5 маркетинговых ошибок, которые тормозят бизнес | Бизнес-школа Laba (Лаба)
Журнал

Поиск

5 маркетинговых ошибок, которые тормозят бизнес

Свежие тренды, статистика и исследования.

cover-5fuckup-61279eb4a41d2618031910.jpg

По оценкам Digital Commerce 360, в 2020 только американские потребители потратили в интернете более $861 млрд, что на невероятные 44% больше, чем в 2019. Это самый высокий годовой рост электронной торговли в США за два десятилетия.

С каждым годом доля онлайн-продаж в общем объеме розничных продаж растет. Это означает, что выделиться в интернете сейчас труднее, чем когда-либо. Выясняем, какие маркетинговые ошибки мешают увеличить видимость, посещаемость и прибыль в 2021 году.

#1. Не создавать видео

Согласно исследованию Adg Creative, к 2022 82% всего интернет-трафика будет составлять видеоконтент. А значит, избегая камеры, компания лишается огромного канала дохода. 

По данным HubSpot, добавление видео в маркетинговые электронные письма повышает CTR (кликабельность) на 200–300%, встраивание роликов на целевые страницы увеличивает коэффициент конверсии на 80%. А 90% клиентов сообщают, что видео о продуктах помогают им принимать решения о покупке.

Преимущества видеомаркетинга:

  • Видеоконтент работает быстро: вы передаете гораздо больше информации, чем через текст. Попросить у аудитории две минуты времени намного проще, чем дать им прочитать несколько страниц. По оценке эксперта по цифровому маркетингу Джеймса Маккуиви, одна минута видеоконтента эквивалентна 1,8 млн слов.
  • Ваш бренд запоминают. 80% клиентов могут держать в памяти видео, которое смотрели в прошлом месяце. Когда люди помнят контент, они не забывают и ваш бренд, что означает для вас больше продаж и потенциальных клиентов.
  • Видеоконтент может стать вирусным. По оценкам, 92% пользователей, просматривающих мобильные ролики, делятся ими с другими людьми. Компания Simply Measured обнаружила, что видео передается на 1200% чаще, чем ссылки и текст вместе взятые.

#2. Не использовать клиентов как канал продаж

Независимо от размеров бизнеса, у вас есть отдел продаж, который вы не используете, — ваши покупатели. 

Согласно опросу BrightLocal, 93% потребителей определяют, имеет ли компания хорошую репутацию, на основе отзывов о ней. А 91% клиентов в возрасте от 18 до 34 лет доверяют онлайн-откликам не меньше, чем личным рекомендациям.

По данным Исследовательского центра Spiegel, вероятность покупки продуктов с отзывами на 270% выше, чем без них. А для более дорогого товара этот показатель увеличивается до 380%.

«В современной культуре люди привыкли читать обзоры, прежде чем тратить деньги. Они вселяют уверенность в услуге или продукте», — пишет Кертис Бойд, основатель и генеральный директор Future Solutions Media.

Преимущества отзывов:

  • Ваши старые клиенты помогают привлекать новых.
  • Вы получаете уникальный, актуальный и бесплатный контент для каналов в соцсетях.
  • Демонстрируете потенциальным покупателям отличный опыт взаимодействия с вашей компанией.

Рекомендуем почитать:

img.client-5fc65be8700ce922412250.jpg

Клиент ушел, но обещал вернуться

Читать

#3. Не показывать клиентам свое лицо

Сегодня потребители более критичны, чем когда-либо. Прежде чем довериться и стать клиентами, они хотят узнать людей, стоящих за компанией. Но когда вы прячетесь за своим брендом — упускаете возможность создать личную связь с потребителем, которая со временем конвертируется в продажи.

По словам миллиардера Теджа Коли, главы Kohli Ventures и Kohli Foundation, личная узнаваемость в мире бизнеса — огромное преимущество для его компаний. Это вселяет уверенность в партнеров и помогает строить прочные деловые отношения.

Исследование 1700 топ-руководителей в 19 странах показало: 83% респондентов считают, что сильная репутация генерального директора формирует положительный имидж в СМИ. Также, по оценкам опрошенных, 44% рыночной стоимости их компании приходится на репутацию СЕО. 

