Золотое правило баланса: почему активы равны пассивам | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Золотое правило баланса: почему активы равны пассивам

И что делать, если все-таки не равны.

cover-balance-60ab7e1962589963234761.jpg

«Активы равны пассивам» — эти слова слышит каждый, кто начинает знакомиться с управленческим учетом. У многих такое утверждение вызывает массу вопросов: «а почему?», «а какая разница?», «а если все-таки не равны, то что?». 

Разобраться, почему активы равны пассивам и что делать, если они не сходятся, — помогла Юлия Мушарапова, финдиректор на аутсорсе из консалт-бюро «Нескучные финансы», которое помогает с управленческим учетом более чем 100 компаниям из Украины, России, Казахстана, Беларуси и Чехии.

Почему все записи в балансе получаются двойными

Юлия: «Когда мы ведем управленческий баланс, руководствуемся принципом двойной записи. Это касается любой финансовой операции. Потому что все они отражаются на двух статьях баланса: одну из них увеличивают, а другую — уменьшают, причем неизменно на одинаковую сумму. 

Вот и получается: в балансе активы всегда равны пассивам. А если не равны, значит, что-то посчитано неверно. 

В учете и балансе можно выделить четыре типа операций:

#1. Увеличивают и актив, и пассив. Купили товар на $10 тыс. с рассрочкой платежа — в активе продукция на $10 тыс., в пассиве — кредиторская задолженность (все, что бизнес кому-либо должен) на ту же сумму.

#2. Уменьшает и актив, и пассив. Оплатили $5 тыс. долга за товар — минус $5 тыс. в активе по строке «Деньги» и минус столько же в пассиве по строке «Кредиторская задолженность».

#3. Увеличивает один актив, но уменьшает другой. Купили станок за $15 тыс. — стоимость оборудования повысилась на эту сумму, денег стало меньше на те же $15 тыс.

#4. Увеличивает один пассив, но уменьшает другой. Выплатили зарплату за прошлый месяц, для этого использовали $3 тыс. из овердрафта — кредиторская задолженность по зарплате уменьшилась на $3 тыс., но на ту же сумму выросли обязательства по кредитам».

Почему активы и пассивы бывают не равны

Первая и наиболее распространенная причина — ошибки, которые могут вкрасться как в сам баланс, так и в любой другой основной отчет — о движении денежных средств (ДДС) или о прибылях и убытках (ОПиУ). Поэтому первое, что нужно делать, если активы и пассивы в балансе не равны, — тщательно проверить все три отчета.

Юлия: «Причин может быть сколько угодно — забыли что-то отразить, внесли неверную цифру, съехала формула и т. д. С этим сталкивается каждый, кто работает с управленческой отчетностью».

Иногда в отчете о прибылях и убытках отражается не вся информация, которая собрана в балансе.

Представим: компания в марте купила оборудование на $300 тыс. и учла его в балансе на 31 марта. С апреля начисляется амортизация — $12,5 тыс. в месяц. В этом случае остаточная стоимость купленного оборудования на 30 апреля = 300 000 — 12 500 = 287 500. Давайте посмотрим, как это будет выглядеть в балансе (неправильные цифры в таблице выделены красным).

Поскольку в ОПиУ забыли учесть амортизацию купленного в марте оборудования, активы и пассивы не сошлись на соответствующую сумму — $12,5 тыс.

Другой пример: клиент в апреле принял и оплатил работы по длительному проекту на $400 тыс. Компания признала эту сумму выручкой. Расходы по проекту составили $250 тыс. и отразились в балансе на конец марта как незавершенное производство. А внести их в ОПиУ за апрель забыли. 

Поскольку в ОПиУ отразили выручку, но не списали расходы по проекту, баланс не сошелся на сумму этих расходов — $250 тыс.

Юлия: «Со стороны такие ошибки выглядят совсем глупыми. Кажется, что быть такого не может. А на деле подобные нестыковки встречаются сплошь и рядом, особенно в компаниях, где в работе множество проектов — чем больше цифр, тем больше путаницы».    

Еще одна причина, по которой активы и пассивы не сходятся, — отражение остатков в балансе не соответствует принятой в компании логике сбора ОПиУ.

Юлия: «Когда руководство начинает собирать ОПиУ, часть затрат в нем может отражать кассовым методом: потратили деньги — сразу списали в расходы». 

Представим: компания в апреле приобрела и оплатила расходные материалы на $50 тыс. В балансе на 30 апреля зафиксировала их поступление по статье «Сырье и материалы». И в ОПиУ отразила этот расход кассовым методом.

Юлия: «Баланс не сошелся на $50 тыс., потому что в ОПиУ эта сумма пошла в расходы. А в балансе купленные за нее материалы отражены в запасах как поступившие на склад, потому что фактически они не израсходованы. 

Чтобы избежать расхождений, баланс нужно собирать исходя из логики, по которой составляется ОПиУ: деньги, потраченные на закупку сырья, просто вычесть из прибыли, а не отражать это сырье в запасах».

Что делать, если активы все-таки не равны пассивам

Юлия: «Когда описанные способы не помогли, мы все проверили и нам кажется, что никаких логических ошибок быть не должно, остается единственный вариант — постатейно проверять все строки баланса с учетом состояния на начало и оборотов за месяц.

Каждая статья баланса предполагает некое движение, которое должно отражаться в отчете ДДС или ОПиУ. Оба они составляются в течение месяца, в то время как баланс — на конкретную дату, обычно конец месяца. Когда мы собираем баланс на 30 апреля, у нас уже есть под рукой отчет ДДС и ОПиУ за апрель».

Рассмотрим основные статьи баланса и механизмы формирования сумм, которые должны в нем быть на конец очередного месяца.

По сходному алгоритму считаются дебиторская и кредиторская задолженность: 

Сколько выплачено, смотрим в отчете ДДС, обязательства и начисления по актам — в ОПиУ.

Посчитаем и остаток денежных средств на конец периода:

Последним считается собственный капитал.

Юлия: «Постатейная проверка всех строк баланса — очень трудоемкое занятие. Но от того, что активы не сойдутся с пассивами, не застрахован даже опытный финансист. Так что иногда пересчет неизбежен. Однако в итоге активы и пассивы все же оказываются равны — в этом однажды убеждается каждый, кто занимается управленческим учетом».

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Финансовый директор"
Финансы
ведет Евгений Горячев
6 июля 10 августа
Евгений Горячев