7 лекций Стэнфордского университета, которые заменят бизнес-образование | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал
if locale != request.locale

Поиск

7 лекций Стэнфордского университета, которые заменят бизнес-образование

Профессора и лидеры компаний дают простые, честные бизнес-советы.

cover-stanford-60c89764bb3ea259417328.jpg

Бизнесы, основанные выпускниками Стэнфордского Университета, создали 5,4 млн рабочих мест и приносят ежегодно почти $3 трлн долларов экономического эффекта. 

И где-то там, в центре Stanford Graduate School of Business, притаился студенческий портал eCorner — скрытая жемчужина предпринимательского опыта. Если вы пересмотрели все TED talks или ищете бизнес-вдохновение — это то что нужно. 

Мы отобрали 7 топовых лекций, посмотрели их и выписали главные инсайты.

#1. Почему нужно учиться на ходу

Дрю Хьюстон, сооснователь и СЕО Dropbox 

Ищите свой путь к успеху

Правда в том, что он не выглядит как бланк с пунктами, которые нужно отметить: еще одно образование, еще немного опыта в большой компании и т. д. 

Amazon, Google, Facebook и Apple были основаны людьми, которые даже не знали, что именно создают, а выясняли это по ходу дела. Так что не пугайтесь, если у вас нет ответов на все вопросы и четкого плана. 

Учитесь каждый день

Мифы об основателях IT-компаний оказывают медвежью услугу начинающим бизнесменам. Марк Цукерберг не пытался изобрести новую форму человеческого общения, а случайно взломал портал Гарвардского кампуса. Основатели Google не планировали собрать всю информацию в мире, когда предлагали Yahoo купить свой стартап за $1 млн. Все эти компании начинались с гораздо более скромных амбиций, но их основатели непрерывно учились, день за днем.

Стоит ли беспокоиться о конкуренции

Конечно, ее нужно учитывать, но лучше потратьте время и силы на то, что действительно можете контролировать. Сфокусированность гораздо важнее, чем переживания о конкуренции, ведь зачастую стартапы проваливаются вследствие внутренних проблем, а не из-за внешнего влияния.

 

#2. Как выходить из зоны комфорта

Эми Чанг, ex-CEO Cisco (разработка сетевого оборудования)

Ставьте некомфортно высокие цели

Когда амбиции повышаются, люди выходят за пределы зоны комфорта, команды преодолевают повседневные препятствия, а профессиональный рост ускоряется. 

По словам Чанг, бизнесмены и сотрудники должны тратить большую часть своего времени на то, чтобы бросать себе вызов, а не на работу, которую уже освоили.

Стройте инновационную культуру

Развивайте ее независимо от размеров компании. Здоровая инновационная среда — это когда каждый может делиться идеями без сопротивления или бюрократии. Со стартапами еще проще — вы либо вводите новшества, либо умираете.

Найдите время для общения

Не стоит недооценивать то, насколько коллеги определяют вашу карьеру. Коммуницируйте, если хотите, чтобы как можно больше людей знали и ценили то, чем вы занимаетесь. В конечном счете именно благодаря их рекомендациям вы можете получить лучшие возможности. 

Не бойтесь уходить

Чанг вспоминает: «Когда я увольнялась из Google, в моей команде было несколько сотен человек — многих из них я отбирала лично. Вместе мы запустили Google Analytics и развили его до лидера рынка. Но когда ты проработал 8 лет на одном месте, спрашиваешь себя: хочу ли я заниматься этим всю жизнь? Это и есть вся моя карьера? Чего я желаю на самом деле? Внутренне мы уже знаем, что нужно делать, но такая перемена может пугать. Не заглушайте внутренний голос, он двигает вас вперед. Я ушла, чтобы запустить свой стартап, и не жалела об этом ни минуты».

 

#3. Как не уничтожить свой стартап

Ноам Вассерман, доцент Гарвардской школы бизнеса

Почему увольняют основателей

Когда Джек Дорси, сооснователь Twitter, узнал, что его сместили с должности генерального директора, для него это было похоже на «удар в живот и тонну кирпичей, бьющих по тебе». Естественная реакция на сообщение о том, что вы больше не подходите для воспитания своего «ребенка». В течение 4 лет в компании заменили свыше половины CEO-основателей, из них 73% — по инициативе совета директоров. 

