстрагироваться от эмоций и в сложной ситуации дать совет самому себе.  

«Бывает два типа решений — простые и очевидные или те, к которым нужно готовиться. Для первого срабатывает опыт и интуиция. Для второго всегда собираю информацию по максимуму — изучаю, читаю, общаюсь с теми, у кого есть экспертность. 

Желательно, чтобы было несколько источников коммуникации. Чаще всего люди охотно делятся опытом и советом. Это помогает сформировать более объемную картину и принять беспристрастное решение», — делится Александр Харченко, инвестор, управляющий партнер Sugar Exchange

Парадокс Соломона можно использовать и в отношении собственного «Я», думая о себе в третьем лице. Такой прием позволит снять напряжение и сделать выбор без лишней эмоциональности и предвзятости. Профессор Игорь Гроссманн считает, что «отвлеченное мышление» помогает принимать взвешенные решения: абстрагируясь от себя, мы становимся более рациональными. 

Применить этот метод можно с помощью таблицы, которую предлагает когнитивно-поведенческая психотерапия. Но заполняйте ее так, будто перебираете варианты не для себя, а для близкого друга. 

 

Старайтесь выписывать все возможные сценарии развития событий, пусть даже абсурдные. Прогнозируйте положительный и негативный исход. Определяйте эффективность каждого варианта. Это поможет сделать правильный выбор. 

#3. Дайте мыслям «отлежаться»  

Принятие решений — энергозатратный процесс, поэтому нашу «оперативную память» нужно разгружать и давать отдохнуть от перенапряжения и эмоций. 

Как показывает исследование On making the right choice: the deliberation-without-attention effect, мы можем делать оптимальный выбор только тогда, когда мозг находится в состоянии покоя, обработав перед этим всю необходимую информацию. 

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Авторы исследования называют такое явление эффектом deliberation-without-attention (дословно — «обдумывание без внимания»). Результаты доказывают, что наиболее взвешенные решения принимались без тотальной концентрации на вопросе. Это значит, что наш мозг обрабатывает информацию сам по себе, без вмешательства сознания, но ему нужно дать возможность осмыслить «входящие данные». К тому же паузы нередко помогают побороть излишнюю эмоциональность. 

«Бизнес не любит импульсивных решений. Часто они приводят к негативным последствиям. Справиться с потоком информации и эмоциями лучше всего помогает время. Нужно дать хотя бы ночь, чтобы на следующее утро посмотреть на ситуацию свежим и спокойным взглядом», — говорит Александр Харченко.

Но прежде чем дать мозгу отдохнуть, важно «загрузить» в него нужные размышления. Например, с помощью квадрата Декарта:

«В принятии важных решений мне также помогают “свидания с собой”, когда нужно подумать в одиночестве. Выделяю для этого время и обязательно вношу как встречу в календарь. Заметила, что так более ответственно отношусь к процессу. Кроме того, для всех, кто подписан на мой календарь, этот временной интервал будет занят, а значит, меня не потревожат», — комментирует Валерия Толочина.  

Кстати о времени наедине с собой. Исследования показывают, что даже 15 минут медитации могут помочь человеку «освободить» мозг и принять решение.

Как видите, основные правила просты — определить приоритет, собрать информацию и посоветоваться. Но главное — дать мозгу возможность самостоятельно сделать верный выбор, уже без нашего участия. Об этом также говорит исследование Unconscious determinants of free decisions in the human brain

В ходе анализа мозговой деятельности было зафиксировано, что результат принятия решения был виден еще за 10 секунд до того, как человек осознанно сделал выбор.    

Рекомендуем книги по теме:

  • Методы принятия решений. Harvard Business Review. 

    10 лучших статей
  • The Halo Effect. How Managers let Themselves be Deceived

    Phil Rosenzweig
  • Left Brain, Right Stuff: How Leaders Make Winning Decisions

    Phil Rosenzweig
  • Думай медленно... Решай быстро

    Даниэль Канеман

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!