«Потребители меняют способ совершения покупок. Прежде всего, клиенты “покупают” лидера, а потом продукт. Такая ситуация может давить на вас, как на лицо компании. Но это также возможность воплотить в жизнь историю, ценности и миссию бренда, создавая сильные эмоциональные связи с потребителями», — говорит Джанель Дайан, бренд-стратег и автор книги Story. Style. Brand.

Преимущества личного бренда:

  • Если вы представляете надежную компанию, покупатели с большей вероятностью порекомендуют ее другим. 
  • Привлекает платежеспособных клиентов. Сильный личный бренд позволяет увеличить охват аудитории: чем он шире, тем больше людей узнают о вашем бизнесе.
  • Повышает активность в соцсетях. Это могут быть комментарии к постам, взаимодействия в сторис, но главное — пользователи, которые делятся вашим контентом на своих страницах.
  • Вызывает доверие. Люди будут видеть в вас эксперта и, как следствие, покупать у вашей компании.

#4. Не использовать A/В-тестирование

Даже самые простые изменения на сайте или других маркетинговых активах могут серьезно повлиять на конверсии. Включая A/В-тестирование в свой маркетинг, вы подвергаете стратегию количественной оценке, а не доверяете контенту, который создали за 5 минут.

Согласно отчету CMO Survey, большинство компаний не имеют доступа к количественным показателям, подтверждающим ценность маркетинговых затрат. Кроме того, по данным ITSMA и Vision Edge Marketing, 74% маркетологов не способны измерить или сформулировать, как их усилия влияют на бизнес. 

Рекомендуем почитать:

img-project-60a267ab519e5706726405.jpg

Как ошибки маркетологов хоронили большие проекты

Читать

Вы можете проводить A/В-тестирование любого элемента продвижения — начиная с контента и заканчивая рекламными кампаниями. Информация о предпочтениях потребителей обеспечивает более высокое качество в окончательной версии.

По данным Steelhouse, использование правильных методов A/В-тестирования может повысить коэффициент конверсии до 300%.

Преимущества A/В-тестирования:

  • Понимаете, какая стратегия продвижения работает
  • Отслеживаете свои маркетинговые усилия 
  • Четко определяете, какие фрагменты контента привлекают внимание

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#5. Забыть о ваших «старых» клиентах

Согласно исследованию Bain & Company, от 60 до 80% клиентов, которые считают себя удовлетворенными, не возвращаются к компаниям, чьи услуги полностью соответствовали их ожиданиям. 

Часто это связано с отсутствием повторной связи. Удовлетворенность и лояльность клиентов ничего не значат, если человек не может точно вспомнить, кто именно «сделал этот шикарный диван под заказ два года назад». 

«Сегодня в деловой среде существует очень серьезный разрыв. Владельцы бизнеса постоянно стремятся привлечь новых клиентов с помощью “инновационных” маркетинговых кампаний. Им нужна лучшая стратегия вывода на рынок, более сильные рекламные акции и запоминающиеся фразы. Но их клиенты никогда не чувствовали себя более отстраненными», — говорит Рэнди Гарна, основатель Skipio, сервиса для персонализированной связи с покупателями.

Чтобы бизнес выжил в ближайшие годы, критически важно лично общаться с каждым клиентом. Учитывая развитие технологий и усиление конкурентного давления, если вы не подключитесь, скорее всего, это сделает кто-то другой.

Преимущества удержания покупателей:

  • Шанс продажи для старого клиента составляет 60–70%, в то время как для потенциального такая вероятность — всего 5–20%. 
  • Удержание покупателя в 5 раз более рентабельно, чем поиск нового.
  • Чем дольше клиент остается, тем больше он тратит.
  • Постоянные покупатели охотнее рассматривают более дорогие позиции, поскольку доверяют бренду.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.
Спасибо за подписку!
Курс по теме:
"Стратегический маркетинг"
Маркетинг и PR
ведет Татьяна Лукинюк
19 октября 2 декабря
Татьяна Лукинюк