Но дело не в «коварстве» управленцев, а в парадоксе предпринимательского успеха. Ведь каждый последующий этап роста ставит перед компанией новые задачи и проблемы, а значит, рано или поздно она перерастет навыки CEO. Поэтому замена топ-менеджеров — не просто необходимость, но еще и верный признак того, что компания успешна.

Причина неудач перспективных стартапов

Только треть стартапов закрывается, потому что они не соответствуют запросам рынка. 65% таких компаний рушится из-за внутренних проблем — трений между основателями, сотрудниками и инвесторами.

Где искать партнера

В среднем 84% стартапов выбирают путь соучредительства. Но как и где предприниматели находят партнеров и какие подводные камни их ожидают?  

Согласно исследованиям Вассермана, более 50% команд формируется из людей, которые взаимодействуют социально, а не профессионально. Но это настоящая игра с огнем: коллектив, который состоит из друзей или членов семьи, — самый нестабильный. И чаще всего такие команды проигрывают несмотря на близкие отношения.

 

#4. Как постоянно расти

Кевин Систром, соучредитель и ex-CEO Instagram

Когда стоит открывать компанию

Успешные новые бизнесы появляются как в хорошие, так и в плохие времена. Кевин Систром приводит в пример Google — стартап, который не рухнул в период краха доткомов. 

Вместо того чтобы ждать удачного момента в экономическом плане, лучше определить, какое время будет подходящим именно для вас, развить нужный набор навыков и связей — а уже потом открывать компанию.

Выбирайте людей с широким кругозором 

Систром объясняет успех своего стартапа тем, что его сотрудники обладают большим кругом интересов и пониманием, куда движутся технологии. Сильная, компетентная команда позволяет компании быстро менять курс и избегать промахов, которые приводят к неудачам.

Рекомендуем почитать:

img.teamb-5f6ca0095ee89276548780.jpg

6 книг про управление командами и проектами

Читать

Увольте себя

Кевин Систром отмечает, что его роль в Instagram постоянно росла и менялась по мере роста компании. Чтобы построить масштабируемую организацию, вы должны быть готовы снять с себя некоторые обязанности или передать их кому-то более компетентному. Подобная тактика позволяет лидерам улучшать результаты и учиться у коллег, которые обладают опытом в определенной нише. 

Ключевые вопросы

Начинающим предпринимателям необходимо задать себе два фундаментальных вопроса: 

#1. Какую проблему я решаю?

#2. Насколько обширна эта проблема?

Ответы часто отделяют небольшие личные проекты от компаний, которые имеют шанс стать успешными.

 

#5. Как научиться рисковать

Сэнди Джен, соосновательница и CEO Honor (опекунство и предоставление домашнего ухода)

Придерживайтесь временных рамок

Чтобы ваш стартап не превратился в «какое-то неоднозначное предприятие, которое просто высасывает деньги с банковского счета», разработайте график с контрольными точками. Например, «через месяц должна быть команда», «спустя полгода — бета-тест», «срок на развитие — 2 года». Это даст вам четкие временные рамки, с которыми можно работать и планировать.

Но по итогу единственный способ узнать, будет ли продукт успешным, — создать его и посмотреть, нужно ли это людям.

Отпускайте идеи

Молодые предприниматели часто держат свои идеи при себе, чтобы другие их не украли. Проекты — как младенцы, которых мы хотим крепко держать и защищать. Но и тех и других важно вовремя отпустить, чтобы дать им возможность развиваться. 

«Идеи не растут в вакууме. Они становятся лучше только в том случае, если вы получаете обратную связь».

Анализируйте собственные достижения

Когда вы сомневаетесь в своих способностях или опыте, вспомните всю тяжелую работу, которую проделали до текущего момента, — это может стать источником уверенности. Джен рассказывает, как, накапливая запас смелости и анализируя свои достижения, смогла перенести особенно стрессовый период.

