Как оценить прибыльность очередной гениальной бизнес-идеи | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

Как оценить прибыльность очередной гениальной бизнес-идеи

Стоит ли воплощать задумку в жизнь: 5 подсказок для бухгалтера.

cover-unicorn-60b0ef9f2bb4f930084788.jpg

Типичная картина для любого бизнеса — собственника осенила гениальная идея. И чтобы узнать, как она отразится на финансах компании, он идет к сотруднику, который лучше всего в них разбирается, — как правило, бухгалтеру. А тот не знает, что ответить.

Как с помощью пяти шагов подсказать собственнику, стоит ли идея реализации, рассказывает независимый бизнес-аналитик с 10-летным опытом Ирина Ковальцова

#1. Собрать данные для расчетов

Ирина: «Когда собственник приходит к бухгалтеру с бизнес-идеей, он хочет понять, насколько та прибыльна, какие влечет затраты и как отразится на налоговой нагрузке. Некоторые при этом даже готовы потерять какие-то деньги, но рвутся протестировать свои наработки». 

Хорошо, если владелец бизнеса предварительно изучил возможности рынка, собрал статистику, обсудил правовые нюансы с юристом. С таким собственником бухгалтеру общаться проще. Обычно он ставит конкретные задачи — например, рассчитать, как при реализации идеи заплатить меньше налогов законным путем. 

Но такая идеальная ситуация встречается редко. Чаще бухгалтер должен сам подсказать владельцу бизнеса, чем может быть полезен.

Ирина: «Как только собственник с горящими глазами начинает рассказывать о гениальной бизнес-идее, бухгалтеру нужно проводить глубинное интервью. Его цель — получить данные для расчетов и сфокусировать внимание владельца на финансовых аспектах, которые обычно лежат вне поля его зрения.

Первым делом нужно выяснить:

  • по каким каналам будет формироваться выручка проекта
  • каков прогноз по выручке
  • на чем основан этот прогноз
  • какие ресурсы для реализации проекта у компании есть
  • что предстоит приобрести

Перечисления статей затрат будет недостаточно. Понадобятся хотя бы приблизительные цифры: сколько стоит оборудование, которое потребуется, сколько нужно закупить сырья, по какой цене и т. д. Если даже примерных данных нет, разговор придется отложить, пока они не появятся».

#2. Сделать акцент на амортизации

Ситуации, когда у бизнеса уже есть необходимая база для реализации нового проекта, встречаются крайне редко. Чаще приходится что-то приобретать: оборудование, транспорт, офисную технику. Все это — дополнительные расчеты амортизации. 

Ирина: «Задача бухгалтера — напомнить собственнику, что какие-то активы придется докупить.  

Амортизацию многие воспринимают как сугубо бумажное понятие, но оно очень даже жизненное. Бизнес способен потратить все, что у него есть. Поэтому, если не формировать амортизационный фонд на ремонт, замену оборудования и транспорта, придется привлекать заемные средства. И платить проценты за их использование».

#3. Предупредить о рисках привлечения заемных средств

Ирина: «Я бы советовала на старте проекта по возможности не связываться с заемными деньгами, будь то кредит или инвестиция. 

Хотя, если банк готов пойти навстречу — это уже добрый знак. Стоит просто подать заявку на кредит для независимой оценки перспектив проекта. А получив предварительное одобрение, заем можно и не брать.

Банки хотят зарабатывать на кредитах и получать по ним платежи согласно графику, а не головную боль со взысканием проблемных долгов. Поэтому предъявляют очень высокие требования к заемщикам и их проектам. И когда банк говорит, что готов дать кредит, значит, его эксперты оценили перспективы положительно. 

Скорее всего, для принятия решения банк запросит финансовую модель. Хорошо, если в ней будет учтено и исполнение обязательств по кредиту, который планируется взять. Это несложно — достаточно запросить предварительный расчет платежей или воспользоваться кредитным калькулятором на сайте банка».

Финансовая модель — это таблица, в которой видны ключевые показатели состояния бизнеса, а также то, как отражаются на нем управленческие решения внутри компании и ситуация на рынке.

Но прежде чем приступать к финансовой модели, нужно разобраться с налогами. В финмодели отражаются все факторы, влияющие на бизнес, в том числе и налоговая нагрузка.

#4. Спланировать налоговые обязательства по проекту

Когда бухгалтер взял у собственника все данные по структуре формирования выручки и затратам, не составит труда рассчитать, сколько налогов придется заплатить компании. 

Но это не все. Задача хорошего бухгалтера — подсказать владельцу бизнеса, как легально снизить налоговую нагрузку. Здесь стоит подчеркнуть — речь именно о законных способах, а не о сокрытии прибыли и махинациях с НДС.

Чтобы оценить, можно ли снизить налоговую нагрузку по новому проекту и как это сделать, бухгалтеру необходимо сопоставить положения Налогового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, Гражданского и Трудового кодексов своего государства с прогнозируемыми финансовыми реалиями бизнес-проекта.

Ирина: «Сложно дать универсальный рецепт, актуальный для всех постсоветских стран. Но по своей практике могу сказать, что ощутимо сэкономить на налогах помогает ряд положений, которые надо прописать в коллективном трудовом договоре. 

Уверена, если досконально разобраться в законодательстве Украины, Беларуси или Казахстана, найдутся какие-то свои возможности.

Проводя аудит, я не раз видела, как компании теряют колоссальные суммы из-за того, что не используют шанс легально уменьшить налоги. Собственники зачастую смотрели на эту бухгалтерскую недоработку сквозь пальцы — они и так зарабатывали достаточно. Но сейчас, когда в постсоветских странах очередной кризис, так разбрасываться деньгами уже накладно».

Задача планирования — не просто найти способы оптимизировать налоги, а обеспечить любую сделку по проекту нормативной документацией, которая исключит ненужные вопросы от государства. 

Ирина: «К локальным нормативным актам нужно изначально относиться как к будущему средству защиты в суде от претензий налоговой инспекции, инспекции по труду и других контролирующих органов. Подготовка такой документации по всему, что касается финансов бизнеса, — задача не только юриста, но и бухгалтера».

#5. Составить финансовую модель проекта

Удобная и понятная финмодель позволяет свести воедино и продемонстрировать собственнику все данные, которые бухгалтер собрал на предыдущих этапах. 

Классический подход подразумевает, что в финмодели отражаются три сценария развития проекта — пессимистический, оптимистический и средний. Такой расклад предоставит собственнику максимум цифр, на основе которых он примет решение.

Ирина: «Финмодель принято считать инструментом из набора финансиста, а не бухгалтера. Но примерно 10 лет назад я сдавала тест на сертификат профессионального бухгалтера — и уже тогда в нем был блок вопросов по финансовому моделированию.

Если специалиста устраивает перспектива всю жизнь слушать упреки собственника в неспособности просчитать его бизнес-идеи, достаточно уметь “сводить дебет с кредитом”. Но тем, кто хочет большего, без финмоделирования не обойтись.

Бухгалтеру, который обсуждает бизнес-идеи, нужно быть немного психологом. Действовать вкрадчиво и последовательно: начинать с запроса недостающих данных — и далее шаг за шагом обозначать этапы, на которых вы будете делиться с собственником очередной порцией информации».

Подписывайтесь на нашу рассылку

Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Финансовый директор"
Финансы
ведет Евгений Горячев
6 июля 10 августа
Евгений Горячев