Делитесь переживаниями

Проблемы покажутся менее пугающими, когда есть человек, с которым вы можете обсудить свои идеи и ощущения. Сэнди вспоминает: в колледже она видела, как искренне ее парень увлечен предпринимательством, — и собственные страхи, с которыми она выросла, начали таять. В будущем это придало ей смелости, чтобы самой заняться бизнесом.

 

#6. Как масштабировать компанию

Боб Саттон, профессор Стэнфордской высшей школы бизнеса

Замедляйтесь при сильном ускорении

Иногда для эффективного масштабирования необходимо нажать на тормоз, чтобы затем набрать обороты. Соучредитель Google Ларри Пейдж вспоминал, как в 2002 году все злились на него, потому что он недостаточно быстро находил новых сотрудников в быстрорастущую компанию. Но в итоге фокус на найме правильных людей оказался одной из причин стремительного взлета Google. 

Отрезайте ненужное

С масштабированием организации растет буквально все внутри нее: количество офисов, людей, встреч. И ненужной работы. В каждой развивающейся компании есть процессы, которые продолжают выполняться по инерции, даже после того, как они утратили свою важность, — например, бесполезные отчеты и бесконечные совещания.

«Первое, что сделал Эдвард Уитэйкер-младший на посту генерального директора General Motors, — сократил количество отчетов с 94 до 4».

Чем выше уровень развития, тем безжалостнее оптимизируйте, уменьшайте, отменяйте.

Пробуйте разные пути масштабирования

Чтобы понять разницу между способами расширения, Боб Саттон приводит аналогию с распространением католицизма и буддизма. В первом случае вы внедряете «одно и то же, одинаково везде», во втором — проводите своего рода локальную стандартизацию продукта, с учетом «местных» условий. 

Например, в 2008 году крупнейшая в мире сеть по продаже стройматериалов Home Depot зашла на китайский рынок, открыв 12 магазинов, аналогичных американским. Но все они закрылись в течение 4 лет, потому что концепция «сделай сам» не нашла отклика у местных покупателей. 

IKEA же преуспела на китайском рынке. Одна из причин заключалась в том, что компания ввела множество местных «настроек» — например, адресную доставку и обязательную сборку мебели, которые не были так востребованы в США.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Масштабируйте мышление 

В этом процессе очень важна последовательность действий. Исследования показывают: если вы хотите, чтобы люди двигались в определенном направлении, но им оно не нравится, ваша задача — продолжать подталкивать их. Жить и вести себя в соответствии с курсом, который вы выбрали. Со временем убеждения команды естественным образом синхронизируются с вашими. 

 

#7. Как стать настоящим лидером

Самир Дхолакия, CEO SendGrid (облачный сервис доставки
e-mail)

Ведите себя как родитель

Родители подталкивают нас к достижению высоких результатов и делают все возможное, чтобы помочь добиться успеха, при этом разделяя с нами ответственность. Такая же концепция применительна для руководителей компаний. 

«Старайтесь быть лидером, на которого вы хотели бы работать».

Относитесь к сотрудникам как к владельцам

Если члены команды чувствуют себя собственниками, они будут больше заботиться обо всех аспектах жизни компании. Важно расширять права и возможности сотрудников. Например, на производственной линии Toyota любой рабочий может остановить процесс, если что-то пойдет не так. 

Выбирайте лучших 

Если вы выиграете битву за таланты, все изменится. Набор персонала — критически важная функция для бизнеса, а не побочная задача, которую нужно выполнять только после того, как сделано все остальное. 

Определите корпоративную культуру

Формулируйте ценности компании с самого начала — они будут обуславливать то, каких сотрудников вы привлекаете. Культуру организации нужно описывать простыми и запоминающимися терминами, она должна показывать, каким людям нет места в компании. Дхолакия приводит в пример культуру 4H в SendGrid: Happy, Hungry, Humble and Honest (счастливые, голодные, скромные и честные).

 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курси з теми:
"Compensation&Benefits"
HR и рекрутинг
Ведет Ирина Андреева
11 ноября 16 декабря
Ирина Андреева